财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|成都市政府基金6亿领投锤子科技

2017年08月12日 14:13 来源于 财新网
其中一半为股权融资、一半为债权融资,私募股权基金投资3亿多近4亿。锤子本轮融资估值较上一轮稍有折扣
资料图:锤子科技创始人兼CEO罗永浩。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖 记者 屈运栩)锤子科技(北京)有限公司(以下简称锤子科技)的资金状况得到了缓解,财新记者了解,锤子科技完成近10亿元融资。锤子科技创始人兼CEO罗永浩在8月2日极客公园Rebuild 2017大会上透露,锤子科技已经获得10亿人民币的新一轮融资。之后锤子公关部负责人告诉称,近期会对融资来源、未来投资方向做详细解读。

  锤子科技投资人告诉财新记者,本轮融资成都市政府方面出资6亿元,一半为股权投资,一半为债权投资。此外,私募基金投资3亿到4亿元。锤子本轮融资估值较上一轮稍有折扣:“目前,锤子科技最重要是获得流动性,做出产品,保证公司运作,因此老股东在新一轮融资中虽然没有赚但还是很支持公司。”

  值得注意的是,2017年6月23日,罗永浩在成都成立锤子科技集团有限公司,注册资本2亿人民币。注册公司的经营范围除了通信技术开发,还包括服装、鞋帽、日用品、文具、电子产品销售等。

  2016年11月成都市为扩大招商引资,出台《成都市政府投资基金暂行管理办法》。(以下简称“办法”),办法明确规定投资资金来源包括财政出资和社会资本合作两部分(包括参股新发起设立或者现有的市场投资基金)。2017年8月成都市政府明确将设立成都发展基金,目标规模1000亿元。此外,成都还将设立20亿元的“四板基金”、10亿元以上的金融科技产业创业投资基金,鼓励发展金融科技产业。

  本轮融资近10亿,罗永浩在Rebuild2017大会表示“从秋天开始,我们手里会有大约19个亿的运作现金。这意味着我们从明年开始会像一个正规的手机厂商一样,以高、中、低三个段位,每年推出5-6款产品。” 截至8月2日罗永浩个人微博一直在发布招贤纳士的信息。

  5月9日,锤子科技发布新一代坚果Pro手机,并首次提出推行“全渠道销售模式”。罗永浩在发布会上表示,坚果Pro首批备货40万部。未来锤子手机的渠道除了以往的锤子科技官网和京东销售渠道外,还将在锤子科技专卖店、运营商店面等进行铺货。

  尽管罗永浩在Rebuild 2017大会未提及VR,不过业内人士普遍认为锥子可能加码此领域,罗永浩已经数次流露出对于VR的看好。早在2016年3月份,锤子科技官方微博就发布过VR技术岗位的招聘启事,2016年6月,罗永浩在微博上晒出过一张曲面显示器的图片,并称:“如果这样都做不好VR,我们还有什么借口呢?”

  2016年年中,锤子科技财务告急。2016年9月20日手游公司成都尼毕鲁(Tap4Fun)科技股份有限公司的招股书暴露了锤子科技的财务状况。招股书显示,2015年全年亏损4.62亿元。2016年度锤子科技亏损额约为7.7亿元。

  自2012年锤子科技成立以来,罗永浩就先后进行了4轮融资2012年3月获得天使融资900万人民币;2013年5月A 轮融资获得7000万人民币;2014年4月B 轮融资获得1.8亿元人民币;2015年6月,C 轮融资获得约为1亿元以上人民币。2016年年6月份,阿里巴巴方面拟向锤子科技提供过桥贷款,但最终该笔过桥贷款并未支付。而乐视贾跃亭方面则向锤子科技借贷1亿元。

  

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
财新微信

热词推荐
大家谈 魏则西事件 熔断 医学生 十八届五中全会公报 从0到1 敲诈勒索罪 政治局委员 王珉 精英 赵晗 量子卫星 上海人口 两弹一星 非法集资