财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上汽合资宁德时代 新能源汽车电池“圈地”

2017年05月10日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
接近合作双方的人士告诉财新记者:上汽集团参与了宁德时代2016年10月完成的B轮融资,持股比例不高于5%;乘用车开发周期较长,电池企业与汽车公司“绑定”,可提前锁定下游客户
上汽集团( 600104.SH )计划与宁德时代组建两家合资公司。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)上汽集团(600104.SH)计划与宁德时代组建两家合资公司。其中,时代上汽动力电池有限公司主要从事锂离子电池开发,上汽和宁德时代持股比例分别为49%和51%;上汽时代动力电池系统有限公司主要从事动力电池模块和系统开发,二者持股比例为51%和49%。商务部官网5月4日披露上述信息。

  按照《反垄断法》和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,上汽与宁德时代组建上述合资公司需要获得批准后方可设立。上汽集团是中国汽车产销量排名第一的汽车公司。按照电池装车量统计,宁德时代是中国排名第二的动力电池供应商。比亚迪排名第一。

  上汽集团内部人士告诉财新记者:时代上汽动力电池有限公司(下称时代上汽)由宁德时代新能源科技股份有限公司(下称宁德时代)主导;反之,上汽时代动力电池系统有限公司(下称上汽时代)由上汽集团主导。宁德时代内部人士也确认上述说法,并称组建电芯和电池系统两家合资公司有助于实现优势互补。

  新能源汽车的动力电池相当于传统燃油汽车的发动机,属于核心零部件。动力电池主要包含电芯和电池成组即电池系统技术。上汽集团认为,电芯技术掌控即可,但电池成组技术则必须掌握。这也是时代上汽和上汽时代两家公司股比设置的初衷。

  上汽集团与宁德时代的合作不止于此,另有接近合作双方的人士告诉财新记者,上汽集团参与了宁德时代2016年10月完成的B轮融资,持股比例不高于5%。宁德时代B轮融资后估值达800亿元。今年3月29日,鸿海集团发布公告称,以10亿元代价获得宁德时代1.19%股权。以此计算,宁德时代估值已达840亿元。接近宁德时代的人士称,宁德时代目前没有新的融资计划,将筹划上市。

  事实上,汽车企业和新能源电池企业之间已经出现融合趋势。2016年排名第4位的电池供应商国轩高科(002074.SZ)在2016年参与了北京新能源汽车股份有限公司(下称北汽新能源)的融资,而接近国轩高科的人士透露,北汽新能源也筹划入股国轩高科。

  中国新能源汽车在政府大规模财政补贴和政策扶持下获得连年高速增长,2015年更是跃升为全球第一大市场。动力电池作为核心零部件成为主要受益者之一。宁德时代B轮融资遭到“哄抢”,便反映出投资者看好其长远发展。国轩高科亦增长迅猛,其2015年、2016年年报显示,国轩高科净利润分别为5.48亿元和9.54亿元,同比增长131%和74%。

  进入2017年,行业竞争形势出现分化。中航锂电(洛阳)有限公司(下称中航锂电)市场部部长阮艺亮分析称,受到2016年国家主管部门骗补核查以及新能源汽车补贴标准调整影响,新能源汽车电池市场格局正在调整。此前电池的主要供应方向为新能源客车等商用车,现在将转向以乘用车为主。而乘用车开发周期较长,电池企业与汽车公司“绑定”可提前锁定下游客户。

  新能源电池需求端转向,电池企业还在进行大规模产能扩张。阮艺亮称,大部分新建产能将在2017年投产,他判断2017年汽车动力电池企业将进入洗牌阶段。

  动力电池排名第一的比亚迪也计划参与竞争。比亚迪汽车(002594.SZ/ 01211.HK)内部人士向财新记者证实,比亚迪计划将包括动力电池在内的汽车零部件业务独立运营。此前比亚迪生产的动力电池只向比亚迪内部供应,今后也将对外部企业供货。

  分析人士认为,比亚迪此举一方面是动力电池正在进行大规模产能建设,投产后供应能力将大大增加。2016年7月,比亚迪通过非公开发行股票方式募资144亿元,其中60亿元用于动力电池产能扩建。韩国三星集团也参与了上述认购。另一方面,比亚迪电池内部供应限制了其市场拓展,排名第二的宁德时代估值已高达840亿元,而包含汽车整车、电池、手机等业务的比亚迪A股总市值约为1339亿元,将动力电池业务独立将有助于其与宁德时代竞争占领更多市场。

