财新传媒
公司TMT正文

锤子科技终推新品 融资谜团仍待解

2016年10月19日 12:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,华为、OPPO、vivo等厂商扩张给竞争对手带来压力,锤子不像一些厂商有大公司支持,又面临严峻的融资环境,势必比其他厂商更难走
2016年10月18日,上海梅塞德奔驰中心,锤子科技手机新品发布会。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆 覃敏)麻烦缠身的锤子科技终于在10月18日晚上推出了新产品。锤子科技董事长兼CEO罗永浩在整场发布会上详解新产品的软硬件配置,但未对市场关心的融资问题作出回应。

  此前,锤子科技多次被质疑新一代产品T3“难产”以及融资困难。8月,罗永浩出现在乐视、酷派联合举办的新品发布会上,市场曾传锤子科技要卖身乐视。之后,市场又传锤子科技向阿里融资。直到锤子新品发布会召开之际,市场还在传网易是否要收购锤子科技,被罗永浩在微博予以否认。

  罗永浩清楚市场的传闻。据他统计,过去一年,锤子科技被传言倒闭6次,被传言收购5次,被用户起诉1次,被曝资金链困境1次。

  “锤子没有那么容易倒,明年春天还要发新机。半年前,团队已经在研究双摄像头技术,会用在千元机身上。”罗永浩在发布会上说。但他并未公布具体的融资进展。

  锤子科技此次发布了M1/M1L两款手机新品,采用骁龙821芯片、2300万像素的摄像头,配备指纹识别功能,同步更新的Smartisan OS 3.1系统实现了多软件的同界面交互,售价2499元起。

  手机中国联盟秘书长王艳辉接受财新记者采访时认为,相较于锤子第一代产品T1,锤子M系列产品的售价具备一定市场竞争力。整体来看,锤子的特点是在软件的一些应用上做得比较精致,硬件、渠道、供应链等方面与竞争对手的差距越来越大。

  “锤子没有抓住市场机会。如果锤子的T1向供应链订货适当,没有降价销售,一步步坚持做下来,锤子可能成为小而美的公司。降价销售,品牌往下走之后,锤子很难再打上去。”王艳辉认为,现在,华为、OPPO、vivo等主流厂商在资金、技术、市场等方面都进入了正循环,给其他手机厂商带来很大压力。“锤子不像一些厂商有大公司支持,又面临严峻的融资环境,势必比其他厂商更难走。”

  不少市场人士认为,锤子T1、T2的销量并不好。M系列产品卖得怎么样,可能对锤子科技的融资以及未来产生重大影响。

  成都尼毕鲁科技股份有限公司招股说明书显示,2016年上半年锤子科技亏损1.93亿元,资产总额为2.96亿元。2015年,锤子科技全年亏损4.63亿元,资产总额为8.26亿元。尼毕鲁科技旗下的抱团创投持有锤子科技1.13%股权。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信