财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

新能源补贴政策收紧 客车企业中报业绩普遍下滑

2017年08月29日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源客车是近几年来客车行业增长的驱动力。2017年上半年,大中型客车市场受新能源客车市场萎缩影响全面下降
新能源客车是客车公司利润的主要来源,受2016年年底补贴政策调整影响,上半年客车上市公司净利润普遍大幅下滑。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张钟月 记者 安丽敏)新能源客车是客车公司利润的主要来源,受2016年年底补贴政策调整影响,上半年客车上市公司净利润普遍大幅下滑。

  郑州宇通客车股份有限公司(600066.SH,下称宇通客车)是中国最大的客车公司,今年上半年宇通客车营业收入为93.13亿元,同比下跌29.81%,净利润下滑幅度更大,为8.05亿元,同比下跌34.83%。中通客车控股股份有限公司(000957.SZ,下称中通客车)营业收入同比减少42.42%,净利润同比大幅下跌78.90%。

  安徽安凯汽车股份有限公司(000868.SZ,下称安凯客车)上半年净利润由正转负,亏损2878.4万元,同比下降249.89%。扬州亚星客车股份有限公司(600213.SH,下称亚星客车)上半年营收和净利润均报下跌,下滑幅度分别为12.4%和23.8%。

  上述业绩下滑主要由新能源客车销量不佳导致。中通客车2016年年报显示,新能源客车约占2016年中通客车总销量的80%,利润贡献率达90%。亚星客车半年报亦称,新能源客车是近几年来行业增长的最新驱动力。2017年上半年,大中型客车市场受新能源客车市场萎缩的影响全面下降。

  安凯客车半年报称,2017年上半年客车行业销量大幅滑坡,总体降幅为24.6%,6米以上客车降幅为29.51%。

  新能源客车销量下滑主要原因是:按照2015年4月公布的新能源汽车补贴政策,从2017年开始,新能源客车补贴额度将退坡20%。受此影响,2016年下半年客户提前购买车辆,透支了今年上半年的需求。同时,今年年初,工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(下称《目录》)全部推倒重来,企业需要重新申请,直至今年4月份,新能源客车才进入《目录》。

  亚星客车半年报称,现在新能源客车采购旺季即将到来,后续行业将持续回暖。

  中金公司发布宇通客车研报称,今年1-7月宇通新能源客车累计销量超过4200辆,而2016年全年宇通新能源客车销量为2.7万辆,今年上半年下滑趋势明显。中金公司认为,上半年是宇通“最差的时候”,但已经过去,预计今年三季度情况将有所好转,给予“增持”评级。其它证券机构也持类似观点。

  2016年12月30日,财政部、科技部、工信部和发改委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称《通知》),对此前公布的2016年-2020年新能源汽车补贴政策作出调整。

  因客车是新能源汽车“骗补”重灾区,《通知》大幅下调了客车类别补贴标准。调整后纯电动客车补贴最上限是36万元,2015年公布版本中,纯电动客车最高可拿到60万元补贴。

  同时,《通知》还规定,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里。规定适用于2016年销售的车辆。

  客车公司销售对象绝大多数为非个人用户,因此申领补贴时间被迫延后。该项规定造成部分客车企业经营活动现金流为负。宇通客车中报显示,其经营活动现金流为-44.93亿元,较去年同期下降140.94%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
引力波 全面深化改革 比较 王晓东 黄坤明 从0到1 交易商协会 王玲 政治局委员 反腐 无线输电 梁锦松 刘劲 大庆油田 邹承鲁