财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

高端白酒全面复苏 沱牌舍得上半年净利润增169%

2017年08月24日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
混改之后,沱牌舍得推动双品牌战略,发力高档酒板块,进行渠道扁平化改革,有效拉动业绩增长
受益于高端白酒全面复苏,沱牌舍得2017年上半年净利润大增。东方IC

  【财新网】(记者 李妍)受益于高端白酒全面复苏,沱牌舍得2017年上半年净利润大增。沱牌舍得(600702.SH)8月24日公布2017年上半年财报,营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。

  在高档酒产品板块,沱牌舍得今年上半年实现营业收入6.93亿元,相比去年同期的5.51亿元增长明显。低档产品板块收入出现下滑,从去年同期的1.08亿元减少至今年上半年的0.85亿元。

  东北证券在研报中表示,次高端舍得系列加速增长驱动业绩超预期,而低档酒收入的下滑主要是白酒消费升级和公司品牌聚焦战略的实施所致,产品结构的持续优化和升级使公司毛利润明显提升。

  沱牌舍得正在进行渠道整合,由大经销商模式逐步向小经销商模式转变,推进渠道扁平化。华泰证券在研报中表示,沱牌舍得二季度酒类产品新增经销商368家,退出经销商103家,报告期末共有经销商1274家,较第一季度增加228家。川渝、京津冀、山东、东北和河南销售区强者恒强,均保持25%以上的销售收入增速,其中川渝地区增速高达97.56%。

  除了渠道变革,沱牌舍得继续加大“舍得”和“沱牌”品牌的推广,加大新产品市场开发投入,上半年公司销售费用2.3亿元,同比增长129.24%。

  沱牌舍得在财报中表示,业绩提升主要得益于公司推动营销改革、生产优化、管理体系和团队建设。

  实际上,沱牌舍得在混改之后业绩突飞猛进。2016年年报显示,沱牌舍得营业收入14.62亿,同比增长26.42%;净利润0.8亿,同比增长1025.11%。2017年上半年则延续了混改红利,保持增长势头。

  沱牌舍得集团1995年成立,由四川洪射县人民政府100%控股,以生产白酒为主业,旗下拥有“沱牌”、 “舍得”、“陶醉”等多个白酒品牌。1996年,其控股公司四川沱牌舍得酒业股份有限公司在上交所挂牌。财报显示,2013年,沱牌舍得集团拥有上市公司沱牌舍得29.85%股权。

  2014年,沱牌舍得集团启动混合所有制改革。2015年8月,天洋控股在激烈的竞价之后,以38.22亿元拍下沱牌舍得集团38.78%股权。同时,天洋控股集团对沱牌舍得集团进行增资扩股。重组后,天洋集团持有沱牌舍得集团70%股权,射洪县人民政府持有沱牌舍得集团30%的股权。

  2016年7月,沱牌舍得集团改制完成,沱牌舍得原掌门人李家顺及其“老班子”团队离开沱牌舍得,“天洋系”入驻。新东家天洋控股给沱牌舍得带来了大量资金流。沱牌舍得常务副总经理张树平曾公开表示,在天洋控股投入的38.22亿元“真金白银”中,除了10余亿元将作为38.78%股权的转让价款交给射洪县政府,剩余的20多亿元将被注入沱牌舍得集团。

  在资产正式完成交割前,天洋就已经介入到沱牌舍得的管理体系当中。产品层面,天洋将目光聚焦在舍得、陶醉、沱牌三个系列的重点产品上,沱牌天曲、特曲和优曲三款战略新品也于2016年11月上市,目标直指市场规模达3000多亿的大众名酒市场。

  中金公司研报认为,沱牌舍得战略聚焦350元定位的“品味舍得”,限制100多元定价的舍得酒坊产品招商,在次高端市场具备竞争力。

  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
平安大厦 邹承鲁 洋务运动 交易商协会 黄岩岛 渐冻症 中央军事委员会 马家辉 石磊 新凤霞 债券基金 做市商 华兴资本 粤传媒 乌坎事件