财新传媒
公司 > TMT > 正文

深圳交警下发“禁骑令” 共享单车企业须配合

2017年07月13日 22:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳交警根据大数据分析称,非机动车最常见的两类违法行为是:在机动车道内行驶、占用其他车辆专用车道
从7月1日至9日,短短九天时间,仅在深圳一地,就有1717宗骑行共享单车违法案例被交警查处。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 方祖望 记者 王婧)从7月1日至9日,短短九天时间,仅在深圳一地,就有1717宗骑行共享单车违法案例被交警查处。

  深圳交警对使用者开出“禁骑令”,违法数据已通报给共享单车企业。在7月17日至23日的一周时间内,共享单车企业将配合交警,禁止违规者使用共享单车。

  深圳交警下发“禁骑令”,依据是深圳交警联合多家共享单车企业发布的《关于进一步规范共享单车用户使用行为的联合声明》。这份文件于6月1日对外发布,并设立了一个月的过渡期,7月1日开始严格执行。

  该文件规定:深圳交警将定期把当地非机动车交通违法数据共享给各共享单车企业。各共享单车企业在收到数据5个工作日内,统一对相关违法行为人采取停用措施:一年内有驾驶非机动车交通违法记录1次的,停用1周;一年内有驾驶非机动车交通违法记录2次的,停用1个月;一年内有驾驶非机动车交通违法记录3次以上(含3次)的,停用半年。

  7月10日,深圳交警首次将非机动车违法数据通报给共享单车企业。交警通报称:在7月1日至7月9日,深圳交警共查处涉非机动车交通违法13615宗,属共享单车违法的有1717宗,占12.6%。

  深圳交警根据大数据分析称,非机动车最常见的两类违法行为是:在机动车道内行驶、占用其他车辆专用车道。这两类违法行为的占比分别为45.37%和34.05%。

  自行车驶入机动车道,极易造成交通事故。中国安全生产协会于2013年10月发布《自行车交通事故分析》称:“在城市道路上,40%以上的交通事故与自行车有关。而且由于自行车在交通中的弱者地位,所以自行车事故大多都是有人身伤亡的事故。”

  深圳交警通报称:今年6月,深圳共发生涉共享单车一般程序道路交通事故7宗,造成1人死亡,6人受伤。

  早在今年2月,深圳交警就已启动对自行车驶入机动车道的专项整治,多名违规骑行者被处以50元罚款。(详见财新网报道“深圳:自行车进入机动车道罚款50元”)而据中新网7月10日报道,杭州市已对6家共享单车企业的多起违法行为立案查处,共罚款8110元。

  “禁骑令”不仅仅出现在深圳。此前5月15日,南京市委宣传部官方微信发布20名交通违法失信人员名单,各共享单车企业将对其停止注册、使用。(详见财新网报道《南京交警率先与共享单车企业共享“黑名单”》)

  这得益于政府和企业之间的信息共享。4月27日,由国家发改委指导,国家信息中心与摩拜、ofo等十家共享单车领域的代表企业签订信用信息共享合作协议。横向上,各共享单车企业之间将信息共享;纵向上,政府部门的信用信息与共享单车企业也将共享。

  据财新记者此前了解,国家交通运输部已组织企业、公众、学者进行共享单车管理方面的讨论。参会人员猜测,国家层面指导意见正在研究之中。(详见财新网报道《共享单车信用信息将共享 失信或全平台“封杀”》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。