财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

佳沃集团数亿元投资九橙食品 布局生鲜半成品行业

2017年09月14日 14:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
九橙食品在获得投资后将通过收购模式进军北京、深圳和广州。通过投资九橙食品,联想控股既有的水果、农产品、生鲜等単门类业务进一步得到整合、走向餐桌
2017年09月13日,联想控股高级副总裁、佳沃集团董事长陈绍鹏(左二)与九橙CEO姚炜达(左三)等启动台中注入红酒,宣布联想控股旗下企业佳沃战略投资九橙食品。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)自2010年联想控股宣布进军农业后,佳沃集团成为其旗下的农业与食品产业投资平台。9月13日,佳沃集团宣布战略投资九橙(上海)餐饮服务有限公司 (下称九橙食品),试水生鲜半成品(Ready to Cook)产业。

  佳沃集团董事长陈绍鹏对财新记者介绍,此次投资金额在数亿元量级,佳沃集团将持有九橙食品68%的股份,剩余32%的股份归属于九橙食品管理层团队,投资中不存在对赌协议,双方希望通过业绩激励的模式达成共赢。

  九橙食品CEO姚炜达对财新记者表示,去年九橙食品的营业收入为5亿元。在过去几年间,九橙食品一直保持每年营收50%以上的增长速度,希望在佳沃集团战略投资后,每年营收增长可以达到100%及以上。对于具体的利润空间及利润数据,姚炜达表示暂不便透露。

  此次战略投资后,佳沃集团投资总监王尊祥将担任九橙食品执行董事,负责九橙食品跨区域扩张并购和资源整合事宜。

  目前,九橙食品的业务核心在上海,辐射覆盖华东地区。姚炜达透露,未来,九橙食品将计划通过收购模式进军北京、深圳和广州,在各地拓展中央厨房,实现九橙食品的全国布局计划。

  九橙食品成立于2010年,是一家提供生鲜半成品系列产品的综合服务商,拥有“九橙NINE MASTERS”、“鲜特莱FRESH FOOD”、“味爱LOVEFOR”三大品牌,具体产品包括生鲜食材及生鲜半成品、预包装冷藏膳食,同时向客户提供包括冷链便当盒饭,米饭汉堡组合式冷面、卷饼、小包装冷链菜肴等食品,合作对象包括盒马鲜生、宜家生鲜、城市超市、家乐福等。据其官网介绍,目前全天快餐配送量近17000客,在上海地区现有客户约88家,其中世界500强企业15家。

  “九橙食品的模式会从根本上颠覆传统的家庭餐饮消费模式,其探索的商业模式具有较强的可复制性。”佳沃集团董事总经理兼九橙食品董事长陈功栋表示,九橙食品已开发出1600道中西式标准菜肴,形成了一套可行的生鲜半成品家庭餐饮消费整体解决方案。九橙食品试图通过与互联网公司及生鲜平台的深度合作形成B2B2C的业务模式,最终大量节约现代消费者在家庭餐饮烹饪上所花费的时间。

  陈绍鹏认为,生鲜半成品是食材供应链行业消费升级的发展方向,也符合佳沃集团打造“全球资源+中国消费”的战略。

  陈绍鹏介绍,佳沃集团在水果、农产品、生鲜等领域已经形成了单门类食材的供应链体系,九橙食品是链接单门类的供应商,通过菜肴级、产品级的深度研发,九橙食品成为联想控股农业和食品板块的最末梢环节,可以通过打通新零售、电商、餐饮企业等形成现代食品工业模式和结构的完整闭环。

  2012年,联想控股通过旗下的佳沃集团涉足饮品、水果、动物蛋白和品牌包装食品等多个领域。目前,佳沃集团已经成为中国最大的蓝莓和猕猴桃种植商之一,并涉足葡萄酒和酒庄业务。联想控股和佳沃集团还先后投资了白酒品牌管理集团丰联酒业、龙井茶企业杭州龙冠、酒水直营品牌酒便利、休闲食品品牌华文食品、包装食品品牌佳北农业、生鲜超市果蔬好、海鲜零售商青岛国星、澳洲海产企业KB Food等。

