财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贝因美半年报从盈利改亏损3.5亿元 连续三年盈利下滑

2017年07月15日 20:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
贝因美半年报由预盈转为亏损3.5亿元,深交所发出关注函要求说明信息保密情况,在此之前贝因美股价曾出现“闪跌停”
在7月11日遭遇“闪跌停”之后,7月12日,贝因美( 002570.SZ )公告称拟披露重大事项,紧急停牌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)在7月11日遭遇“闪跌停”之后,7月12日,贝因美( 002570.SZ )公告称拟披露重大事项,紧急停牌。7月14日晚间,贝因美发布业绩预告修正公告,预计其2017年上半年的归属母公司净利润亏损3.5亿元至3.8亿元。但在4月28日公告的一季报中,预测上半年将盈利2000万元到5000万元。

  修正报告中称,业绩由预盈转为亏损的原因是:奶粉配方注册制尚处过渡期,市场竞争激烈,渠道供应商审慎观望,导致销售收入不及预期。

  值得注意的是此次亏损较上年同期2.1亿元的亏损继续扩大。2016年财报显示,贝因美亏损7.8亿元,若2017年继续亏损,贝因美将挂ST。

  7月14,深交所发出关注函,要求其说明此次业绩预告修正的信息保密措施和执行情况,是否涉及信息泄漏以及内幕知情人的股票交易情况。深交所还要求贝因美报送本次业绩修正的内幕信息知情人名单;并对业绩修正前三个月,公司董监高以及持股5%以上股东买卖公司股票的情况,进行自查并说明。

  7月11日下午,贝因美曾遭遇“闪跌停”,暴跌当日,席位买卖成交额超过1亿元。中投证券南通姚港路证券营业部卖出2409.43万元,华福证券厦门湖滨南路证券营业部卖出1980.12万元。另一边,中信证券杭州市心南路证券营业部买入1157.06万元,此外,尚有四家机构买入600万元左右。其中,深股通席位买入649.63万元。

  贝因美曾因1992年首推婴幼儿素食营养米粉掘到“第一桶金”。2001年,贝因美开始布局婴幼儿奶粉市场。2008年“三聚氰胺”事件之后,贝因美抓住时机一跃成为国内“乳业南北双雄”之一。2011年,贝因美成功A股上市。经过几年的迅速发展,贝因美2013年的净利润高达7.21亿元,同比上升41.54%。

  2014年是贝因美走下坡路的开始,当年净利润下滑至0.69亿元,同比大幅下降90.45%。2015年陷入亏损,营收负增长1970万元。2016年,贝因美经营状况持续恶化,实现营收27.72亿元,同比下降39%,净利为亏损7.98亿元,同比下降高达853.24%。

  2016年,配方奶粉行业业绩整体低迷,据尼尔森数据显示,2016年,国内配方奶粉销售额同比下降1%。雅士利销售收入下降21.7%,毛利下降19.6%;伊利奶粉及奶制品销售收入同比下降24.05%,合生元销售收入下降14%。圣元、飞鹤整体业绩较去年同期也有所下滑。

  贝因美业绩不仅连年不佳,还从2013年起八次发布业绩修正报告,频频上演“变脸”戏码。

  贝因美管理层频繁变动同样引发关注。从2016年年底公司副董事长陈慧湘辞职开始,2017年贝因美又相继发生多次人事变动。4月27日,董事林必清辞职离开;4月28日,董事会秘书换人;6月1日,公司副总经理、财务总监沈立军辞职;6月17日,公司内审部门调整,邹祝华代替姜仲良出任内审部门负责人。

  贝因美的重大项目投资和运营也多有变数。6月16日,贝因美发公告终止了年产2万吨配方乳粉湿法生产改造项目。该项目拟出资3.5亿元,已实际投入3000万元。公告披露项目终止原因为“适应政策变化”。

  7月12日,贝因美停牌公告称,筹划出售重大资产,拟出售的资产属于乳制品上游行业,即奶牛养殖的原料奶生产商。作为其第二大股东恒天然乳品(香港)有限公司,一度成市场猜测对象。不过,7月14日,恒天然出面否认传闻,称与贝因美是长期合作。据了解,恒天然自2015年以来,稳定持有贝因美19242.71万股。

  目前,贝因美参控股公司共有26家,涉及乳制品上游行业的子公司主要有:吉林贝因美乳业有限公司;贝因美(安达)奶业有限公司及其全资子公司黑龙江贝因美现代牧业有限公司。其中,安达与现代牧业两公司涉及2013年贝因美出资5亿元的自建牧场“安达项目”。贝因美2016年年报显示,安达项目总预算为3.18亿元,但安达二期工程完成度还只有75%。此次拟出售的乳制品上游行业资产,不排除贝因美在黑龙江安达的工厂和牧场。

  根据贝因美与吉林贝因美原股东浙江美丽健、杭州美丽健曾签订的《股权转让协议》,吉林贝因美自2016年到2018年三年内的归母净利达标由原股东负责,如果吉林贝因美无法完成业绩承诺,原股东将以现金形式补偿。由此来看,吉林贝因美近期被出售的可能性不大。

  目前,贝因美国内5个工厂的配方注册申报工作已全部完成。不过此时,贝因美还在停牌中。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
财新微信

热词推荐
火线 上海人口 平安大厦 税务师 陈有西 南华早报 亟待 王文涛 政治局委员 数字 索罗斯 吴迪 北医三院 陈小鲁 做市商