财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民航局:上半年航班正常率下降超5个百分点

2017年07月18日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年上半年无人机影响航班运行事件大幅增加,受影响航班数量达到790班,与去年同期相比增加689班

  【财新网】(记者 黄荣)2017年上半年,民航共保障各类飞行245.65万班次,日均1.36万班次,同比增加9.33%;但全国航班正常率同比下降了5.58个百分点,为71.18%。中国民航局运行监控中心党委书记张春枝在今日(7月18日)举行的例行新闻发布会上公布上述数据。

  张春枝指出:造成航班延误的主要因素是天气、空域活动、空管和航空公司原因,分别占延误航班的49.8%、27.87%、8.66%和8.02%。空域活动原因指因军事活动导致的民航航班飞行受限;空管原因指空中管制部门人为差错,或设备故障导致气象、行情信息提供有误,以及实际运行超过空管保障能力造成的航班延误。

  受梅雨季节天气影响,6月份航班正常率下滑严重,当月全国航班正常率为57.23%,同比下降11.2个百分点。张春枝表示,6月份全国降水总量与往年相比有所上升,局地出现了极端强降水和强雷雨天气,对繁忙机场和航路影响较大,仅首都机场就有8天受到雷雨天气影响,共有240余班返航备降、2300余班取消、3000余班出港延误。

  张春枝同时指出,今年上半年无人机影响航班运行事件大幅增加。统计数据显示,上半年共收到无人机影响航班运行报告44起,与去年同期相比增加37起;受影响航班数量达到790班,与去年同期相比增加689班。

  “针对无人机影响运行事件大幅增加的情况,民航局高度重视,采取了无人机实名登记、发布宣传片等一系列管理措施。6月份,无人机影响运行开始呈下降趋势,与5月份相比,无人机影响运行事件减少14起,影响航班减少205班。”张春枝说。

  5月16日,民航局发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(下称《规定》),要求自6月1日起,最大起飞重量为250克及以上的民用无人机拥有者须进行实名登记。根据规定,8月31日以后,民用无人机拥有者如未实名登记和粘贴登记标志的,其行为将定性为非法,其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。

  民航全行业运输生产方面,上半年航空客运市场实现快速增长,国内航线增长明显高于国际航线。全行业完成旅客运输量2.63亿人次,同比增长13.4%,增速较去年同期提高了2.6个百分点。其中国内航线完成2.37亿人次,同比增长14.2%;国际航线完成2670.9万人次,同比增长6.1%。

  航空货运市场上,国际航线则好于国内航线。全行业共完成货邮运输量329.2万吨,同比增长5.1%,增速较去年同期提高了1.1个百分点。其中国内航线完成228.7万吨,同比增长2.8%;国际航线完成100.5万吨,同比增长10.6%。

  截至6月底,全国运输航空公司共59家(其中客运51家、货运8家),全国持有通用航空经营许可证的通用航空企业共345家;民航运输飞机数量达到3065架,通用航空器数量达到2205架,相比去年底分别增加115架和109架。

  民航安全方面,截至6月底,中国民航运输航空实现持续安全飞行82个月、5132万小时,创造了历史上最好的安全记录。但5月底开始,民航事故征候不断出现。事故征候指发生了严重威胁飞行安全的情况,但其程度未构成飞行事故或航空地面事故。

  民航局航安办副主任李继承介绍,今年1-5月份,民航安全生产形势总体平稳,但到5月下旬至6月中旬,行业安全形势一度滑坡,相继发生了“5·16”乌鲁木齐航空公司飞机地面滑行期间左主起落架外侧机轮脱落、“5·22”国航飞机起落架挂工具包飞行、“5·22”东航飞机在香港机场着陆滑跑过程中偏出跑道、“6·4”国航飞机在香港机场起飞离港过程中偏航、“6·6”邮政航飞机在青岛机场复飞过程中低高度触发抖杆警告、“6·11”东航飞机发动机整流罩破裂等不安全事件。

  李继承表示,为防范暑期民航生产旺季期间出现重大安全事故,民航局已于7月9日下发通知,对行业安全大检查进行部署。此次安全大检查将覆盖行业所有生产运行单位,具体将分三个阶段:7月份为全面展开、单位自查阶段,8月-9月为深入检查、集中整治阶段,9月-10月为行业督察、巩固提高阶段。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
黄岩岛 启东事件 智库 红色通缉令 政治局委员 莆田系 无线输电 农地改革试点总结 武警部队 僭越 东部战区 全面深化改革 三个有利于 大家谈 数字货币