  不过汽车企业和电池企业人士对此持观望态度,因为比亚迪本身从事新能源汽车研发制造,与其它汽车企业存在竞争关系。比亚迪官方对此不予置评。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    18:28
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】中央军民融合发展委员会第二次全体会议指出,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。完善国防科技协同创新机制,促进武器装备体系化、信息化、自主化、实战化发展。坚持深化改革,积极推进国防科技工业体制改革,破除制度藩篱和利益羁绊,营造公平竞争的政策环境。坚持优化体系,扩大军工开放,推动军品科研生产能力结构调整。(新华网)
2017年09月22日    18:18
【行业协会定演员片酬红线 不得超过剧集成本40%】9月22日发布的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》对遏制“天价片酬”定下具体标准:电视剧、网剧演员片酬不得超过制作总成本的40%,其中,主演片酬不得高于剧集成本的28%,其他演员片酬不得低于制作成本的12%。如果片酬超过上述红线,制作机构需向所属协议备案并说明情况。(财新记者 石睿)
2017年09月22日    18:15
【合同修改已获批复 公募FOF正式起航】首批6家公募FOF(基金中基金)管理人已接到证监会通知,合同按照流动性管理办法修改备案已生效,后续信披及相关发售工作可以启动。此举意味着公募FOF这一新产品正式启航。基金公司相关人士告诉记者,信披工作马上就开始,同渠道的沟通也在抓紧进行,预计国庆之后开始产品发售工作。(中国证券网)
2017年09月22日    18:12
【证监会:2公司首发过会 1公司未通过】珀莱雅化妆品、深圳市中新赛克科技股份有限公司首发获通过,上能电气股份有限公司首发未通过。
2017年09月22日    18:07
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》、《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》,部署了当前和今后一个时期工作。(人民网)
2017年09月22日    18:05
【上交所本周共对61起证券异常交易行为进行调查】上交所发布称,本周共对61起证券异常交易行为进行调查,涉及拉升打压股票开盘价格、盘中拉升打压股价、集合竞价虚假申报、涨跌停板虚假申报、对倒等异常交易情形,上交所及时采取了自律监管措施。共对5起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年09月22日    18:00
【东信和平:终止非公开发行 拟配股募资4.2亿元】鉴于近期再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化,经董事会认真研究与论证,东信和平决定终止本次非公开发行A股股票事项。同时,东信和平拟按照每10股配售不超过3股的比例,向全体股东配售不超1亿股股份,募集资金不超4.2亿元,募资用于基于NB-IOT技术的安全接入解决方案研发项目、医保基金消费终端安全管理平台建设及运营项目、生产智能化改造升级项目。
2017年09月22日    17:49
【中国平安战略入股日本津村 成其第一大股东】中国平安官微宣布,与日本津村株式会社达成战略合作协议。津村将向中国平安旗下中国平安人寿保险股份有限公司定向增发及出售库存股,合计7675900股,交易总额为16亿人民币。交易完成后,平安人寿将持有津村10%的股份,成为津村第一大股东。双方还宣布,将在中国设立合资公司,共同提升中药研发与制药技术。
2017年09月22日    17:45
【方星海:加快农产品期货新品种上市进程】证监会副主席方星海表示,要完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出苹果、红枣、纸浆、20号标准橡胶、生猪、化肥、马铃薯等农产品期货;进一步完善农产品期货交易交割制度,优化保证金、涨跌停板制度,调整农产品期货交割仓库布局,推进仓单串换、集团化交割、车船板交割等制度创新,推动活跃农产品期货近月合约,提高市场流动性,为涉农企业参与期货交易创造便利条件。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:41
【方星海:探索创新“保险+期权”模式】证监会副主席方星海表示,要稳步开展“保险+期货”试点,探索创新“保险+期权”模式。通过指导各期货交易所稳妥推进“保险+期货”试点项目,保护好农民利益;做好“保险+期货”试点宣传工作,推动财政等部门更多地支持试点,引导农民和涉农企业积极参与;以白糖、豆粕期权平稳上市运行为契机,积极探索“保险+期权”创新模式,更好地服务于农业现代化发展。(记者 张榆)