财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宝马:所有工厂都在为生产电动车做准备

2017年09月11日 21:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
宝马董事长科鲁格称,宝马集团各工厂都在为电动出行做准备。未来每一款车型都将有多种驱动系统可选
“我们在中国有5系插电式混合动力车型,将来会推出更多的新能源车型。” 欧洲时间9月10日,宝马财务董事彼得(Nicolas Peter)接受采访时称,宝马有信心满足中国政府制定的“双积分政策”。

  【财新网】(特派法兰克福记者 郑丽纯)“我们在中国有5系插电式混合动力车型,将来会推出更多的新能源车型。”欧洲时间9月10日,宝马财务董事彼得(Nicolas Peter)接受采访时称,宝马有信心满足中国政府制定的“双积分政策”。

  经过两轮征求意见,中国《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(下称双积分政策)将于近期发布实施。该政策征求意见稿提出,从2018至2020年,车企销售车辆中新能源汽车积分比例分别为8%、10%和12%。如果新能源积分不达要求,只能通过购买方式抵消,否则将会削减未达标企业传统燃油汽车产量。

  宝马汽车面临达标压力,2016年,宝马在中国共销售51.6万辆汽车,新能源汽车仅为1500辆。

  接近工信部人士向财新记者透露,双积分政策中的新能源积分考核要求将延后一年实施,但政府鼓励新能源汽车态度不变。9月9日,工信部副部长辛国斌在参加一个论坛时表态称,中国已经启动禁售燃油汽车时间表研究。(详见财新网报道“中国将制定禁售燃油汽车时间表” )

  为满足中国政府要求,宝马称,除了5系插电式混合动力车型,还将在中国推出改款后的i3车型。宝马预计在今年底将实现全球累计销售20万辆电动车的目标。

  宝马董事长科鲁格于欧洲时间9月7日表示,宝马集团旗下各品牌和车型系列都将增加电动车型的比重,目前,宝马集团各工厂都在为电动出行做准备。未来,每一款车型都将有多种驱动系统可选。

  宝马集团拥有宝马、劳斯莱斯、MINI三个汽车品牌以及宝马摩托车业务。宝马旗下所有品牌都将推出电动车型,在法兰克福车展上MINI品牌将发布首款电动车型概念车,其量产车型将于2019年发布,该公司还计划于2020年推出首款BMW纯电动车型X3,自X3起,宝马计划将所有纯电动车型划归BMW i 品牌。

  宝马向电动驱动转型的压力不仅来自中国,欧洲和美国爆发的“柴油门”危机让德国汽车企业集体承压。8月初,宝马、戴姆勒、大众等三家车企同意将为超过500万辆的柴油车加装新软件处理有害的废气排放。

  同时,越来越多的德国城市禁止柴油车上路,即将到来的德国大选辩题也聚焦于内燃机排放,德国总理默克尔表态德国将跟随欧洲其他国家禁售柴油车。

  法兰克福车展将于9月14日在德国召开,今年主题聚焦智能驾驶和电气化。在电气化战略之外,宝马也着重阐述了其在自动驾驶领域的规划。

  宝马集团董事傅乐希于欧洲时间9月7日表示,宝马计划在2021年在法规允许的市场推出高度自动驾驶。在此基础上,宝马将在其他所有车型系列上应用3级至5级自动驾驶技术。

  按照美国汽车工程师学会的分级,汽车自动驾驶技术从0-5共分为6个级别,1、2级是高级驾驶辅助系统,3级及以上便属于自动驾驶范畴。

  2016年7月,宝马与英特尔、Mobileye组建自动驾驶技术联盟,今年5月和6月,一级零部件商德尔福和大陆相继加入,8月,菲亚特克莱斯勒也宣布加入这一联盟。

  2016年,宝马集团研发投入约为51.79亿欧元(约人民币合385亿元),占当年销售收入5.5%。宝马计划2017年和2018年继续在研发领域保持高额投入。财务董事彼得称:尽管宝马对包括纯电动、插电式混合动力以及自动驾驶等技术进行了追加投资,今年预计依然能实现8%-10%的息税前利润率。

  宝马于今明两年将迎来全球产品集中投放期,计划新推出40款车型。彼得称,除了提高影响力和满足市场需求外,宝马需要更多的盈利用于投资未来,投向电动化和自动驾驶。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
非法集资 alphago 易乾财富 刘劲 收官 黄坤明 赵晗 无法控制 刘瑜 特朗普提名马蒂斯 一期一会 电e宝 e租宝 苏宁金融 全国人大常委会