财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

备战国庆中秋消费旺季 茅台集团提前投放4500吨茅台酒

2017年08月16日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
茅台集团通过增加投放量、控制经销商价格、强制上线云商平台等措施稳定价格
国庆、中秋双节将至,白酒进入消费旺季,茅台集团为此提前投放4500吨茅台酒,以缓解酒荒、稳定酒价。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)国庆、中秋双节将至,白酒进入消费旺季,茅台集团为此提前投放4500吨茅台酒,以缓解酒荒、稳定酒价。财新记者了解,该批茅台酒8月15日已陆续发货,首次发货当日投放150吨。

  从今年5月起,茅台酒中的热门品类供不应求。据财新记者了解,北京、上海、广东等地均陆续出现断货现象。茅台集团官网电商平台茅台云商中的53度飞天茅台酒等热门产品长期显示库存为0。茅台云商曾多次补库存,但很快被抢购一空。进入8月,茅台酒热门品类的缺货现象更加普遍,北上广深等城市专卖店普遍缺货,茅台云商也处于长期无库存状态。

  茅台酒价格一路飙升。半年来,飞天茅台酒的单价从800元飙升到1200元,在个别地区甚至涨到1300元。不过,茅台酒出厂价实际并未上调,主要是中间商在囤货抬价。

  为缓解酒荒、稳定价格,茅台集团表示,预计在8月中旬提前投放总量达4500吨的茅台酒,市场供应量预计每天100吨,超出之前计划量20吨。

  茅台集团在8月份召开的党委专题会议上公开表示,2019年将基酒产能提高到5.5万吨。2017年,茅台集团预期茅台酒基酒产量达4万吨以上,茅台酒和系列产品计划销量5万吨左右,其中茅台酒2.6万吨左右。

  据贵州茅台(600519.SH)半年报显示,2017上半年共生产茅台酒及系列酒基酒4.2万吨,同比增长25.57%,已过半完成全年基酒生产计划。

  实际上,自2016年下半年起,茅台酒价格迅猛上涨,囤货炒货屡禁不止,茅台集团总经理李保芳曾用“推波助澜”“阳奉阴违”“贪婪”等词描述个别经销商恶意抬高市场价格的行为,并拿出包括撤换片区经理在内的强硬管制方案。

  茅台拥有2500多家经销商,渠道管控难度大。据茅台官方信息,截至2017年一季度,国内经销商增加81个,共计2412个;国外经销商增加9个,共计94个。

  此番增加酒量供应的同时,茅台要求经销商必须拿出控价承诺。8月11日,来自北京、上海、广东、重庆、河北、河南、陕西、山东、安徽、江苏、黑龙江、吉林、辽宁、甘肃、宁夏、福建、海南等全国17个省区的20余位茅台经销商、省联谊会会长在西安召开“茅台酒经销商如何维护消费者利益”的研讨会,茅台各省区经销商表示支持茅台稳价,并自发签署倡议:新飞天53度500ml茅台酒不超过1299元/瓶,不惜售不搭售。

  茅台集团还全面启动云商平台,线上把控茅台酒销售。8月14日,茅台营销公司下发《关于全面启用茅台云商平台的通知》,要求所有专卖店、特约经销商、自营公司须将30%以上的未执行合同量通过云商平台销售。通知还规定,凡交易量未超过未执行茅台酒合同量30%的云商网点将被按比例扣减2018年茅台酒合同计划;反之,则予以奖励。此外,凡在9月30日前尚未开通云商网点的经销单位,将暂停业务办理,暂缓2018年合同签订。

  强制使用茅台云商平台进行销售有助于把控销售渠道分配的主动权,控制价格,稳定销量,减少线下经销商随意涨价以及市场二次议价行为。另外,线上销售记录可作为留存数据分析出“谁在买茅台”,实现智慧营销。

  茅台云商平台是茅台集团唯一的官方线上营运商,由贵州茅台集团电子商务股份有限公司(下称茅台电商公司)运营。根据茅台云商公布的信息,2017年第一季度,茅台云商平台实现交易额11.18亿元,2016年平台交易额实现26.39亿元。

  财报显示,2017年上半年,贵州茅台实现营业收入241.90亿元,同比增长36.06%;净利润112.51亿元,同比增长27.81%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
医学生 吴英 高澜股份 信用卡提现 曹阳 中央政治局 孙立平 刘瑜 12306网站 alphago 三个有利于 吴迪 反腐 长江流域 二胎政策