财新传媒
公司要闻正文

空客交付量持续上升 缩小与波音差距

2017年01月12日 22:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
两家公司都在产能上进行了新的布局,并尤其注重中国市场前景
位于法国Colomiers的空客A330客机制造基地。 PASCAL PAVANI / 东方IC

  【财新网】(记者 黄荣)波音公司和空中客车相继发布2016年业绩数据。飞机交付量上,空中客车与波音公司的差距继续缩小;但在订单量方面,两家公司较2015年相比均有下滑。

  空中客车1月11日发布的业绩显示,2016年共交付688架飞机,实现飞机交付量连续14年增长,同比增长幅度为8%。稍早前,波音公司公布,2016年共交付748架民用飞机,比2015年减少了14架,与空中客车的差距正在缩小。

  从2013年以来的数据看,这是波音公司四年来首次出现交付量下滑的情况,但其仍然保持着世界第一大民用飞机制造商的地位。

  在交付的机型上,单通道飞机依旧最受欢迎。空中客车交付了545架单通道A320系列飞机(其中68架为A320neo),波音公司交付了490架737飞机。宽体客机方面,波音787“梦想客机”实现了137架的交付量;其对标机型空中客车A350XWB自2014年首次交付以来,交付量稳步上升,2016年实现交付量49架。

  两家公司都在产能上进行了新的布局,并尤其注重拓展中国市场。2016年3月,空中客车A330天津完成及交付中心开工建设,其A320系列飞机天津总装线也在12月宣布完成总装300架飞机。波音方面不甘落后,2016年10月底,波音宣布737系列飞机完工和交付中心落户浙江舟山,预计建成后年交付量约为100架。

  双方均预计中国将成为全球最大航空市场。空中客车预测未来20年中国将需要约6000架新客机与货机,价值9450亿美元(约合人民币6.4万亿元),占全球同期新飞机需求总量的18%。波音公司则预测未来20年中国将需要6810架新飞机,总价值达1.025万亿美元(约合人民币6.85万亿元)。

  值得注意的是,2016年波音公司仅收获668架净订单,而在2015年这一数字是768架,减少了100架。相比之下,空中客车的净订单量下滑幅度更大,从2015年的1036架锐减到了731架,其中还包括2016年12月伊朗航空公司与空中客车签署的100架空客飞机确认订单。

  但业内人士表示不必对订单放缓担忧。“订单量减少与新机型周期有关,前两年新机型推出后市场订单集中爆发,现在开始进入平稳期;同时油价低位运行,也使得航空公司在更换低油耗的新飞机方面动力不足。”民航专家林智杰告诉财新记者。

  截至2016年底,空中客车的储备订单量达到6874架,以目录价格计算,价值1.02万亿美元;波音公司的储备订单量保持在5715架,但公司没有公布储备订单价值。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信