财新传媒
公司 > TMT > 正文

淘票票与北京文化合作拓展电影业务 将继续大额票补

2017年08月26日 12:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里影业及旗下票务平台淘票票宣布共同与北京文化开展战略合作,合作包括电影的投资、制作、宣发、衍生品、影游互动等产业链的各个环节
在线票务平台的硝烟弥漫,阿里影业集团CEO樊路远向财新记者表示淘票票仍会继续大规模票补。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)在线票务平台的硝烟弥漫,阿里影业集团CEO樊路远向财新记者表示淘票票仍会继续大规模票补。同时,阿里影业及淘票票进一步拓展行业上游资源,与《战狼2》保底方北京文化达成战略合作,涉足电影投资制作、宣传发行等环节。

  8月25日下午,阿里影业(01060.HK)及旗下票务平台淘票票宣布共同与北京文化(000802.SZ)开展战略合作,合作包括电影的投资、制作、宣发、衍生品、影游互动等产业链的各个环节。

  票务平台向影视行业上游拓展渐成趋势。目前市场占有率最高的票务平台猫眼电影大股东为光线传媒(300251.SZ);微影时代则成立娱跃影业,尝试自行进入内容制作领域。淘票票则是阿里影业的子公司,不过作为行业新入局者,阿里影业主控的几部影片市场成绩并不如预期。

  此次阿里影业合作对象北京文化因保底《战狼2》成功备受瞩目。北京文化此前主营业务为旅游服务,2013年开始向影视文化行业转型,相继收购摩天轮文化世纪伙伴浙江星河等影视相关公司。2016年8月,在《战狼2》还未成片之时,北京文化即参与影片保底,保底线为8亿元。截至8月25日,《战狼2》票房已超53亿元,跻身全球票房TOP100中首部中国影片。

  据北京文化董事长宋歌透露,截至目前,《战狼2》票房中淘票票出票占比达到40%,正是《战狼2》的成功,最终促成了阿里影业与北京文化战略合作。宋歌表示,双方合作将打通影片线上线下、有效结合制作与营销环节。

  《战狼2》票房的高歌猛进也给淘票票带来了不菲获益。据淘票票总裁李捷介绍,今年8月,淘票票的市场份额、日活人数均取得了行业第一。但是李捷同时表示,淘票票已经不再在意出票份额的大小,下一个目标是如何成为中国电影互联网营销平台。

  如果市场份额不再是淘票票的下一个目标,那么淘票票是否还会持续大额票补?

  针对财新记者的提问,李捷表示票补的目的是为了改变用户的购票习惯,目前中国电影市场在线购票率达到了82%。淘票票今后最关键的任务是为用户创造新的价值,比如说更好的购票体验;第二个任务是给片方带来价值,淘票票帮助内容方更好的宣传和发行、更好的触达用户。

  阿里影业集团CEO樊路远则回应财新记者称,淘票票还会继续大规模票补,对于市场份额“淘票票当然永远争第一或者说是永远保持一个乐观的心态”。

  他进一步解释,“李捷讲的是长远目标——在线票务平台的2.0时代,现在还在1.5奔向2.0的道路上,这段路有多远,还要看市场的发展趋势。”

  此前,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福曾告诉财新记者,淘票票是典型的连接内容到用户的形式之一,“想清楚的事情我会坚决地做下去,阿里影业在所有公司里最大的优势就是我们账上的钱还是百亿规模,在我脑子里面没有投入TOP(编者注:上限)是多少的问题。”

  阿里影业最新年报显示,2016年阿里影业收入为9.05亿元,同比增长243%,淘票票的业务贡献是收入显著提高的主要因素之一;同时,阿里影业也增加了对淘票票的巨额投入,2016年销售及市场费用为10.8亿元,同比增幅高达865%,淘票票的票补投入巨大。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
财新微信

热词推荐
负面清单 请问 楼继伟 曹阳 王君 释永信 中远集团 滑膜肉瘤 十八届五中全会 三年自然灾害 陈有西 有其屋 去产能 李显龙 票据法