财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

波音将于下半年向中国交付首架737 MAX

2017年07月12日 09:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
波音认为,MAX 10为代表的大型单通道飞机有望争夺一些目前由宽体机运营的国内航线市场
波音计划于今年下半年向中国交付首架737 MAX,启动客户为国航。视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)波音计划于今年下半年向中国交付首架737 MAX,启动客户为国航。7月11日,波音民机集团东北亚区市场部执行总监霍达仁(Darren Hulst)透露上述消息。稍早前的5月份,波音公司向马来西亚廉价航空公司马印航空(Malindo Air)交付了全球首架737 MAX飞机。

  “在737 MAX投入中国运行之后的前10个月内,我们会陆续向中国客户交付至少100架737 MAX。”霍达仁说。

  737 MAX系列是波音为了追赶空客A320neo系列而推出的项目,二者在单通道飞机市场激烈竞争。A320neo系列包括A319neo、A320neo、A321neo三款机型;737 MAX系列则包括了MAX 7、MAX 8、MAX 9和MAX 10。

  在大型单通道飞机市场的竞争中,波音MAX 9的订单量一直处于被空客A321neo压制的状态。A321neo可容纳的座位数为199个,而MAX 9仅能容纳180个座位。为了改变这种局面,波音决定推出与A321neo运力相当的新型单通道飞机MAX 10,并于今年6月的巴黎航展期间宣布正式启动该项目。

  波音方面介绍,截至目前,MAX 10机型已获得超过360架订单和承诺订单,其中超过60架订单来自中国客户,包括瑞丽航空、厦门航空、奥凯航空、东海航空等。

  不过,在整个单通道飞机市场中,大型单通道飞机的占比并不高。“中国单通道飞机机队组成当中,绝大部分是中型单通道飞机, 而大型单通道飞机所占的比例不到13%。 ”霍达仁判断,未来的市场需求仍将集中在MAX 8这样的中型单通道飞机上,该座位数量级的飞机代表了市场对航空运力的集中需求,MAX 10为代表的大型单通道飞机将有希望争夺一些目前由宽体机运营的国内航线市场。

  事实上,单通道飞机和宽体机的市场界限正在变得模糊。越来越多的航空公司开始使用单通道飞机来运营远程航线,比如俄罗斯航空公司北方之星航空运营的三亚-新西伯利亚航线,投放的飞机即为737-800,这是737-800运营的最长航线。

  霍达仁认为,在一些客流量较高的远程航线上,MAX 10为代表的大型单通道飞机将存在市场机会。不过,北上广等主要枢纽间的航线仍将会以宽体机为主,“单从运行效率上来看,两架单通道飞机的成本会比一架宽体机要低,但这意味着将占用两个航班时刻和相应的地面资源,因此实际成本是高于宽体机的。”

  波音预计,首架737 MAX 10将于2020年交付,在此之前,737 MAX系列的其他机型也将陆续交付。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。