财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

84家万达广场注册资本金减少401亿元

2017年07月25日 22:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
万达广场开发末期通常需要减资,但在过去两个月间,这一减资行为比以往都要频繁
万达集团在过去的两个月内密集收回至少400亿元万达广场项目公司的注册资本金。图/视觉中国

  【财新网】(记者 侯雯 实习记者 易孜其)万达集团在过去的两个月内密集收回至少400亿元万达广场项目公司的注册资本金。

  据财新记者梳理,在已建成的万达广场中,现在至少有84家万达广场项目公司的注册资本金减少,累计减少401.63亿元。值得注意的是,其中75家万达广场项目公司注册资本金的减少,发生在2017年5月8日至7月10日的短短两个月之间;剩余有4个项目的减资发生于2015年7月28日至8月17日,有5个项目的减资发生在2017年2月9日至4月28日间。

  截至财新发稿,万达集团尚未对此作出解释。

  一位熟悉万达集团模式的人士分析,万达广场开发末期通常需要减资。万达广场综合体一般建筑面积在50万-100万平方米,开发初期需要放置大量注册资本金。到项目后期,万达广场的住宅、商业和写字楼都卖完,仅剩购物中心和酒店,运营成本并不高。据其透露,一个购物中心的造价在10亿元左右,运营大多在于人力成本,运营团队规模在数十人。此后万达广场的项目公司一般也不会再承接新的业务,已建成的物业也可以抵押融资,因此大量的注册资本金沉淀并无意义,万达集团就会逐步收回注册资本金。

  虽为常规的投资开发行为,但在过去两个月间,这一减资行为比以往都要频繁。

  财新记者还发现,至少有8家万达广场项目公司的股权被转让给了金融机构。

  工商资料显示,转让给中信信托的是4家万达广场的项目公司:山东枣庄万达广场投资有限公司、江苏盐城万达广场投资有限公司、河南焦作万达广场投资有限公司、广西柳州柳南万达广场投资有限公司;转让给民生信托的有3家:江西抚州万达广场投资有限公司、四川雅安万达广场置业有限公司,以及以及广西北海万达广场置业有限公司;转让给珠江人寿保险股份有限公司的是江西南昌西湖万达广场的项目公司。

  万达集团官方对此回应称:这是万达广场轻资产战略的一部分,而不是变卖万达广场。

  万达表示,万达广场轻资产战略是在2015年4月,万达集团董事长王健林在深交所的一次演讲中首次提出:万达到了要靠品牌赚钱的时候。轻资产模式就是用别人的钱投资万达广场,而由万达输出品牌管理。

  一位金融机构人士则指出,这种轻资产方式的实质是向金融机构融资。

  万达最新披露,现已开业的205个万达广场中有31个是轻资产项目。而万达2017半年工作报告公布,今年上半年新开业项目14个中,轻资产万达广场有9个;上半年新拓展的26个万达广场全部为轻资产项目。王健林近期强调,今后新发展的万达广场将多以轻资产方式。

  在2016年四季度,万达连续与中信信托、民生信托、富力集团等新签约了90个万达广场,共1050亿元投资合同。今年6月28日,万达与中信泰富签署合作,后者旗下的商业项目将委托万达商业运营管理,并使用万达广场品牌。

  近期万达紧急处置万达城和酒店资产,短期内回笼数百亿现金。诱因或是在今年6月中旬,银监会要求各家银行排查包括万达、海航、复星、浙江罗森内里在内的几家近年来海外投资活跃、在银行业敞口较大的民营企业的授信及风险。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
数字货币 索罗斯 奥凯航空 粤传媒 大庆油田 宝能 李克 博客 去产能 吴英 东部战区 好大一棵树 饶毅 立法法 法国国旗