财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宁德时代正与大众集团接触 争取MEB平台大单

2017年09月14日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
大众预计,集团内电动车平台量产车型可为电池行业提供500亿欧元(折合人民币3910亿元)的合作订单
MEB是大众汽车集团打造的全新电动车平台,基于该平台的首款车型计划在2020年上市。图/东方IC

  【财新网】(特派法兰克福记者 郑丽纯)宁德时代确认正在与大众汽车集团接触,争取成为大众MEB项目的供应商。MEB是大众汽车集团打造的全新电动车平台,基于该平台的首款车型计划在2020年上市。

  宁德时代新能源科技股份有限公司(下称CATL)欧洲区总裁Matthias Zentgraf9月13日在法兰克福车展上向财新记者透露上述信息。他表示大约有3到5家电池公司同时竞争大众MEB项目,目前大众还没有确定供应商名单,竞争还在继续。

  Matthias Zentgraf 估计明年初才会有最终结果,他没有透露该项目其它合作细节。

  今年6月,韩国媒体《东亚日报》称LG化学与德国大众签订了电池供应合同,随后被证伪。今年7月,路透社报道称,矿业巨头嘉能可与CATL签署了四年期协议,将向后者销售至多2万吨钴产品,这被认为是一份三方协议,背后有大众的支持。

  大众汽车集团拟投入200亿欧元(约合人民币1555亿元)推动电动化,计划在2025后每年销售多达300万辆电动汽车,其中大众汽车品牌 I.D.家族年销量将占三分之一即100万辆,包括主要在中国市场销售的65万辆。

  9月11日,大众汽车集团表示,预计到2025年,为实现其电动车产品生产运营,将需要超过150GWH的锂电池产能,这相当于至少四个特斯拉超级电池工厂的年产量。

  为满足上述需求,大众正在中国、欧洲、北美地区寻找合作伙伴。大众预计,集团内电动车平台量产车型可为电池行业提供500亿欧元(折合人民币3910亿元)的合作订单。

  Matthias Zeitgraf 告诉财新记者,CATL争取的正是大众汽车集团的订单。大众汽车集团共拥有大众、奥迪、斯柯达、宾利、保时捷、布加迪、兰博基尼等12个汽车子品牌,以及出行子品牌Moia。

  大众、宝马和奔驰三家欧洲车企提出大力推进电气化,为中国电池企业带来机遇。他们在中国本地化生产一般选择与中国电池厂家合作,这与中国政府电池政策有关。

  2015年5月1日,工信部发布“电池企业目录”,即指《汽车动力蓄电池行业规范条件》。中国政府没有强制车企采购目录内企业电池,但搭载目录中的电池更容易进入工信部产品目录,方可上市销售。反之,若用韩国等地电池的产品,被拦在市场之外。(详见《财新周刊》报道“新能源车电池政策迷雾” )

  上汽乘用车新能源汽车产品原来的电池供应商为韩国LG。接近政府主管部门的人士告诉财新记者,因为电池供应商的问题,上汽的产品迟迟不能进入工信部产品目录,最后不得不更换电池供应商。现在上汽集团已经重新与宁德时代组建了合资公司。

  除大众外,CATL与宝马、奔驰均有合作。奔驰9月12日对外披露,在华国产时将使用中国电池企业的电池,CATL成为电池供应商之一。Matthias Zentgraf也确认了这一合作,称目前与奔驰之间合作了数个项目。他没有透露跨国车企具体为CATL贡献多少订单。

  行业机构高工产业研究院统计数据显示,今年上半年全球动力电池出货量日本松下排名第一,CATL排名第二,超过比亚迪。

  今年6月宁德时代开始接受上市辅导,今年3月29日,鸿海集团发布公告称,以10亿元代价获得宁德时代1.19%股权。以此计算,宁德时代估值达840亿元。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
医学生 吴英 高澜股份 信用卡提现 曹阳 中央政治局 孙立平 刘瑜 12306网站 alphago 三个有利于 吴迪 反腐 长江流域 二胎政策