财新传媒
公司 > TMT > 正文

Uber投资人控告创始人卡兰尼克 要求其离开董事会

2017年08月12日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
Benchmark在诉讼中一一例举卡兰尼克各类问题,认为其辞任CEO后仍意图控制公司董事会并阻碍新CEO进入公司。
Uber风波不断。8月10日,Uber创始人、前CEO特拉维斯·卡兰尼克遭到早期投资人起诉。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 王瀚达 记者 周淇隽)Uber风波不断。8月10日,Uber创始人、前CEO特拉维斯·卡兰尼克遭到早期投资人起诉。硅谷著名风险投资公司、Uber早期投资机构 Benchmark Capital认为卡兰尼克涉嫌欺诈董事会,刻意隐瞒其在公司管理中出现的重大问题和不正当行为。

  该项指控于当地时间8月10日在特拉华州衡平法院提起。财新获得的诉讼文件显示,Benchmark认为卡兰尼克涉嫌违反受托人义务和合同,出于其自私的目的向董事会隐瞒一系列重要的信息,诱导Benchmark同意修改Uber公司章程等,将8人董事会扩大到11个席位,并由卡兰尼克掌握任命三个新增席位的权利。Benchmark在控告中表示,卡兰尼克在辞去Uber公司CEO职位后,仍然在董事会拉拢盟友,企图消除自己之前不恰当行为的影响、铺平重返CEO之路。

  同期,Uber营运总监Ryan Graves在给员工的一封信中表示,自己将从Uber卸任,但仍会保留在董事会的席位。今年以来,Uber已经有数名高管辞职,6月21日,卡兰尼克辞去了Uber公司CEO的职务。此前,包括Benchmark在内的5个主要投资者联名强烈要求卡兰尼克辞职。这家估值600亿美元的公司也被市场戏称为“无人驾驶公司。”

  卡兰尼克辞去CEO职务后,立即发布声明将自己委任到新增的董事会席位中。Benchmark在控告中强调,在其所谓的董事会席位上,卡兰尼克已经干涉了Uber寻找新的CEO。此外,Benchmark认为其对Uber的投资受到了卡兰尼克的拖累,因为卡兰尼克所作所为已经挫伤了Uber在二级市场的价值。

  在诉讼中Benchmark的要求是:宣布修正案无效,取消新增的3个董事会席位,卡兰尼克无权任命董事会席位,并且立即从董事会开除。

  Uber和卡兰尼克本人均未对诉讼做出回应。

  借助此次诉讼,外界得以窥见投资人眼中卡兰尼克的一系列管理不善、不当行为。控告显示,2016年,Uber以6.8亿美金收购美国无人驾驶卡车初创企业Otto,其创始人Levandowsk为谷歌自动驾驶部前高管。而后2017年2月谷歌母公司旗下的自动驾驶公司Waymo控诉Uber窃取其商业机密,称Levandowski离职前已经下载14000个高度保密的Waymo文件,卡兰尼克在收购otto前曾要求Levandowski将这些文件带进公司。

  同时,Benchmark在控诉中还提到了发生在印度的Uber司机强奸案以及公司性别歧视和性骚扰事件。

  2015年1月,印度强奸案受害者曾在美国起诉Uber。2017年6月,有报道称包括卡兰尼克在内的Uber高管设法获得受害者的私人医疗记录,并怀疑受害者没有被强奸,而是由Uber在印度的竞争对手Ola Cabs制造的虚假案件。

  2017年2月,Uber前工程师Susan Fowler在博客文章中披露自己在工作时遭到经理的性骚扰,同时公司存在严重的性别歧视现象。而后Covington & Burling LLP律所介入调查,并给出了详细的建议,第一条就是“审查和重新分配卡兰尼克的责任”。

  Benchmark在诉讼文件中还提到,据《纽约时报》2017年3月报道,Uber已经使用一个名为“Greyball”的工具多年来躲避政府官员调查。根据报道,Uber使用追踪社交媒体账号等各种方法来确定政府官员正在使用的账号,一旦识别到这些账号, Uber会将它们添加到一个称为“Greyball”的工具,为其提供应用程序的虚假版本或简单地显示没有可用车辆,以防止他们乘坐或向Uber司机索取发票。

  Benchmark表示,卡兰尼克欺诈性地隐瞒了上述的信息,导致其作出错误决策,扩大了董事会的投票席位。诉讼文件披露,卡兰尼克在2011年2月Benchmark第一次投资之前,已经加入了Uber董事会。Benchmark持有Uber约13%的股份,包括约20%的投票权和36%的优先投票权和约0.5%的B级普通股,卡兰尼克持有Uber约10%的股份,包括约16%的投票权和约35%的B级普通股。美股AB安排中,A级普通股支付股利,但一段时期内无表决权;B级普通股有表决权,但一段时期内不支付股利。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
王文涛 金立群 政法委书记 sdr 饶毅 火线 预警级别颜色 政治局委员 商誉 一财网 刘志庚 朱明国 曹建海 梁锦松 炎黄春秋网