财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视债权人韬蕴资本接盘易到

2017年07月14日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前易到第一大股东、乐视控股法人吴孟将其在易到所有股权质押给韬蕴资本旗下的上海哲蕴商务咨询合伙企业。韬蕴资本称未来将向易到持续注入资金
7月14日,易到官方消息称,易到与韬蕴资本达成战略投资协议,韬蕴资本以股权投资方式战略投资易到,成为易到控股股东。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)谁替乐视接盘易到?问题终于揭晓。7月14日,易到官方消息称,易到与韬蕴资本达成战略投资协议,韬蕴资本以股权投资方式战略投资易到,成为易到控股股东。7月13日,易到召开股东会议,就此事达成了一致。

  韬蕴资本表示,未来将向易到持续注入所需资金,并整合集团下属公司向易到提供价值资源,易到与韬蕴资本文体旅游板块具备业务协同效应。官方资料显示,韬蕴资本是一家专注于PE投资、证券业务、金融服务的投资集团,资产管理规模超过200亿元人民币,业务涉及金融投资、消费品、新能源及汽车、文体旅游、TMT等板块。

  工商资料显示,易到第一大股东、乐视控股法人代表吴孟已将其在易到所有股权质押给上海哲蕴商务咨询合伙企业(下称哲蕴商务)。而哲蕴商务的股东是韬蕴资本和北京蓝巨资产管理有限公司(下称蓝巨资产),分别占股99%、1%。蓝巨资产由蓝巨投资控股集团有限公司(下称蓝巨投资)100%控股,韬蕴资本同时是蓝巨投资的股东。韬蕴资本成立于2014年,注册资本2亿元,第一大股东温晓东占股90%,同时担任法人代表。温晓东还曾是蓝巨资本法人代表。

  蓝巨投资亦在今日发布声明称,韬蕴资本于6月30日向易到注入了首批资金,用以解决车主提现问题。“ 易到能够生存的核心在于超过4,000万用户和600万平台车主,这将是韬蕴资本和易到奉若明珠的价值源泉。”

  易到在声明中表示,“感谢乐视等其他股东”、“感谢韬蕴资本为易到注入充足资金”。6月28日晚间,易到方面向财新记者确认,公司股权发生重大变更,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到称,拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。此后媒体沟通会被推迟。易到表示,将于近期全面调整运营战略,对现有服务体系做出改善。6月30日,易到全面恢复线上提现以来,平台车主陆续回归,运力正在快速恢复。

  据财新此前报道,贾跃亭存在大量质押各公司股权的行为。工商资料显示,乐视控股以及旗下包括乐视网、乐视影业、易到、乐视体育、乐视致新及乐视云6家公司的股权均被大比例质押。(详见《乐视偿付能力引关注 图解最新质押情况》)

  2017年4月份,易到债务危机爆发,易到和乐视的冲突也逐渐浮出水面。继2016年底易到欠债租赁公司后,2017年3月后易到司机发现几乎无法提现。矛盾最终爆发在4月17日,易到创始人周航以个人名义发出一份声明,称易到确实遭遇资金问题,“易到所面临的并非简单的债权债务纠纷,而是可能会引发妨碍社会稳定的群体性事件。”周航、易到与乐视控股先后就乐视是否挪用易到13亿资金发声明“对垒”。随后,到易到北京总部要求提现的司机数量呈指数级增长。2017年5月31日,易到方面回应称,将于2017年6月29日全面开放线上提现,并称融资已到落地阶段。

  易到创立于2010年5月,是中国最早的网约车平台。2015年10月,网约车市场融资竞争最为激烈之时,乐视集团以乐视汽车控股收购易到70%股份。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)