财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

王传福:新能源汽车要进军无地补城市

2017年08月24日 17:42 来源于 财新网
今年上半年,北京、上海、广州、深圳、杭州和天津六个城市新能源车销售占全国总量比例达64.2%。但新能源汽车销售未来趋势是全国统一市场、统一售价
国内新能源汽车销售严重依赖政策红利。图/视觉中国

  【财新网】(记者 贺信)国内新能源汽车销售严重依赖政策红利。今年起,地方政府陆续调减补贴数量,由过去按国家补贴对等配比下降到国家补贴的一半。业内普遍担心,今年新能源汽车整体销量能否达到中国汽车工业协会年初预测的70万辆。

  “我的市场不是一两个城市,而是在200个,”比亚迪股份有限公司(002594.SZ/01211.HK,下称比亚迪)董事长王传福说,“很多城市都没有地方补贴,我就不要补贴了。”他在8月22日举行的媒体沟通会上发表上述观点。

  新能源汽车是以扣除国家和地方补贴后的价格卖给消费者的。补贴款由车企垫付,待产品出售上牌后,企业再向各级政府领取。这一政策始于2009年,旨在帮助消费者以接近燃油车的价位购买新能源汽车,加速新能源汽车应用推广。

  补贴政策也有弊端。例如企业围绕补贴设计商业模式,甚至通过虚假销售骗取补贴,这一现象曾经引发监管部门审计核查风暴。又譬如,地方补贴只在新能源汽车应用推广地区存在,同一车型在不同城市存在价格差异。

  “深圳购车价格便宜,如果昆明的消费者想在本地买新能源车,他会觉得亏得慌”,王传福举例说。通常出现的情况是,消费者在昆明咨询,却在深圳下单,再把车开回去。“这导致昆明当地经销商没有积极性,销售管理、售后服务都出现问题。”王传福说。

  紧凑型SUV“宋DM”于今年4月上市,比亚迪制定了“一口价”销售策略,即无论在哪座城市,宋DM售价保持一致。按现行补贴办法,针对宋DM这类插电式混合动力乘用车,国家补贴2.4万元,地方补贴按一半配比即1.2万元。王传福表示:在没有地方补贴的地区,比亚迪通过让利促销,填平补贴价差。

  据比亚迪统计,宋DM上市后,4-7月累计销售1.2万辆,同期中国插电式混合动力乘用车总销量约为3.25万辆,宋DM一款车便占比37%,7月单月销量占比更是达到46%。

  比亚迪销售公司总经理舒酉星在媒体沟通会上称:按照地域统计,宋DM分布广泛,在总销量中,京沪深三座城市合计销量占比不足一半,“这说明新能源汽车市场可以更加广阔”。

  当前新能源乘用车销售呈现严重不均衡状态,大量销售集中在几个主要限牌城市。根据公安部车辆上牌数据统计,今年上半年北京、上海、广州、深圳、杭州和天津六个城市新能源车销售占全国总量比例达64.2%。已出台地方补贴政策的省份或城市,新能源车销量占比约为七成,上述六个城市也包含在内。

  一位新能源汽车企业销售负责人告诉财新记者,新能源汽车销售还是主要依靠政策拉动,限牌、限行方面给予新能源汽车优待,买车又有地补的城市肯定是核心市场。但企业也意识到,未来不能完全依赖政策,还需逐步走向依靠产品力的市场化竞争。

  泰博英思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子认为,新能源汽车未来的趋势必然走向全国统一市场,统一售价,而非当前的碎片化销售。此外,在限牌城市,新能源车总量也受限制,譬如北京一年的新能源汽车牌照额度共六万辆,所有的企业都在这几个市场争夺有限的份额,不是长久之计。

  按照2016年年底发布的新能源汽车补贴调整政策,2019年至2020年,国家财政补贴将分别退坡20%。2020年之后的政策尚未明确。行业内普遍认为,财政补贴终将取消。届时,主流外资品牌新能源汽车也将大规模引入中国市场。

  孙木子认为,国内汽车企业也需要在这几年内进一步培养市场竞争力。

  不过,车企如果以公司补贴方式替代地补,势必要承担资金压力。比亚迪方面没有透露宋DM上市后补贴消费者的总金额。

责任编辑: 安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
潘采夫 刘劲 网贷天使 王晓东 陈有西 谷俊山 东北特钢集团 非法集资 屠呦呦 强奸罪 魏则西事件 债券基金 法国国旗 郭广昌 吴迪