财新传媒
公司 > TMT > 正文

深圳交警下发“禁骑令” 共享单车企业须配合

2017年07月13日 22:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳交警根据大数据分析称,非机动车最常见的两类违法行为是:在机动车道内行驶、占用其他车辆专用车道
从7月1日至9日,短短九天时间,仅在深圳一地,就有1717宗骑行共享单车违法案例被交警查处。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 方祖望 记者 王婧)从7月1日至9日,短短九天时间,仅在深圳一地,就有1717宗骑行共享单车违法案例被交警查处。

  深圳交警对使用者开出“禁骑令”,违法数据已通报给共享单车企业。在7月17日至23日的一周时间内,共享单车企业将配合交警,禁止违规者使用共享单车。

  深圳交警下发“禁骑令”,依据是深圳交警联合多家共享单车企业发布的《关于进一步规范共享单车用户使用行为的联合声明》。这份文件于6月1日对外发布,并设立了一个月的过渡期,7月1日开始严格执行。

  该文件规定:深圳交警将定期把当地非机动车交通违法数据共享给各共享单车企业。各共享单车企业在收到数据5个工作日内,统一对相关违法行为人采取停用措施:一年内有驾驶非机动车交通违法记录1次的,停用1周;一年内有驾驶非机动车交通违法记录2次的,停用1个月;一年内有驾驶非机动车交通违法记录3次以上(含3次)的,停用半年。

  7月10日,深圳交警首次将非机动车违法数据通报给共享单车企业。交警通报称:在7月1日至7月9日,深圳交警共查处涉非机动车交通违法13615宗,属共享单车违法的有1717宗,占12.6%。

  深圳交警根据大数据分析称,非机动车最常见的两类违法行为是:在机动车道内行驶、占用其他车辆专用车道。这两类违法行为的占比分别为45.37%和34.05%。

  自行车驶入机动车道,极易造成交通事故。中国安全生产协会于2013年10月发布《自行车交通事故分析》称:“在城市道路上,40%以上的交通事故与自行车有关。而且由于自行车在交通中的弱者地位,所以自行车事故大多都是有人身伤亡的事故。”

  深圳交警通报称:今年6月,深圳共发生涉共享单车一般程序道路交通事故7宗,造成1人死亡,6人受伤。

  早在今年2月,深圳交警就已启动对自行车驶入机动车道的专项整治,多名违规骑行者被处以50元罚款。(详见财新网报道“深圳:自行车进入机动车道罚款50元”)而据中新网7月10日报道,杭州市已对6家共享单车企业的多起违法行为立案查处,共罚款8110元。

  “禁骑令”不仅仅出现在深圳。此前5月15日,南京市委宣传部官方微信发布20名交通违法失信人员名单,各共享单车企业将对其停止注册、使用。(详见财新网报道《南京交警率先与共享单车企业共享“黑名单”》)

  这得益于政府和企业之间的信息共享。4月27日,由国家发改委指导,国家信息中心与摩拜、ofo等十家共享单车领域的代表企业签订信用信息共享合作协议。横向上,各共享单车企业之间将信息共享;纵向上,政府部门的信用信息与共享单车企业也将共享。

  据财新记者此前了解,国家交通运输部已组织企业、公众、学者进行共享单车管理方面的讨论。参会人员猜测,国家层面指导意见正在研究之中。(详见财新网报道《共享单车信用信息将共享 失信或全平台“封杀”》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。
2017年08月18日    16:28
【长江证券:获准设立24家分支机构 将于雄安设立分公司】长江证券公告,公司近日获湖北证监局核准设立24家分支机构,包括3家分公司、21家C型营业部,其中公司将于河北省雄安新区设立分公司。据悉,长江证券现已设立39家分公司、246家营业部,分支机构覆盖全国31个省、自治区、直辖市。
2017年08月18日    16:25
【证监会对两宗案件做出行政处罚】证监会新闻发言人常德鹏18日表示,证监会对两宗案件作出行政处罚,一宗信息披露违法违规案,一宗中介机构的违法违规案。中介机构违法违规案涉及中联资产评估集团有限公司作为鞍重股份与九好集团重大资产重组项目的评估机构,在执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收中联评估业务收入90万元,并处以450万元罚款,同时对直接负责主管人员鲁杰钢等给予警告,并分别处以10万元罚款。(记者 张榆)
2017年08月18日    16:18
香港恒生指数收跌1.1%,报27047.57点。
2017年08月18日    16:16
【保监会:单独购买航空意外险不包含航班延误的保险责任】针对航班延误理赔投诉增长情况,保监会8月18提示消费者,单独购买航空意外险并不包含航班延误的保险责任。如果消费者想获得更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。保监会还提示,消费者购买航班延误险时,要认真阅读保险合同中“保险责任”和“责任免除”等条款内容,弄清哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。(记者 杨巧伶)
2017年08月18日    16:01
【兰生股份:半年报净利同比下降93.49%】兰生股份披露半年报,上半年公司完成营业收入 16.70 亿元,比上年同期增长 22.65%。归属于上市公司股东的净利润 4,595.38 万元,比上年同期下降 93.49%。
2017年08月18日    15:59
【银监会:七年来银行业同业业务首次收缩】银监会审慎规制局局长肖远企:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。截至2季末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。(记者 吴红毓然)
2017年08月18日    15:53
【福晶科技:上半年净利增1倍】福晶科技披露半年报,公司主营业务继续保持快速增长,取得良好的经营业绩,实现营业收入22138.49万元,比上年同期增长54.15%;实现归属于上市公司股东的净利润 6619.73万元,比上年同期增长 99.21%。中央汇金持股1.31%保持不变,社保基金六零二组合二季度买入425.28万股,占比0.99%。
2017年08月18日    15:46
【中科电气:半年报净利同比增长83.58%】中科电气(300035.SZ)披露半年报,公司合并财务报表实现营业收入16,550.24万元,比上年同期增长101.89%;实现营业利润3,365.91万元,比上年同期增长106.41%;实现利润总额3,342.43万元,比上年同期增长81.75%;归属于上市公司股东的净利润2,859.15万元,比上年增长83.58%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2,781.50万元,比上年同期增长105.37%。