财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上汽通用:2021年实现自动驾驶

2017年03月29日 08:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家相关部门正在制定车联网标准,但因标准涉及到通信、基础设施等多方面,短期内很难出台

  【财新网】(记者 孙丽朝)上汽通用汽车有限公司(下称“上汽通用”)3月27日晚公布了其车联网2025战略,提出2021-2025年,实现高度自动驾驶。

  上汽通用汽车总经理王永清详细介绍了公司车联网发展时间表:2017年推出一个拥有云服务的车联网系统,该系统能够自主学习驾驶者的习惯,在用户上车后自动调节车辆的设置等;2018年推出OTA(over-the-air,空中下载)系统自动升级模块;2019年,美国通用汽车公司(下称“通用汽车”)旗下的Super Cruise超级巡航智能驾驶投入使用。Super Cruise是一个类似于特斯拉Autopilot系统的半自动驾驶系统,目前仍处于研发阶段;2020年,推出V2X——车与车、车与交通设施之间的通信技术,以提升车辆的行驶安全与交通的智能化水平;2021-2025年,全面推进5G超高速网络、AR增强现实技术、高级人工智能等前沿技术开发,实现高度自动驾驶。

  上汽通用是由上海汽车集团股份有限公司(下称“上汽集团”)和美国通用汽车共同出资组建而成。对上汽通用乃至整个通用汽车来说,其车联网战略的基础与核心是OnStsr(安吉星)系统。1996年,通用汽车推出了名为OnStar的车辆互联服务,提供基于移动通信网络的远程语音等服务,包括线路规划、紧急救援等,目前OnStar的服务内容已扩展到22项。

  上汽通用公布的数据显示,截至2017年2月底,上汽通用汽车OnStar在国内活跃用户超百万,累计提供核心服务超过3亿次。

  随着技术的发展,车联网为代表的新兴业态正逐渐成为汽车产业的新风口,各大汽车制造商、互联网企业、新兴企业纷纷抛出自己的车联网规划。据市场调查公司埃森哲2016年发布的预测数据显示,到2025年,所有新车都将具备联网功能。届时,中国车联网市场的总体规模将达2162亿美元,占全球车联网市场总额的26%。

  盛况之下,也引发了外界对车联网产品同质化的担忧。王永清表示,在行业发展过程中,同质化是正常现象,但车联网刚刚兴起,同质化起码要十年之后。

  针对当前火热的“互联网造车”,王永清表示,造车没有那么简单,不是搞定钱就行。但有个趋势很明显,传统汽车制造企业和互联网企业、新兴科技企业的合作越来越多。王永清也坦承,互联网公司的一些先进理念,是驱使传统汽车企业智能化、互联化的动力之一。

  随着车联网供应商越来越多,行业发展也亟需规划。王永清透露,目前,国家相关部门正在制定车联网标准,上汽通用的母公司上汽集团、通用汽车都参与了标准制定,但因其涉及到通信、基础设施等多方面,短期内很难出台。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:37
【1-8月全国内燃机销量同比增长6.62%】工信部发布统计数据,1-8月全国内燃机销量3650.73万台,同比增长6.62%。
2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。