财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯加码游戏防沉迷 “守护平台”六天新增账户百万

2017年07月11日 20:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月,腾讯上线的“未成年人守护平台”推进缓慢,至7月2日有效绑定账号不足70万;6月底至今,腾讯游戏《王者荣耀》引发未成年人沉迷问题讨论,从7月4日至7月10日晚间,平台新增绑定账号超过100万达173万
《王者荣耀》引发的未成年人沉迷游戏讨论汹涌的舆论,腾讯加快防御未成年人沉迷游戏措施推进进程。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)王者荣耀》引发的未成年人沉迷游戏讨论汹涌的舆论,腾讯加快防御未成年人沉迷游戏措施推进进程。其中《王者荣耀》“12周岁及以下玩家21点后限玩”措施将在7月18日正式上线。此外,针对未成年人的“成长守护平台”六天内新增绑定账号超过100万,截至7月10日晚,总绑定数达173万。

  7月11日,财新从腾讯获悉,针对腾讯旗下手游《王者荣耀》“12周岁及以下用户21点后限玩”的功能已开发完毕,在完成必要的测试之后,将于七天后正式上线。限玩措施实施之后,12周岁及以下游戏用户在晚上21点至第二天早上8点之间不能进入《王者荣耀》。

  上述限玩措施是腾讯在7月4日推出“健康游戏防沉迷系统”中的一部分,目前该系统以《王者荣耀》为试点正在运行。系统还包括12周岁及以下用户每天限玩1小时;12周岁以上用户每天限玩2小时,超出时间的玩家将被游戏强制下线等措施。

  2017年6月底,杭州一位中学老师对王者荣耀游戏的批评文章在社交网络上获得大量转载,该文批评王者荣耀引诱学生沉迷其中。王者荣耀是腾讯自主研发的一款MOBA(多人在线战术竞技游戏)手游,于2015年10月正式上线,不到两年间已拥有超过2亿注册用户,而2016年中国游戏用户共有5.66亿,这意味着每三位游戏用户中就有一人玩过王者荣耀,成为当之无愧的“国民游戏”。

  此后,杭州本地媒体开始跟进,舆论发酵,包括人民网、人民日报和新华网等在内的媒体报道讨论以《王者荣耀》为代表的手游沉迷现象,分析公司、监管和家庭各方责任。《详见《王者荣耀何去何从》)

  根据第三方极光大数据《王者荣耀研究报告》显示,该游戏14岁以下用户占比3.5%,15-19岁用户占比22.2%。据此计算,14岁以下未成年玩家人数为700万。

  大部分手游在登陆界面都会有用户年龄段提示。《王者荣耀》在登陆界面标注的是“游戏适合16周岁以上用户使用”,苹果商店(App Store)则将《王者荣耀》评级为17+(面向17岁以上的用户)。按照游戏开发者和分发渠道的建议,《王者荣耀》现有用户中,至少有700万未成年人用户不适宜这一游戏。

  今年2月,腾讯上线“未成年人守护平台”,服务包括实名认证并绑定未成年人游戏账号,绑定账号一旦登陆或消费,家长会在第一时间收到通知等。“对于腾讯,一款游戏的可持续性比突然暴增的用户更为重要,未成年人多了需要规范管理,这是基本态度。”腾讯互动娱乐部门中层曾在平台推出时向财新记者这样解释。此后,从《王者荣耀》开始,腾讯旗下200多款游戏接入平台。

  2017年全国“两会”期间,作为全国人大代表的腾讯创始人马化腾还提交了“加强未成年人健康上网保护体系建设”等建议。然而,该建议没有引起舆论关注。在马化腾一年一度的“两会”见面会上,甚至没有被记者提及。

  另一边,腾讯的“未成年人守护平台”推进缓慢。自2月推出到7月2日,平台上有效绑定账号不足70万个,如以《王者荣耀》14岁以下玩家700万计算,只有10%的账号接入。据了解,平台推广进度有限,重要原因之一是需要父母了解且配合,该平台有使用门槛,比如需要身份信息、亲子关系证明等,主要考虑如果不严谨可能导致平台被利用,但这导致没有多少家长愿意“自找麻烦”使用该平台。

  对此,腾讯有关负责人表示,“未成年人守护平台”将进行升级,之后会大幅降低操作门槛,家长只需要简单步骤就可以完成绑定,并掌握孩子游戏登陆和充值状态;此外,平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登陆绕开家长监护。从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。

  腾讯内部人士曾告诉财新记者,上述各项措施就是向腾讯游戏业务“开刀”,但对腾讯长远而言不是坏事,可以算作提早防御风险。“即使如此严格的措施,也很难100%解决问题。”上述人士说,“因为我们不知道手机那一端是谁,需要与家长协同配合。”

  《王者荣耀》防沉迷系统上线首日即遭破解,一些未成年人通过买卖账号和购买破解服务就能绕过限制,从事此服务的商家自称生意火爆。

  腾讯方面称,游戏外挂商品、账号交易、代练等服务在市场有交易,甚至在电商平台上公开售卖。腾讯法务部门向相关电商平台发起投诉并要求下架。腾讯透露,截至目前,电商平台累计下架1361项违规商品、服务。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)