财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国土部检查热点城市住宅用地合同执行情况

2017年09月05日 16:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
楼市供给端的调控日益趋向细节化,除了增加热点城市的土地供应之外,政府还以各种形式敦促新房入市
9月2日,国土资源部官网转发旗下主管媒体《中国国土资源报》的报道称,将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,推动房地产开发商按合同约定开工、竣工。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)9月2日,国土资源部官网转发旗下主管媒体《中国国土资源报》的报道称,将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,推动房地产开发商按合同约定开工、竣工。国土资源部有关负责人在上述报道中称:此举旨在缓解市场供需矛盾,防范化解房地产泡沫。”

  深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉谈到:土地快速升值,房企利用土地进行抵押融资,再加上部分地块城市配套设施未到位,地块闲置、房企捂地现象很普遍。

  亚豪机构市场总监郭毅表示:房企“惜售”的原因主要是调控降低了市场去化速度。尤其是调控导致改善性需求买房门槛提高,新房销售业绩欠佳。房企选择控制成本,放缓开发节奏。

  业内人士表示,房企补库存乏力,而又不主动进行土地开发,进而造成房源偏少。国土部的大检查是为了促进住房有效供应,选择国庆前发布政策,还有意跟上“金九银十”旺季提振销量。

  龙湖地产(0960.HK)投资人士表示:一线城市地价贵、补货难,新房销售又限价,开发商不愿意卖房;二三线卖的好,但房企担心后市调控,补货不会很积极;四五线正在去库存,也不会补货。因此市场整体表现就是补货少。

  同策咨询研究部总监张宏伟告诉财新记者,预计 9-10月新一轮的调控政策将从“执行层面”入手,督查房地产市场秩序。他认为,在市场调整期,政策频频释放的信号是:房企要放弃投机幻想,踏踏实实做好销售业绩。

  楼市供给端的调控日益趋向细节化。除了增加热点城市的土地供应之外,政府还以各种形式敦促住房入市。6月27日,北京住建委发布商品房预售许可证新规,敦促清单内的在途商品住房项目加快开发进度,尽快形成商品住房供应。

  多位房地产行业分析师告诉财新记者,“限价”令压力下,在途地块加快供应,有助于缓解北京市场供需结构,未来房地产市场将保持下行趋势。(详见财新网报道《北京住建委新规敦促新房入市》)

  值得注意的是,楼市供给端加法中,重要的一环是增加租赁住房供应。8月29日,国土部发布通知,提出以北京等13个城市为试点,开展利用集体建设用地建设租赁住房工作。此模式到2021年底有望进行复制和推广。(详见财新网报道《集体土地建租赁房解开房地产“死结”关键一步》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
黄奇帆 郭广昌 会议 刘志庚 预警级别颜色 社会抚养费 e租宝 收官 谢伏瞻 东部战区 武警工程大学 马里 去产能 宏观调控 王传福