财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

清华大学专家:天然气燃烧不会加剧雾霾形成

2017年08月21日 12:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
天然气燃烧虽然会产生水分和氮氧化物,但其产生的水分量相对大气中的水分来说微乎其微,排放的氮氧化物也与经过超低排放改造的燃煤机组处于同一水平,并不会加剧雾霾形成
天然气燃烧对雾霾形成微乎其微,不会加剧雾霾,反而会在治霾过程中能发挥更大作用。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗国平)天然气燃烧对雾霾形成微乎其微,不会加剧雾霾,反而会在治霾过程中能发挥更大作用”,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌公开表示。

  他是在8月19日召开的2017年能源大转型高层论坛上提出上述观点。贺克斌主要研究领域为细颗粒物PM2.5与大气复合污染控制。曾担任北京奥运、上海世博和广州亚运等空气质量保障专家。现任环保部“清洁空气研究计划”技术副总师,科技部“蓝天科技工程重点专项”总体专家组副组长、国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室主任等。

  贺克斌的上述观点,主要针对近期网络流传的针对天然气燃烧清洁性的质疑。 这些质疑主要围绕两个方面,提出天然气燃烧可能加剧雾霾的形成。质疑称,一个方面天然气燃烧会增加空气中的水分,根据中国气象局的统计,2013年至2015年,凡是出现重污染的时候,相对湿度都在80%以上,即空气中水分增加会加重雾霾形成,天然气燃烧产生水分,意味着天然气燃烧可能加重雾霾; 另一方面,据研究发现雾霾爆发时,空气中的氮氧化物会变成二次化学反应的重要氧化剂,加重雾霾形成,天然气燃烧会增加氮氧化物的排放,进而可能加剧雾霾的形成。

  贺克斌指出,这些质疑目前影响较大,甚至已传导至决策层,大家对天然气燃烧的清洁性有所怀疑。

  他反驳称,如果将中国年均天然气消耗量产生的水蒸气换算成液态水,平摊到中国东部及东南部360万平方公里后,仅为正常降水量的二十七万分之一。即使在采暖季,限定在北京一千公里范围内,也仅为正常降水量的千分之六,说明天然气燃烧产生的水分对大气中水分的增加微乎其微。

  此外,贺克斌引用大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂的数据称,根据燃气机组和燃煤机组一年发电情况比较,燃气机组的二氧化硫和颗粒物排放几乎接近零,采取氮氧化物排放控制后,燃气机组与采用超低排放的燃煤机组的氮氧化物排放在同一水平,并没有增加氮氧化物的排放。因此,燃气机组替代燃煤机组可以降低污染物的排放,缓解雾霾形成。

  2016年12月底国家发改委与国家能源印发的《能源发展“十三五”规划》,中国将大力发展天然气应用,力争2020年天然气占一次能源的消费比重由目前的6.4%增长至10%。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
二胎政策 吴英 非法集资 滑膜肉瘤 冀中星 石磊 中信保 任汇川 基金业协会 郭瑞民 做市商 宋卫平 中央军事委员会 从0到1 预警级别颜色