财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

野村:内地开发商赴港拿地积极性将减弱

2017年07月11日 18:41 来源于 财新网
人民币汇率企稳以及对内地房地产市场政策松绑的期待等,或将令内地房地产商赴港拿地积极性降低
近两年来,内地房地产商在香港动作积极,频频参与土地竞拍,不时创下历史新高。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)“毫无疑问,中国政府采取的资本管制政策将对内地房地产商参与香港、海外房地产市场有影响,尤其是这些地产商在进行海外收购以及向银行融资等方面”,野村国际(香港)环球市场研究部、香港地产研究部主管郭美姗于7月11日在香港举行的下半年展望会上,回答财新记者的提问时如此表示。

  近两年来,内地房地产商在香港动作积极,频频参与土地竞拍,不时创下历史新高。

  郭美姗分析指,在过去几年间,不少内地房地产商来香港拿地,原因在于不少内地房地产商通过发债等方式手握资金,市场流动性很好。同时,人民币过去两年出现贬值,而不少房地产商在香港上市,财务统计数据为港元,在人民币贬值的情况下,有需求寻找投资外币资产的机会。对于内地房地产商而言,走向海外的第一站往往是离内地最近、市场更相似的香港。

  郭美姗续指,与内地近年来逐步升级的限制政策相比,香港房地产市场政策的限制仍然相对较少,更加宽松,此外,尽管香港房地产市场价格高企饱受诟病,但目前内地一线城市地价更有过之而无不及,因此促使一大批内地房地产商进入香港房地产市场。

  不过,在郭美姗看来,这一趋势将于今年下半年放缓。自今年以来,人民币汇率未有进一步贬值趋势,年初美元还曾回软出乎市场预料,这让人民币汇率有所回升。同时,全国广义货币M2同比增速放缓,不会进一步提振市场情绪。加之从内地房地产政策周期来看,经过持续两年的收紧,市场也期待会否有可能放松,这或将重新吸引内地房地产商回流竞拍。

  对于香港房地产市场在2017年的走势,郭美姗认为,目前来看,香港今年经济基本面走势向好,新楼盘的推出以大地产商为主,这对楼价提供支撑,不过,美国步入加息周期,下半年香港大概率跟着美国加息,同时,金管局早前出台限制政策,控制银行向房地产商的贷款比例等,因此对香港房地产市场持审慎乐观态度。

  对于内地房地产市场,野村证券指出,自2016年10月以来,政府出台的一系列限购政策为市场降温,效果明显。但整体来看,较此前两轮的限购令更加温和,目前三线城市房地产市场情绪依然不错。下半年,负债情况仍将对各房地产商至关重要,在融资、成本控制以及产品质量把控等方面更有优势的大型房地产商将更具竞争力。

  野村证券续指,中国政府这一轮的限购对在港股上市的内地房地产商股价影响不大,在相关限购令出台后,不少上市公司股价出现修正,但并未受到大幅影响,主要原因在于内地资金南下,对不少内地大型房地产商股价提供支撑。目前,港股内地房地产板块估值仍处于历史低位,并且较A股有较大差距,预计下半年,两地估值差异将进一步缩小。

  

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。