财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

陈清泰:电动汽车发展或超出预期

2017年07月13日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月6日,法国政府宣布,预计在2040年全面停售汽油车和柴油车
国电动汽车百人会理事长陈清泰称,从当前汽车企业以及多个国家政府的规划判断,电动汽车的发展将会超出很多人的预期。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)中国电动汽车百人会理事长陈清泰称,从当前汽车企业以及多个国家政府的规划判断,电动汽车的发展将会超出很多人的预期。他在7月12日举办的“新能源和电动汽车协同发展圆桌会议”上发表前述观点。

  7月6日,法国政府宣布,预计在2040年全面停售汽油车和柴油车。在此之前挪威和德国也公布了停售传统燃油汽车的时间表,分别是2025年和2030年。

  汽车企业方面,7月5日,沃尔沃宣布到2019年将停止生产销售传统燃油汽车。在2016年,大众汽车宣布到2025年纯电动汽车销量要达200-300万辆,推出30款纯电动汽车。戴姆勒则宣布到2025年将投入100亿欧元(约合人民币775.25亿元)研发电动汽车。

  陈清泰认为,2016年可看作是全球电动车发展的一个分界点,在此之前,很多企业还在观望,但在此之后,主流车企均已转变态度,全面向新能源汽车转型。这些变化将促使电动汽车很快迎来快速增长。“那么多资源的投入,必然会产生积极的结果,现在正处于蓄势待发的状态。”陈清泰说。

  瑞银的一份分析报告也支持这一判断。瑞银通过拆解一辆雪佛兰Bolt进行成本分析发现,新能源汽车动力总成成本比预期要低,并且2018年开始就会逐步实现与燃油汽车总持有成本相当。总持有成本是指,汽车在全生命周期的总体成本,包括购买和使用维护等。

  瑞银认为,当新能源汽车和燃油汽车总持有成本相当时,将迎来其销量快速增长的拐点。因新能源汽车成本下降速度超出预期,瑞银上调2025年的全球电动汽车年销量规模至1420万辆,在汽车总销量中占比为13.7%。(详见财新网报道“瑞银:特斯拉Model3有望实现单车盈利”)

  电动汽车也是未来智能交通、智慧城市和智能电网的最好载体。陈清泰表示,在人工智能带来的所谓“第四次工业革命”前提下,能够对接的只能是电动车,而不是燃油车。陈清泰认为,电动化和无人驾驶智能化已经是不可逆转的潮流,在这方面最具优势的是中国和美国。

  中国是全球最大的新能源汽车市场,在中国政府政策引导下,全球开始转向纯电动汽车技术路线。(详见财新网报道“欧阳明高:全球跟随中国转向纯电动车路线”)

  今年上半年因为补贴政策以及新能源汽车推荐目录重新申请影响,中国新能源汽车销量增幅减缓。中国汽车工业协会公布的数据显示,上半年中国共销售新能源汽车19.5万辆,同比增长14.4%,而今年全年目标是80万辆。中国汽车工业协会副秘书长许艳华称,新能源汽车市场呈现出明显的前低后高特征,下半年增速有望大幅提升,预计实现全年目标问题不大。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万