财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国消费者仅愿为自动驾驶技术多付车价的10%

2017年08月22日 20:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在自动驾驶汽车技术参与者中,传统汽车企业最受消费者信赖,互联网公司则相对不被看好
消费者并不愿意为先进技术付出过高的价格,41%的消费者愿意支付车价的10%,还有22%的消费者不愿意支付任何溢价。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)中国一二线城市消费者对自动驾驶技术接受程度更高,自动停车等成熟技术更受消费者欢迎。罗兰贝格8月22日发布《中国汽车行业人工智能应用报告》(下称《报告》)披露上述调研结果。

  《报告》还显示:消费者并不愿意为先进技术付出过高的价格,41%的消费者愿意支付车价的10%,还有22%的消费者不愿意支付任何溢价。

  自动驾驶是人工智能的重要应用领域,也是汽车行业主要转型方向之一。罗兰贝格认为:短期内,人工智能将影响汽车业营销及车主使用;长期而言,随着自动驾驶技术发展,无人驾驶出租车将对汽车生态产生颠覆性影响。

  《报告》称,无人驾驶出租车有效载客时间比传统出租车高出80%,而成本则只有传统出租车的12%。无人驾驶出租车还能减少40%的停车空间和30%的交通拥堵时间,同时也会颠覆私家车市场。

  罗兰贝格认为,未来产业链将整体向下游迁移,预计至2025年全球汽车产业链利润分配将发生重大调整。传统汽车制造和零部件占比预计下降超过10%,而无人驾驶出租车占比将达40%,这也是汽车企业和互联网公司纷纷布局汽车出行生态的原因。

  但无人驾驶汽车真正普及还有待法律法规完善,在驾驶者和行人安全优先权选择上,也面临伦理困境。同时,无人驾驶还有待于5G通信技术、高精度地图等配套体系的进一步发展,目前这些行业还处于初级阶段。

  自动驾驶技术主要包含三个层面:通过摄像头、语音控制、激光雷达等感知周围环境和路况,由大数据算法做出决策,由车辆控制系统执行驾驶操作。

  目前已有众多互联网及初创公司切入感知和自动驾驶算法领域。

  在商业模式方面,不同背景的参与者选择有所不同。传统汽车公司和互联网公司均侧重自动驾驶技术和自动驾驶汽车制造,而通信、地图等供应商则更加侧重于打造未来出行生态。

  在技术路线上,传统汽车公司更加倾向于逐步向无人驾驶过渡,而互联网公司则倾向于一步到位。

  在上述自动驾驶参与者中,罗兰贝格调研结果显示,传统汽车企业最受消费者信任,以特斯拉为代表的新兴造车企业紧随其后,互联网公司或价值链上游跨界进入自动驾驶的,则相对不被看好。

  消费者对于自动驾驶技术最大的担忧是由于技术不成熟导致意外伤害。近一半的受访者认为,自动驾驶车辆应该有单独车道分离行驶。

  与罗兰贝格认为无人驾驶出租将颠覆私家车市场的判断不同,当前中国消费者仍然愿意自己购买一辆自动驾驶汽车。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
两弹一星 掮客 宏观调控 谢伏瞻 宝能 立法法 请问 中央委员 谷俊山 马里 债券基金 基金业协会 龚正 莆田系 中央巡视组