财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上半年弃风弃光电量下降 新能源消纳仍需多措施配套

2017年09月19日 18:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
电力行业人士认为,解决“三北”地区可再生能源消纳问题,需全网统一调度和调峰,打破区域电力市场壁垒,还需配套特高压外送、调峰电源等
2017年上半年,国家电网公司(下称国家电网)经营区域内弃风弃光电量同比下降18%,弃风弃光率下降6.9%,消纳风电和太阳能发电同比分别增长21%、78%。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 罗国平)2017年上半年,国家电网公司(下称国家电网)经营区域内弃风弃光电量同比下降18%,弃风弃光率下降6.9%,消纳风电和太阳能发电同比分别增长21%、78%,国家电网副总工程师朱光超在9月18日下午举行的“B20能源效率与气候变化学术沙龙”上披露了上述数字。

  朱光超介绍,2000年以来,国内的水电、风电、太阳能发电装机年均增长分别为9.8%、48.5%和67%。国家能源局数据显示,截至2017年6月,中国可再生能源发电装机已突破6亿千瓦。其中,水电装机达到3.38亿千瓦、风电装机达到1.54亿千瓦、光伏发电装机达到1.02亿千瓦,居全球首位,新能源新增装机约占全部电力新增装机的70%左右。

  但中国的电力与需求存在“逆向分布”的特点:资源富裕地集中在东北、华北和西北等“三北”地区,而电力需求则集中在中东部。在电力供给过剩、新能源波动性强、地方电力市场不够开放等制约下,“三北”地区往往出现本地消纳不足、外送消纳受阻的现象。

  2016年,国家电网的弃风弃光电量达到465亿千瓦时;2017年上半年,全国范围内弃光电量37亿千瓦时,占总光伏发电量7.1%;弃风电量235亿千瓦时,占总风电发电量15.8%,均主要集中在“三北”地区。

  国家电网为此在2017年起出台多种措施,要求全网统一调度,强制消纳新能源,西北全网统一安排备用,在东北推动辅助服务市场等。同时,要求建立现货市场交易机制,率先试点弃风弃光跨区现货交易。

  国家电力投资集团公司水电与新能源部负责人李广博指出,在甘肃和新疆,当地总装机容量达到最大负荷的两到三倍,“这个结构下不弃是不可能的”。

  以甘肃为例,国网甘肃电力调控中心主任行舟介绍称,甘肃总装机容量4909万千瓦,新能源总装机容量是2044万千瓦,而甘肃最大负荷仅有1301万千瓦,装机负荷比为3.8比1,“装机远远大于用电负荷,所以造成新能源消纳困难。”

  行舟介绍称,2016年甘肃的弃风率43%,弃光率30%。今年初国家电网提出20条促进新能源消纳的措施后,上半年弃风率下降10.6%,光伏下降了9.7%,一方面得益于全网统一调峰、统一调度,另一个原因是甘肃到湖南的直流特高压输电工程今年投运,对于缓解甘肃弃风弃光起到了积极的作用。

  但这还需要受端电力市场进一步开放。行舟表示,目前甘肃所有的新能源外送全部是通过市场化操作取得外送份额,外送主力为中长期交易,在月度和年度的合约中来确定风电火电“打捆”的比例,同时确定送电方向。另外,今年能源局开展可再生能源富余地区跨省区现货交易,作为中长期交易的补充,不需要风火打捆,为纯新能源外送。甘肃今年现货交易外送的电量已经达到18.8亿千瓦时,为全国最多。他同时指出,目前省间市场的壁垒仍存在,电力市场开放程度决定了外送规模很难再有大的突破。

  火电在缓解新能源消纳问题中也扮演着重要作用。大唐集团负责人张焱表示,火电需给新能源让路,也要给新能源托底。火电经济性和灵活性最好,可对大参数、高容量和低排放的火电进行深度调峰,以此缓解新能源的波动性。

  李广博表示,国电投集团的新能源消纳问题主要集中在“三北”区域,2016年弃风电量约为50亿千瓦时,占比22%;弃光约15亿千瓦时,占比15%。他认为,特高压送出是解决新能源消纳的重要措施,“三北”区域装机大量过剩,资源和用电负荷的矛盾,会在很长时间内存在。从发电企业角度,也采取了措施增加对电网的友好性,如很多火电站在为新能源调峰进行灵活性改造,同时为一些风电项目配备储能设备,配置燃气电站和抽水蓄能电站作为调峰。

  2017年4月,发改委和能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,其中明确提出中国的能源发展目标:到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%;到2030年,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
楼继伟 胡和平 王珉 李克 做市商 非法集资 请问 中远集团 大家谈 埃博拉 刘瑜 数字 负利率 金融危机 奥凯航空