  2016年12月,佳沃集团以31.84元/股的价格现金收购创业板上市公司万福生科(300268.SZ) 26.57%股份,共计出资11.33亿元,成为该公司实际控制人,并随后将其更名为“佳沃股份”。2017年半年报显示,佳沃股份营业收入24.40万元,同比增长68.56%;净利润亏损598.28万元。  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月20日    14:17
【钛白粉概念股走势活跃】安纳达涨3.8%,金浦钛业涨3.51%,龙蟒佰利,中核钛白,东华科技等股均有不错表现。
2017年09月20日    14:09
【A330宽体机完成及交付中心在天津启用】空中客车今天在天津宣布正式启用其欧洲以外首个A330宽体机完成和交付中心。同日,一架由空客中欧员工共同完成的A330飞机也在该中心顺利交付给天津航空公司。(人民网)
2017年09月20日    14:01
德国8月PPI同比增2.6%,预期2.5%,前值2.3%。 德国8月PPI环比增0.2%,预期0.1%,前值0.2%。
2017年09月20日    13:58
【有色板块走强】电工合金、众源新材、宝钛股份、翔鹭钨业涨停,西部矿业接近涨停,云铝股份、豫光金铅等个股盘面上扬。
2017年09月20日    13:49
【外交部:王毅会见法国外长勒德里昂】9月19日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见法国外长勒德里昂。王毅表示,中方坚决反对朝鲜核导开发,所谓中国发挥作用不够的说法是不实之词,以此为借口对中方实施单边制裁更没有道理。勒德里昂表示,法方将推动国际社会完整执行安理会涉朝决议,愿同中方就半岛核问题保持沟通。此外,中方愿与法方加强应对气候变化合作,推动《巴黎协定》的落实。
2017年09月20日    13:39
【芯片板块多股涨停】通富微电、士兰微、中颖电子、紫光国芯、晶方科技、太极实业涨停,有意思的是涨停队伍还在不断扩大。兆易创新、木林森涨逾8%,苏州固锝、欧比特等个股纷纷拉升。
2017年09月20日    13:29
【我国火星探测任务的相关载荷已基本确定】我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在媒体通气会上表示,我国火星探测任务的相关载荷已基本确定,其中火星环绕器有13个载荷,涉及空间环境探测、火星表面探测、火星表层结构探测等领域,火星车有6个载荷,包括火星大气环境测试仪等。(央广网)
2017年09月20日    13:17
【内蒙古鄂尔多斯官方回应:比特币未在当地进行交易】“事实并非如此,比特币矿场是北京的一家公司在这里从事云计算工作,园区这家企业只负责为其机器进行维护。”鄂尔多斯达拉特经济开发区办公室主任祁爱军对报道上所说的“比特币矿场”这样回应。此前有媒体称,在内蒙古达拉特旗,坐落着全球最大的比特币矿场之一。(中新社)
2017年09月20日    12:44
【暴风TV获4亿投资,投前估值30亿】暴风集团发布公告称,公司已与潜在交易对方之一如东鑫濠产业投资基金管理中心签署了增资协议。如东鑫濠认购暴风统帅新增注册资本4亿元,预计公司投前估值为30亿元。暴风统帅的主要业务便是暴风TV,此前估值20亿元。上半年营收5.6亿,同比增长146%;净亏损1.29亿,同比扩大63%。(记者 叶展旗)
2017年09月20日    11:59
【部分午间公告】 ①光启技术与河北雄安新区管理委员会签署战略合作协议; ②河北雄安新区管理委员会支持公司在雄安新区规划建设光启超材料前沿技术研究院; ③深天地A:深投控累计减持3.57%股份。
财新微信

热词推荐
王君 肖亚庆 释永信 去产能 吴迪 埃博拉 火线 奥凯航空 曹阳 金立群 政治局委员 二胎政策 通货紧缩 张翔 特朗普提名马蒂斯