财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

戴姆勒上半年利润增43% 正配合“垄断门”调查

2017年07月28日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
戴姆勒董事长蔡澈(Dieter Zetsche)称第二季度是“戴姆勒历史上最好的销售成绩之一”。他还表示戴姆勒正在积极配合“垄断门”调查
梅赛德斯-奔驰是戴姆勒最重要的利润来源,占总利润的59.8%。戴姆勒旗下拥有梅赛德斯奔驰轿车、戴姆勒卡车、梅赛德斯货车和戴姆勒公交等业务。

  【财新网】(实习记者 张钟月)今年上半年,戴姆勒营业收入达799.34亿欧元(约合6291亿人民币),共实现息税前利润(EBIT)77.54亿欧元(约合人民币610亿元),同比增长43%。戴姆勒股份公司(简称戴姆勒)发布第二季度财报披露上述信息。

  财报称,欧洲市场仍是戴姆勒的主要收入来源,今年上半年收入为333.79亿欧元(约合2629亿人民币),同比增长9%。美国市场今年上半年营业收入为198.07亿欧元(约合1560亿人民币);中国市场营业收入增幅达16%,从去年同期的76亿欧元(约合599亿人民币)增加至88.47亿欧元(约合697亿人民币)。

  梅赛德斯-奔驰是戴姆勒最重要的利润来源,占总利润的59.8%。戴姆勒旗下拥有梅赛德斯奔驰轿车、戴姆勒卡车、梅赛德斯货车和戴姆勒公交等业务。

  今年上半年,梅赛德斯-奔驰轿车的销量约为59.52万辆,实现了46.38亿欧元(约合365亿人民币)的息税前利润,同比增加65%,这主要得益于其在亚洲市场的大幅增长。今年第二季度,梅赛德斯-奔驰在中国的销量创历史新高,达15万辆,同比增长28%。

  美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道称,尽管戴姆勒旗下梅赛德斯-奔驰汽车的销售量实现了繁荣的增长,但这种业绩表现仍低于分析师预期。戴姆勒方面表示,今年上半年梅赛德斯-奔驰汽车已经实现了目标利润,而其他的汽车部门也即将实现利润目标。

  德国汽车行业日前曝出垄断丑闻,戴姆勒也卷入其中。德国杂志《明镜》7月21日发布封面文章称:大众、宝马、戴姆勒本土三大巨头车企从上世纪90年代组建起大型卡特尔(Cartel),秘密举行会议,探讨协调包括汽车发展战略、发动机、供应商甚至到柴油发动机尾气排放处理系统等诸多事宜,欧盟对此已经开始介入调查。(详见财新网报道“大众宝马戴姆勒或涉垄断 欧盟介入调查”)

  德国时间7月26日,戴姆勒董事长Dieter Zetsche发表署名文章The Current Situation,他在文章中评价过去的第二季度是“戴姆勒历史上最好的销售成绩之一”。他还表示戴姆勒正在积极配合“垄断门”调查。与此同时,戴姆勒不断深入汽车动力创新,以最新研发的OM 654柴油发动机为例,已经达到欧5和欧6标准,有效减少氮氧化物的排放。

  报告同时披露了戴姆勒持股的北京奔驰汽车有限公司(简称北京奔驰)和北京汽车股份有限公司(简称北京汽车 01958.HK)中期权益业绩。北京奔驰的权益业绩约为5.48亿欧元(约合43.16亿人民币),较去年同期的2.47亿欧元增长1.22倍;北京汽车2016年10月至2017年3月期间的权益业绩约为2.84亿欧元(约合22.37亿人民币),较去年同期亏损2.18亿欧元增长了2.3倍。

  北京奔驰是戴姆勒和北京汽车的合资公司。北京汽车集团有限公司(简称北汽集团)是北京汽车控股股东。与此同时,戴姆勒持有10.1%的北京汽车股份。北京奔驰一直是北京汽车的主要盈利来源。北京汽车2016年度财报显示,2016年北京奔驰净利润为103.74亿元,占北京汽车整体盈利近91%。

  截至7月27日收盘时,戴姆勒报收70.15美元/股,收跌1.03%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
屠呦呦 中国企业500强 刘芳 任汇川 票据法 寻衅滋事罪 火线 去杠杆 黄岩岛 广东省委书记 十八届五中全会 做市商 谷俊山 世纪 医学生