财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京拟推共有产权房 降低刚需购房门槛

2017年08月04日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
共有产权房是在原有自住房基础上,由政府分担部分产权。购房者可以根据收入状况,向政府回购全部产权。具体实施效果要看共有产权房源的供应量,及其对现有成交结构的影响
8月3日,北京市住建委官网发布,《北京市共有产权住房管理暂行办法》(下简称《办法》)开始向社会公开征求意见。图/视觉中国

  【财新网】(记者 侯雯)8月3日,北京市住建委官网发布,《北京市共有产权住房管理暂行办法》(下简称《办法》)开始向社会公开征求意见。

  共有产权住房是指政府和购房者各持有一定比例的产权,降低购房者支付门槛的住房。共有产权住房的使用权归购房者。

  《办法》称,共有产权住房是对原自住型商品房政策的进一步升级。分析人士认为,共有产权房是在原有自住房基础上,由政府分担部分产权。未来购房者可以根据自己的收入状况,向政府回购全部产权。

  《办法》规定,共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格。销售均价在土地供应文件中予以明确。开发商依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为5%。

  目前这类住房的主要供应对象是刚需购房人群,尤其是“新北京人”和留京人才

  《办法》明确,申请人为符合北京住房限购条件,且家庭成员名下均无住房家庭。其中,单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。一个家庭只能购买一套共有产权住房。

  不得购买共有产权住房的家庭包括:已签订住房购买合同、征收(拆迁)安置房补偿协议;或有住房转出记录的;或有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离婚年限不满三年的家庭。

  考虑到职住平衡,《办法》规定,共有产权房源优先配售给项目所在区户籍,和在项目所在区工作的北京其他区户籍无房家庭,以及符合北京住房限购条件的、在项目所在区稳定工作的外地无房家庭。

  《办法》强调,给“新北京人”的分配应不少于30%,即给在本区工作的外地家庭的房源应不少于30%。此外,有关部门应当按照人才工作需要,在重点功能区、产业园区范围内及周边建设筹集共有产权住房。

  在产权份额的分配上,《办法》规定,购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定;政府产权份额,原则上由项目所在地区级代持机构持有,也可由市级代持机构持有。

  《办法》对共有产权房再上市规定了限制。已购共有产权住房不满5年的,不允许转让房屋产权份额;满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。同等价格条件下,代持机构可优先购买,继续作为共有产权住房使用;代持机构放弃优先购买权的,购房人转让对象应为其他符合共有产权住房购买条件的家庭。

  此外,已购共有产权住房用于出租的,购房人和代持机构按照所占房屋产权份额获得租金收益的相应部分,具体应在购房合同中约定。

  共有产权住房在供地环节即有保障。《办法》规定,共有产权住房建设用地要在年度土地利用计划及土地供应计划中单独列出、优先供应。

  实施政策能否起到保障刚需住房需求,并达到平抑房价的作用?深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉认为,从此前自住房的经验看,供应范围有限,主要是满足本地户籍家庭及人才的住房需求。

  亚豪机构市场总监郭毅向财新记者表示,具体实施效果要看共有产权房源的供应量,及其对现有成交结构的影响。以北京为例,目前新房市场以改善为主,那么中低价位的共有产权房就不会对商品房市场产生太大冲击,毕竟产品差距太大,更多的作用体现在结构性拉低均价。但如果在一个刚需市场,那就会对商品房形成实质性分流。

  共有产权住房并非北京首创。上海自2010年起开始供应共有产权保障住房。7月初发布的《上海市住房发展“十三五”规划》显示,截至“十二五”期末,上海市先后四次调整共有产权保障住房准入标准,共有产权保障住房累计签约购房约6.6万户。此外,上海市政府累计发放共有产权保障住房个人公积金贷款104亿元,支持购房家庭3.8万户。

  一位上海市场机构高管向财新记者表示,由于供应量有限,上海的共有产权房未能发挥平抑房价作用。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    16:07
【科新机电:签两份供货合同 金额累计9130万元】科新机电公告,公司近日与中国五环工程有限公司就内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇及30万吨DMMn循环经济示范项目乙二醇装置供货事宜,双方一次性签订了两份供货合同,合同金额累计9130万元,约占公司2016年度主营业务收入的24.58%。
2017年10月23日    16:06
【南京熊猫:中国华融拟减持不超1.99%股份】南京熊猫晚公告,公司股东中国华融拟自公告之日起十五个交易日后的六个月内,减持不超1819万股公司股份,占总股本的1.99%,减持底价为9.50元/股,减持股份来源于股权置换所得。截至公告日,中国华融持有8281万股,占公司总股本9.06%。
2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
财新微信

热词推荐
饶毅 精英 曹永正 中科招商 转移支付 埃博拉病毒 有其屋 请问 宋卫平 特朗普提名马蒂斯 力挽狂澜 比较 卖座网 中远集团 金融危机