财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贝因美一季度亏损逾3亿 拟出售黑龙江两大牧场

2017年07月26日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
贝因美出售标的为上游资产安达奶业和黑龙江牧业。贝因美称出售亏损资产可改善业绩。贝因美2017年一季度业绩修正后,亏损3.5亿元至3.8亿元
7月11日遭遇“闪跌停”之后,7月12日,贝因美( 002570.SZ )公告称拟披露重大事项,紧急停牌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)7月11日遭遇“闪跌停”之后,7月12日,贝因美( 002570.SZ )公告称拟披露重大事项,紧急停牌。7月25日,贝因美召开关于资产出售事项的投资者说明会,明确出售标的为乳制品上游资产——贝因美(安达)奶业有限公司(以下称“安达奶业”)和黑龙江贝因美现代牧业有限公司(以下称“黑龙江牧业”)。两者均为贝因美的养殖类子公司。

  同时,贝因美否认前期股价暴跌涉内幕交易,并对业绩修正事件进行说明。

  贝因美称,2016年及2017年一季度,安达奶业尚处于亏损状态,此次出售可减少损失,增加收入,改善公司业绩。资产剥离之后,由牧场收购方决定管理方式。目前标的资产的出售金额还在评估中,收回资金将用于补充日常流动资金。

  安达奶业与黑龙江牧业两公司涉及2013年贝因美出资5亿元的自建牧场“安达项目”。贝因美2016年年报显示,安达奶业一、二期总预算为3.18亿元,但目前安达二期工程完成度只有75%。

  从2014年开始,安达奶业与安达市四个奶牛养殖专业合作社签订合作协议,安达奶业出资840万元资助合作社建设牧场,合作期为15年。15年内安达奶业拥有四家合作社的鲜奶收购权,目前合作还未到期。

  普天盛道咨询公司董事长雷永军告诉财新记者,出售上游资产是正常行为。贝因美打算采用国际奶源,之前贝因美与恒天然澳大利亚开展了合作。

  2016年8月,贝因美全资子公司宁波广达盛贸易有限公司在澳大利亚投资100澳币(约516.86元人民币),设立全资子公司 Guangdasheng (Australia) Pty Ltd(广达盛澳洲私有有限公司),为公司乳制品原料的国际贸易做准备。

  2016年10月,贝因美曾以8200澳元收购了恒天然澳大利亚私有有限公司下属生产中心达润工厂(Darnum)51%的权益,并与恒天然共同组建非公司型合资(UJV)架构运营达润工厂。此前,达润工厂与澳洲奶粉贝拉米也有合作,为贝拉米代工生产奶制品。

  贝因美剥离黑龙江两大牧场之后,未来国内奶源供应将集中于吉林贝因美乳业有限公司(以下称“吉林贝因美”)及其全资子公司敦化市利健生态农牧业有限公司。吉林贝因美是一家集奶牛养殖、婴幼儿配方奶粉生产和销售于一体的企业,目前拥有1个婴幼儿配方乳粉工厂及2个奶牛养殖场。

  2016年,吉林贝因美对贝因美整体业绩影响较大,曾名列利润影响达10%的参股公司之一,总资产为1.37亿元,营业收入1676万元,净利润为1624万元。

  贝因美在黑龙江仅剩的工厂黑龙江贝因美乳业有限公司不在出售范围内。目前,该工厂正在进行的募集资金承诺项目是年产5万吨配方奶粉工程,投资进度截至2016年底已至101.73%,但并未达到预期收益。

  此外,募集资金承诺的其他项目中,贝因美年产6万吨儿童奶生产线技术改造项目、北海贝因美营养食品有限公司年产3000吨米粉项目,均未达到预期收益。2014年,由杭州贝因美母婴营养品有限公司投建年产2万吨配方乳粉湿法生产改造项目,也于2017年6月宣告终止。此项目已投入土地款与为项目咨询、项目设计支付的在建工程费。

  2014年开始,贝因美业绩走入下坡路,当年净利润下滑至0.69亿元,同比大幅下降90.45%。2015年陷入亏损,营收负增长1970万元。2016年,贝因美经营状况持续恶化,实现营收27.72亿元,同比下降39%,净利为亏损7.98亿元,同比下降高达853.24%。而2017年一季度业绩修正后显示,贝因美亏损3.5亿元至3.8亿元。

  针对业绩下滑、收益不及预期,贝因美多以行业变革与市场整体环境影响为解释理由。但雷永军认为,贝因美业绩下滑与行业无关。“婴幼儿奶粉这个行业非常好,毛利高达50%以上,业绩不好不能怪罪于行业,根本原因在贝因美的管理与战略不行”。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
大庆油田 埃博拉 十八届五中全会公报 南华早报 龚正 京沪高铁提速 吴迪 有其屋 武警部队 粉尘爆炸 12306网站 e租宝 屠呦呦 sdr 曹阳