财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国家能源局局长:天然气市场潜力巨大

2017年08月19日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家能源局局长努尔·白克力指出,要推动能源生产和消费革命,不能抛开煤炭谈中国的能源转型和能源安全,并要促进天然气的大力发展
资料图:国家能源局局长努尔·白克力。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张心怡)今天(8月19日),在2017年能源大转型高层论坛上,国家能源局局长努尔·白克力表示,中国能源发展依然面临需求压力大、供给制约多、对生态环境损害严重、技术水平总体落后等挑战。

  “无论何时,都要把能效放在首位。”努尔·白克力分析,据测算,如果中国能效水平达到了现在德国的水平,那么中国整个能源消费总量可以降到现有的一半。他表示,要坚持节能优先,着力提高能源利用效率,切实抑制不合理的能源消费,把节能贯穿于经济社会发展的全过程和各领域。

  努尔·白克力还指出,不能抛开煤炭谈中国的能源转型和能源安全。从国家的资源禀赋来看,煤炭作为“煤老大”的地位,在相当长的一段时期内不可撼动,煤炭的清洁高效利用是能源转型的应有之意。要坚持绿色低碳,着力推进煤炭清洁高效利用,能源互补的转变。

  “任何时候都要从国情、资源禀赋和发展阶段出发,来审视和推动国家能源转型。”努尔·白克力说。

  他还表示中国天然气未来发展潜力巨大。2016年,在世界一次能源消费结构比重中,石油约占33%,天然气约占24%,核电和新能源约占15%。中国的石油、天然气、核电和新能源占一次能源的消费结构比重分别约为18.3%,6.4%和13.3%,差距最大,也是发展潜力最大的的是天然气。

  “十三五”能源规划和天然气发展“十三五”规划中明确了2030年天然气占一次能源消费比重达10%的目标。2015年,我国天然气消费总量为1932亿立方米,同比增长5.7%。2016年达到了2058亿立方米,同比增长6.6%。这意味着到2020年,天然气消费总量达到3300亿至3400亿立方米。

  努尔·白克力分析,尽管今年上半年天然气利用逆势上扬,但要达到2020年占一次能源比重为10%的目标依然任重道远。

  以中国13.7亿人口的现状,按照2016年2058亿立方米的天然气消费总量测算,涵盖总人口略高于四亿,“也就是说,目前中国天然气供应只能满足全国三分之一人口的需求,还有三分之二的市场需要我们去开拓。”努尔·白克力说。

  努尔·白克力指出,为实现上述目标,将天然气培育成为我国主体能源之一的战略定位,要实施城镇燃气工程,推进北方地区冬季清洁取暖和大气污染防治重点地区煤改气,快速提高城镇居民燃气供应水平,打通天然气利用最后一公里。

  他还建议,要实施天然气发电工程,大力发展天然气分布式能源,鼓励发展天然气调峰电站,有序发展天然气热电联产,推动天然气与新能源的融合发展;实施交通、燃料、替代工程,提高天然气在公共交通、货运物流和全国染料中的比重;在京津冀等大气污染防止重点地区加快推广LNG重卡替代柴油重卡,加快加气站建设;提高工业燃料升级工程,鼓励玻璃、陶瓷、建材、机电纺织等重点工业领域天然气替代可利用。

  “还要加大常规天然气页岩气勘探开发的利用,增强国内供给,加快天然气管网等基础设施建设,加强基础设施的互联互通,加大初期调峰建设,大幅度提高初期调峰能力,我们的任务可以说相当的艰巨。”努尔·白克力说。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
马里 e租宝登记平台 王晓东 比较 王传福 12306网站 李克 渐冻症 中央军事委员会 梁锦松 孙立平 楼继伟 中远集团 票据法 bdi