财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

大众宝马戴姆勒或涉垄断 欧盟介入调查

2017年07月23日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国杂志《明镜》报道称,大众“柴油门”事件不是个别公司的失败,而是德国汽车制造商数年垄断合作的产物
卡特尔是垄断组织的形式之一,由一群生产类似产品的企业构成,出于垄断市场以获取高额利润,在产品价格、产量、销售等方面订立协定而形成的同盟。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)德国汽车行业日前曝出丑闻。德国杂志《明镜》7月21日发布封面文章称:大众、宝马、戴姆勒本土三大巨头车企从上世纪90年代组建起大型卡特尔(Cartel),秘密举行会议,探讨协调包括汽车发展战略、发动机、供应商甚至到柴油发动机尾气排放处理系统等诸多事宜。

  目前欧盟开始介入调查。7月22日,欧盟最高反垄断机构欧盟委员会在一份声明中确认:欧盟委员会和德国反垄断机构“Bundeskartellamt”已经收到了相关信息,此事目前由欧盟委员会进行评估。现在做下判断为时尚早。

  卡特尔是垄断组织的形式之一,由一群生产类似产品的企业构成,出于垄断市场以获取高额利润,在产品价格、产量、销售等方面订立协定而形成的同盟。此次大众、宝马、戴姆勒或将涉嫌德国经济史上最大的卡特尔案,并且面临巨额罚款。

  《明镜》援引一份大众汽车在去年夏天向德国反垄断机构自愿提交的信件内容称,大众承认与其他厂商的合作可能会有垄断行为。来自大众及其子公司奥迪、保时捷,奔驰母公司戴姆勒以及宝马的数百名员工参与了60次行业工作组会议,会议举办的动机是减少竞争。

  该报道认为垄断是导致大众“柴油门”事件爆发的原因。报道举例称,前述工作组会议甚至在尾气处理液储存空间大小上合谋。

  从2006年开始,三大车企开始讨论柴油发动机尾气处理液(AdBlue,汽车环保尿素)成本问题。AdBlue用于中和氮氧化物NOx,这个液体需要储存箱,箱体越大,成本越高。如果汽车制造商选择中等大小的箱体,可以节约“多达一辆车80欧元的成本”。经过多次会议、电话、邮件交流,戴姆勒、奥迪、宝马和大众于2008年9月同意在所有车型上使用8公升的箱体。

  使用8公升的箱体意味着,其容纳的尾气处理液只能最多用于3700英里的行车路程,如果达到通常更换机油的行驶里程,即10000英里则需要至少19公升的储存空间。

  报道指出,随着欧美法规更加严格,没有车企提出要更换大容量的储存空间,甚至奥迪提出:“我们应该继续避免在储存空间大小上的军备竞赛。”

  2015年9月,大众出现“柴油门”事件,车企承认在1100万辆汽车上安装非法软件,该软件可以通过作弊绕开环保署规定的汽车排放标准,但在正常行驶条件下,那些在实验室或测试站达到正常排放标准的车辆,却排放出比标准高达40倍的氮氧化合物。

  在垄断丑闻出来前,奥迪、奔驰在上周宣布召回柴油车以更新污染控制软件。7月18日,戴姆勒宣布投入在欧洲地区召回三百万辆梅德赛斯-奔驰。7月21日,奥迪宣布在除了美国、加拿大以外的全球市场召回85万辆柴油车进行软件更新,以改善在实际行驶情况下的尾气排放。

  上述公司目前均未对涉嫌垄断的报道做出回应。上周五三大巨头的股价集体下挫,大众(VLKAY)跌幅一度跌近4%,截至收盘时戴姆勒(DDAIF)、大众、宝马(BMWYY)分别收跌2.01%、2.15%、2.26%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信