财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

发改委完成首轮省级输配电价改革 降价480亿

2017年07月26日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委称,今年6月底前全国省级电网输配电价改革已完成, 输配电价比原购销差价模式平均减少0.01元/千瓦时,实现降价约480亿元
“首轮输配电价改革试点已经全面完成,这是2015年3月新一轮电改以来,第一项取得重大突破性成果的电改任务,”国家发改委新闻发言人孟玮在今日(7月26日)举行的国家发改委新闻发布会上表示。

  【财新网】(记者 范若虹)“首轮输配电价改革试点已经全面完成,这是2015年3月新一轮电改以来,第一项取得重大突破性成果的电改任务,”国家发改委新闻发言人孟玮在今日(7月26日)举行的国家发改委新闻发布会上表示。

  发布会主要向外界通报了输配电价改革最新情况。国家发改委价格司巡视员张满英在会上进一步介绍,32个省级电网在输配电价核算过程中,成本加收益的输配电价模式,比原购销差价模式的平均减少0.01元/千瓦时,共实现降价480亿元。其中2014年至2016年完成的输配电价改革,实现降价100亿,今年上半年,实现降价380亿。

  2015年3月国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号),开启了新一轮电力体制改革的大幕。此轮电改的重要内容之一,即依据“管住中间、放开两头”的要求,进行输配电价改革。

  2014年12月,输配电价改革首先在深圳电网和蒙西电网“破冰”;2015年上半年,云南、贵州、安徽、宁夏、湖北五个省级电网开展了第一批试点工作;2016年3月,北京、天津、山西等12个省级电网加入,2016年9月,剩余14个省级电网全部加入,实现了全覆盖。

  砍成本、控投资

  输配电价核算的关键是核定电网企业的成本,电网的成本越高,输配电价就越高。在成本监审过程中,监管者要将与电网输配电价不相关的历史资产、不应计入定价的成本支出和费用剔除。张满英透露,此次输配电价改革剔除电网企业与输配电价不相关资产、不合理成本及费用共计1180亿元,占电网企业总成本的14.5%。

  “电网数据是海量的,作为监管者,我们与电网企业之间信息不对称,在短时间内完成这么大的成本监审难度非常大,”张满英说,国家发改委、国家能源局等相关工作人员均参与了此项工作,同时还聘请了社会第三方机构参与。

  除了剔除不合理费用,控制电网投资也是输配电价格改革的一个重要方面。2015年国家电网和南方电网的存量资产总和约3.7万亿元,而两家电网企业2016年至2019年的电力投资规划就达到2万亿以上。这相当于在四年间再新造半张电网。

  “如果对投资没有一定的控制,恐怕只能在电价里边消化,电价上涨压力很大,”张满英说。 2016年12月22日,国家发改委印发《省级电网输配电价定价办法(试行)》,文件规定:首个监管周期,新增投资计入固定资产比率按不超过75%计算。他表示,这一规定在一定程度上约束了个别地方政府和电网企业的投资冲动。

  改革下一步

  输配电价改革降低的成本,促进了电力市场交易的发育。张满英介绍,2016年,全国电力市场化交易比例为22.25%。国家发改委预测,到今年底,全国包括电力直接交易、发电权交易、跨省送电交易等在内的电力市场化规模将达到2万亿千瓦时,占电网销售电量的35%,其中电力直接交易电量规模为1.2万亿千瓦时,同比增长50%。

  对于输配电价改革的下一步方向,张满英表示,国家发改委要做好输配电价监管周期之前的转换。深圳电网和蒙西电网从2014年底开始进行输配电价改革试点,三年为一个周期,第一个监管周期到2017年底即将到期;第一批2015年扩围的五个试点省份的监管周期,也将在2018年底到期。国家发改委将从今年开始,对试点省份输配电价执行情况进行评估,并及时转换到下一个监管周期。

  除此之外,国家发改委未来还将开展跨省跨区和区域电网输配电价的核定工作;研究制定地方电网和新增配电网的价格形成机制;逐步取消工商业用户与居民、农业用户之间的交叉补贴等工作。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
头条 大庆油田 世纪 精英 粉尘爆炸 陈小鲁 朱明国 曹永正 交易商协会 信用卡提现 敲诈勒索罪 两弹一星 新视频 武警部队 迟浩田