财新传媒
公司 > TMT > 正文

《战狼》总策划:《战狼2》到颠峰 《战狼3》无从下手

2017年09月08日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
《战狼2》以56亿票房进入今年全球票房前五,最小投资方赚1亿,电影总策划李洋定位《战狼2》为军事动作片而非主旋律,《战狼3》目前有准备无时间表
截至9月8日凌晨,《战狼2》官方宣布票房突破56亿元,进入全球年度票房前五。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)截至9月8日凌晨,《战狼2》官方宣布票房突破56亿元,进入全球年度票房前五。9月7日,《战狼》系列电影李洋在第九届中国网络视听产业论坛上透露,《战狼2》的15个投资方中份额最小的投资人也已经有一亿多元的回报,而且,票房数字还在增长。

  “我们非常痛苦地面对研发《战狼3》的课题,”李洋总结《战狼2》成功,同时也提出系列电影不断超越的难度:“《战狼3》太难了。已经有了故事,但是总觉得无法超越《战狼2》。方方面面都有很强烈的期待,对我们来说是很大的压力”。

  李洋是《战狼1》、《战狼2》的总策划,多年从事军事题材影视剧的策划、监制、推广,策划监制作品包括《亮剑》《幸福像花儿一样》《士兵突击》等百余部影视剧。

  面对井喷的票房数据,李洋表示未曾预料:“我之前预计的票房是12-15亿元。”李洋分析了《战狼2》的数据,和此前票房冠军《美人鱼》相比,观影人的年龄层次更丰富,一些60后、50后也走进了电影院。

  在他看来,爱国情怀和正能量是推高该片各项数据的关键。但票房地域分布也和预期不同:“我一直不能理解的是,票房的城市表现中,上海为什么是最高的。” 李洋称,《战狼1》的主要受众是三线城市的“小镇青年”。

  《战狼2》弘扬的大国精神和民族自信,被认为是主旋律电影代表。李洋表示,在创作之初并没有定位为主旋律。李洋长期制作军事题材,吴京是武打明星。“我们结合后,就是要把军事和动作做足。所以《战狼》实际上开创了一种电影类型模式叫军事动作片。”李洋说。

  李洋指出,开发时并未考虑主旋律,但军事题材必须得有英雄,军事题材必须要爱国:“这十几年来我们一直在实践中摸索寻找军事题材和市场的链接。解放军十几年来创作有数百部作品,所有戏的投资全部是来自社会融资,有民资、国资,里头没有一分的军费。”李洋向财新记者介绍。

  早期央视在对军事题材电视剧创作的起步阶段起了最重要作用。央视制播分离之后,开始面向社会融资,和军事题材类电视剧相比,电影融资较为困难。

  李洋称《战狼1》因为没有数据支撑,所有院线经理都不看好,中影的负责人预计只会有1亿元的票房。最后,5000万成本的《战狼1》收获了5.1亿元的票房。

  “《战狼1》成功后,很多公司把曾经库存的军事项目剧本都拿出来进行论证。”李洋透露,《战狼2》开拍之前资本就挤破了门,起步的时候已经有了1.2亿的基本金,最终有15个投资方参与了项目。

  《战狼》火热之后,IP的衍生运作并未有更多动作。一些未经授权的“战狼酒”“战狼打火机”等产品纷纷冒出。李洋称吴京无暇顾及IP运作,而是投入《战狼3》研发:“《战狼2》就像到了珠峰的8848米,这么高的点,我们的《战狼3》就无从下手了。”李洋说。

  李洋称目前《战狼3》目前有准备,没预案,也没有时间表。

  《战狼1》取材东南亚,《战狼2》取材非洲,《战狼3》去哪里?《战狼3》的片尾是吴京在冰岛的爱斯基摩人造型。“那里确实是可能的一个方向,但是那到底和中国人有什么关联,方案我们还需要论证。”李洋说。

  李洋表示,军事题材影片受到的限制较多,在诸多限制之下,怎样逻辑自洽就非常重要,“放眼世界,如果要走出国门,可能性较大的是南美或者北欧”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
财新微信

热词推荐
潘采夫 刘劲 网贷天使 王晓东 陈有西 谷俊山 东北特钢集团 非法集资 屠呦呦 强奸罪 魏则西事件 债券基金 法国国旗 郭广昌 吴迪