财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

星巴克将关闭全部379家Teavana实体茶店

2017年07月31日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
因经营不佳,星巴克将关闭全部Teavana实体茶店,茶品牌转入星巴克门店继续销售,茶品牌员工可申请星巴克门店工作岗位
近年来,随着健康意识的提升,茶饮料成为热门品类,但星巴克转型投资茶饮实体店却因经营不善宣告失败。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)近年来,随着健康意识的提升,茶饮料成为热门品类,但星巴克(STARBUCKS)(SBUX, NASDAQ)转型投资茶饮实体店却因经营不善宣告失败。7月30日,星巴克在第三财季报告中宣布,因经营不佳,将在一年内关闭旗下所有Teavana实体茶店,共计379家,Teavana茶饮料将保留原来品牌并转入星巴克门店继续销售。

  星巴克曾计划于2016年9月在中国开设首家Teavana实体门店,但一直未能实现。目前,在中国的星巴克门店里已经开始出售Teavana茶饮。星巴克中国官网显示,两款专为中国年轻人打造的最新的冰摇茶为:冰摇桃桃绿茶(乌龙茶)和冰摇柚柚蜂蜜红茶。

  星巴克新上任的CEO凯文·约翰逊在第三财年业绩会议上表示,茶对星巴克来说是一个快速增长的品类,但Teavana实体茶店的业绩一直不理想,星巴克曾试图通过创意营销、更新门店设计等手段挽救颓势,但始终见效甚微,星巴克最终决定关闭Teavana实体茶店。

  最新财报显示,星巴克第三财季营收增至57亿美元,刷新公司历史纪录。与季报一同发布的声明称,星巴克上季度(二季度)净盈利从上年同期的7.54亿美元降至6.92亿美元,旗下Teavana门店拖累了业绩。

  星巴克表示,美国的Teavana茶店主要开设在大型商场中,而近年来大型商场的客流量持续减少,影响了Teavana的销售。公司将在2018年春季关闭旗下全部379家Teavana门店,3300名受影响员工将“获得申请星巴克门店职位的机会”。不过,Teavana茶品牌并不会就此退出市场,而是由星巴克门店继续销售。

  星巴克在茶饮料的涉足可追溯至1999年,公司收购了茶叶专卖零售店Tazo品牌。2012年,星巴克又以6.2亿美元收购总部在美国亚特兰大的茶饮零售商Teavana品牌,被收购前,Teavana主要出售花草、水果等散装茶,包括中国的龙井茶与碧螺春等。

  星巴克完成对其收购时,Teavana已经拥有逾300家门店,主要分布在大型商场里。2013年10月,星巴克首家茶饮店TeavanaFineTeas+TeaBar在纽约曼哈顿开张。店内主要提供热茶、冰茶、抹茶拿铁、起泡茶。星巴克称将像“经营咖啡那样去经营茶”,Teavana茶店被设计成具有星巴克特色的公共空间,其茶饮产品也拥有设计感十足的杯子。

  除了茶以外,以咖啡为核心业务的星巴克还开辟了食物领域。星巴克首席财务官Scott Maw曾公开表示,五年前星巴克16%的总收入来自食物,目前食物贡献率达20%左右,且增长空间巨大。在第三财季报中,星巴克称其午餐系列已成为销售额增长的强劲动力。

  星巴克进军食物业务板块时也经历过与茶饮业务类似的情况。2012年6月,星巴克以1亿美元现金收购位于美国旧金山的Bay Bread有限公司及其旗下La Boulange面包店品牌。当时,La Boulange面包店在美国旧金山湾地区拥有19家门店。2013年,这项收购为星巴克食物销量带来了50%的增长。三年后,星巴克以“这些店面并无法支撑公司所需的长远成长”为由,在2015年9月宣布关闭所有23家La Boulange门店及其两家工厂,而La Boulange 配方制作的各种面包保留在星巴克的菜单里。

  星巴克最新公布的2017财年第三财季报告显示,营业收入56.62亿美元,同比增长8.09%;盈利6.92亿美元,同比下降8.29%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
强奸罪 比较 中央委员 请问 供给侧结构性改革 世纪 社会抚养费 中信保 立法法 一财网 中国货币网 饶毅 肖亚庆 北京市委书记 亟待