财新传媒
公司 > TMT > 正文

AWS容永康:公有云已经是IT的新常态

2017年07月26日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚马逊AWS全球副总裁容永康表示,提供云计算服务的IT企业大多保持着两位数的业绩增长,但是IBM、惠普企业等传统IT厂商甚至陷入负增长
7月26日,亚马逊云服务(AWS)全球副总裁、大中华区执行董事容永康在亚马逊AWS技术峰会上表示,公有云已经是IT的新常态,而不再处于起步阶段。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 叶展旗)2017年以来,公有云市场竞争愈加激烈。7月26日,亚马逊云服务(AWS)全球副总裁、大中华区执行董事容永康在亚马逊AWS技术峰会上表示,公有云已经是IT的新常态,而不再处于起步阶段。

  容永康指出,Salesforce、微软等提供云计算服务的IT企业,无论是围绕SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)还是IaaS(基础架构即服务),大多都有两位数的业绩增长,但是IBM、惠普企业等传统IT厂商甚至陷入负增长。

  据亚马逊财报,2017年第一季度,AWS净销售额达36.6亿美元,同比增长约43%;营业利润为8.9亿美元,同比增长48%。

  容永康介绍,AWS主要提供IaaS与PaaS层的服务,在SaaS层通过合作来搭建生态。在中国,网易、百度、金蝶等都是AWS的合作伙伴。

  出于信息安全的考虑,所有外资云在中国落地都必须与拥有IDC(互联网数据中心)牌照的国内企业合作,由国内企业负责日常运营。2016年,亚马逊的AWS也宣布与IDC服务商光环新网合作,开始在北京地区商用。

  AWS首席云计算企业顾问张侠表示,2017年,AWS在中国(北京)地区刚上线了AWS IoT(物联网)平台。在海外,这一平台约于两年前推出。

  与2016年相比,人工智能成为本次峰会的新增重点。亚马逊CTO Werner Vogels表示,将为每一位开发人员提供人工智能服务。从GPU集群、CPU集群等基础设施,TensorFlow、Caffe等人工智能框架,到亚马逊的深度学习平台与图像识别、语音识别等应用能力。

  一位国内云计算行业人士向财新记者表示,相比电商等全天候的行业,人工智能的训练需求有明显的周期性特征,开放人工智能计算能力能避免浪费。

  无人驾驶公司图森未来科技的COO郝佳男表示,AWS服务相比私有云价格更低,在跨洋办公时可使用统一的架构。不过,一家采用AWS的外企工程师向财新记者表示,熟练使用AWS的功能组合需要较高的技术能力,“AWS提供了积木,但是自己还得知道怎么搭。”

  市场调研机构Gartner于2017年6月发布报告称,在全球IaaS服务商中,AWS与微软处于领导者地位,市场上还没有显著的挑战者。谷歌、阿里巴巴等组成第二梯队。

  Gartner预测,全球公有云服务市场2017年的增长将达到18%,至2468亿美元。最高增速将来自IaaS服务,预计同比增长36.8%,达到346亿美元。

  7月25日,亚马逊股价上涨0.09%,至每股1039.87美元,创历史新高。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
金立群 布雷顿森林体系 三个有利于 农地改革试点总结 大庆油田 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 新凤霞 火线 两弹一星 资本充足率 渐冻症 同洲电子 平安大厦 龚正