财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

红牛商标案中止诉讼 奥瑞金复牌涨9.81%

2017年09月13日 13:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
奥瑞金称红牛商标案处于中止诉讼状态,与中国红牛的生产合作一切正常。为摆脱对中国红牛的依赖,奥瑞金已与东鹏特饮、健力宝分别达成了五年合作协议

  【财新网】(记者 李妍)中泰两方企业有关红牛商标权续约问题悬而未决。作为中国红牛包装罐供应商,奥瑞金(002701.SZ)被红牛商标授权方泰国天丝一并告上法庭。停牌两个月后,9月13日,奥瑞金发布公告称,案件“目前处于中止诉讼状态”,公司生产经营正常。按照与中国红牛签署的战略合作协议及其技术要求、订单计划等,奥瑞金安排中国红牛饮料空罐生产并履行相关义务,中国红牛亦正常向公司安排生产订单。

  诉讼中止是指在诉讼过程中,诉讼程序因特殊情况的发生而中途停止的一种法律制度。奥瑞金并未在公告中说明诉讼中止的具体原因。

  7月11日,奥瑞金因卷入中泰两方的红牛商标案提出停牌。两个月后,9月12日,奥瑞金发布复牌公告,当天股价逼近涨停,截至收盘,奥瑞金报收6.83元,上涨9.81%。9月13日,奥瑞金股价仍维持涨势。

  9月12日复牌当天,奥瑞金召开投资者说明会,终止筹划发行股份购买资产事项。奥瑞金方面称,失败原因主要是受资本市场环境和公司客观环境影响,但不会影响公司正常业务经营和业绩。

  长久以来,中国红牛一直以来是奥瑞金的最大客户。在2016年财报中,奥瑞金总营收为75.98亿元,作为第一大客户的中国红牛贡献49.75亿元,占奥瑞金总收入65.47%。2015年,中国红牛为奥瑞金贡献营收47.21亿元,占当年总营收70.87%。

  自2016年起,中国红牛陷入商标纠纷之中。红牛进入中国市场20余年,但红牛品牌的真正拥有者是泰籍华人许书标及许氏家族,中国商人严彬于1995年取得红牛商标在中国的经营权,并于1998年在深圳成立中泰两方的合资公司红牛维他命饮料有限公司。2016年10月,中国红牛商标授权到期,但双方未就续约问题达成一致,随后商标纠纷升级。2016年8月,许氏家族针对湖北、广东、江苏三家生产红牛的工厂提出了商标侵权诉讼。截至2017年8月,双方之间的诉讼已经超过20个。

  在诉讼中,泰方公司泰国天丝医药保健有限公司将奥瑞金告上法庭,要求奥瑞金应立即停止有关红牛商标的制造、销售;销毁已销售或库存的涉及红牛商标的图片与标识;此外,奥瑞金须赔偿泰国天丝合计3050万元的经济损失,并公开道歉。

  奥瑞金与中国红牛最新的战略合作协议于2012年2月10日签署,协议有效期为10年。若此次中国红牛未能与泰国天丝解决好商标纠纷,不仅中国红牛面临侵权之嫌,作为其供应商的奥瑞金也无权再生产与红牛商标相关的标识。

  红牛商标案已经给奥瑞金的业绩带来重创。2017年半年报显示,奥瑞金营业收入33.35亿元,同比下降3.21%;净利润4.14亿元,同比下降32.35%。

  为摆脱对中国红牛的依赖,也尽量减少红牛商标案对公司的影响,5月10日,奥瑞金宣布与中国红牛的“劲敌”东鹏特饮达成合作。协议显示,东鹏将以奥瑞金为其唯一核心供应商,从奥瑞金采购生产所需的金属罐包装及灌装服务等。在战略合作协议期内,奥瑞金将在全国范围内尽可能地为东鹏提供“厂中厂”式的贴身供应服务,并利用自身已有的灌装基地为东鹏提供配套灌装服务,协议有效期5年。

  7月31日,奥瑞金又与健力宝签署战略合作协议,为之提供制罐、灌装等“厂中厂”式的贴身供应服务,协议有效期五年。奥瑞金表示,在最近一个会计年度,奥瑞金向健力宝供应产品销售收入为663万元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
去产能 交易商协会 融创中国 力挽狂澜 亟待 秦晖 王儒林 肖亚庆 陈一新 高尔基 中央军事委员会 好大一棵树 敲诈勒索罪 曹永正 苏宁金融