财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

茅台集团筹建金融控股公司 发力金融业务

2017年08月10日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
欲有效整合集团金融资源,将金融业务发展成重要的收入增长点。目前除自有4家金融公司之外,茅台集团还参投了贵州银行等8家金融企业
贵州茅台集团在上市公司股价连创新高、市值突破6000亿之际宣布筹建金融控股公司。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)贵州茅台集团在上市公司股价连创新高、市值突破6000亿之际宣布筹建金融控股公司。8月9日,贵州茅台集团在官网宣布,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(下称“茅台集团”)已召开董事会,研讨筹建茅台集团金融控股公司事项。

  茅台集团称,公司设置金融控股公司是为实现2020年“千亿茅台”的目标,有效整合集团金融资源,发展集团金融业务,将金融也打造成重要的支持力量。

  茅台集团董事长袁仁国曾公开表示,2020年茅台集团千亿销售目标中,茅台酒板块占700多亿元,其余的200多亿元靠金融板块支撑。

  茅台投资者、茅台酒艺术博物馆创办人及馆长赵晨在接受财新记者采访时认为,茅台筹建金融公司很正常,“除了做酒,茅台早有涉足金融行业的历史。”

  7月28日,贵州茅台(600519.SH)发布公告称,将以8.67亿元与关联方共同增资贵州茅台集团财务有限公司(下称“茅台财务公司”)。增资完成后,茅台财务公司注册资本增至25亿元。

  工商资料显示,茅台财务公司成立于2013年,由贵州茅台控股51%,茅台集团及其全资子公司合计控股44%,茅台集团另一子公司贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司控股5%。

  截至目前,茅台旗下金融业务涵盖财务公司、基金公司、租赁公司以及华贵人寿保险4家公司,并投资参股贵州银行、贵阳银行、贵银金租、建信投资等8家金融企业。

  中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬对财新记者表示,茅台作为中国白酒的领军者,成立金融控股公司旨在打造“大茅台”战略。“茅台不安于第一品牌、第一高股价,正在为未来50年甚至100年,打造一个从财务、物流到产品的产业金字塔。”

  一位接近贵州茅台的人士对财新记者表示,茅台集团拥有庞大的经销商产业链和专卖店网点,拥有金融牌照后,茅台集团会从产业链金融为突破口,发展在上下游的贷款业务,至于具体的模式还尚无定论。

  贵州茅台财报显示,贵州茅台2017年上半年实现营收241.90亿元,同比增长36.06%;净利润112.51亿元,同比增长27.81亿元。2017上半年茅台基酒产量4.2吨,同比增长25.57%,已经完成了过半“全年基酒生产计划”。随着国庆、中秋双节临近,茅台将进入新一轮消费旺季。对此,茅台集团将于8月中旬提前投放总量达4500吨的茅台酒,市场供应量预计每天100吨,超出之前计划量20吨。

  贵州茅台8月10日盘中股价一度冲高到499.60元,最终报收491.63元,涨0.16%,总市值达6176亿元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
迟浩田 数字 资本充足率 财经 曹阳 北京市委书记 博客 三年自然灾害 高澜股份 曹永正 一财网 杨鲁豫 屠呦呦 郭瑞民 大庆油田