财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贾跃亭美国房产引争议 乐视汽车称已抵押投入研发

2017年07月17日 09:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
方兴东认为,乐视不应布局众多非核心业务体系,现在已经证明贾跃亭所谓“生态化反”是失败的
资料图:贾跃亭。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)针对贾跃亭个人在美国的房产情况,乐视汽车7月16日发出声明称,媒体曝光“豪宅”并不属于贾跃亭个人,而是乐视汽车在3年前陆续购买,是其驻美办兼接待办,并且房产已经全部抵押将资金投入至汽车研发。

  但财新记者查询美国公开信息发现,贾跃亭通过一家名为Ocean View Drive Inc的公司持有5套洛杉矶房产。

  Ocean View Drive Inc成立于2014年8月,当月便购入了三套房产,其余两套的购买时间为2015年6月和9月。美国非上市公司可不公开其股权结构,但Ocean View Drive Inc注册信息显示,贾跃亭是公司唯一董事,公司性质是房地产持有。2016年3月,Ocean View Drive Inc注册信息进行了变更,贾跃亭为CEO,董事变更为Chaoying Deng和Wei Deng。

  领英(linkedin)资料显示,Chaoying Deng是乐视影业美国的负责人,她还拥有Faraday Future的财务文件签字权。

  熟悉美国公司运作的人士告诉财新记者,从常理上看,一个初创公司没有理由购买5套豪宅用于接待,2016年Ocean View Drive Inc的信息变更应是出于税务和法律上的安排。

  这5套房产均位于美国洛杉矶Rancho Palos Verdes,分别是玛格丽特大街7号、14号、15号、19号和91号。美国房产信息网站zillow显示,7号、19号和91号均为海景别墅,当前市场价格在800万美元(约合人民币5400万元)以上,14、15没有价格信息。

  互联网实验室创始人方兴东曾多次到访该地,他告诉财新记者,被曝光的房产事实上是一组,其中一套为空地。对于房产用途,方兴东认可乐视汽车声明说法,称主要用于接待和办公。

  融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌7月16日在其微信朋友圈称,他曾两次入住贾跃亭位于洛杉矶的房产,并称贾跃亭手中还有“好牌”,应有宽容失败的环境和氛围。

  贾跃亭当前正处于困境。

  6月28日,贾跃亭在乐视网(300104.SZ)股东大会上称,现在乐视非上市体系资金压力比去年11月份危机爆发时还要严重,今年1月份引入包括融创中国在内的战略投资后,效果不达预期。(详见财新网报道“贾跃亭:乐视要用两三年时间二次创业”)

  数日后,财新记者获悉,因一笔内保外贷业务逾期,招商银行6月底已经申请冻结了乐视境内的抵押资产共计12.37亿元。(详见财新网报道“买酷派乐视内保外贷逾期 招行申请冻结资产12.37亿元”)

  乐视体系资金危机进一步发酵,贾跃亭个人也做出重大调整。7月6日,他辞去上市公司乐视网董事长等全部职务,同时出任乐视汽车全球董事长。

  现在贾跃亭身在美国,乐视内部人士称他是去推动FF91量产。Faraday Future(简称FF)是贾跃亭投资的美国电动汽车初创公司,FF91是其首款产品,能否量产是当下关键。(详见财新网报道“贾跃亭去美国干什么?FF91或租用工厂实现量产”)

  贾跃亭自2014年年底开始斥巨资投入汽车行业,分为美国FF和中国乐视汽车两部分。乐视官方从未明确二者之间关系,也未答复“乐视汽车驻美办”的具体职责。方兴东称,FF和乐视汽车是一体两面。中美两条业务线投资超出贾跃亭预期,在去年11月导致乐视体系爆发资金危机,汽车业务本身进展也受到影响。

  方兴东认为,当前困境是战略失误造成的,乐视不应布局众多非核心业务体系,现在已经证明贾跃亭所谓的“生态化反”是失败的。

  “之前贾跃亭对汽车业务不够专注,仅有约20%的精力在汽车上。”方兴东说,如果足够专注,包括FF在内的乐视汽车体系融资、产品量产进程将会大大加快,现在虽然调整时机稍晚,但方兴东仍然看好乐视汽车前景。

  资金问题仍然是汽车业务的瓶颈,FF已经放弃自建工厂转而寻求代工实现量产。此前美国媒体Bussiness Insider报道称,受近期一系列负面消息影响,FF10亿美元融资出现困难,但FF方面回应称,融资正在顺利进行。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
财新微信

热词推荐
同洲电子 法国国旗 无线输电 中远集团 政法委书记 敲诈勒索罪 基金业协会 强奸罪 亟待 通货紧缩 索罗斯 中科招商 中央巡视组 奥朗德宣布不连任 e租宝登记平台