财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国家电网:去年弃风弃光电量达465亿度

2017年03月18日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年,国家电网范围内弃风弃光电量达到465亿千瓦时,主要集中在西北和东北地区,电力市场的建设也仍处于起步阶段,难以适应新能源大规模交易、外送的需要
资料图:国家电网公司。 肖恩/CFP

  【财新网】(实习记者 沈玉芸)电源电网不协调、新能源消纳难、市场作用有待加强,是我国电力资源优化配置的过程中面临的主要问题。3月17日,在2017年经济形势与电力发展分析预测会上,国家电网公司副总经理韩君对电力工业资源配置、持续发展的问题作出了分析。

  韩君指出,2016年,电网投资达到4977亿元,创历史新高;省间交易电量7744亿千瓦时,同比增长7.2%。但仍然存在不少的问题和矛盾,电源和电网发展不协调的状况影响了电力系统整体效率的发挥。

  他认为,一方面,我国电力系统自身的平衡调节能力有待提高,由于电源机组安排不当、新能源大规模并网的原因,电网调峰调压压力大而能力较差,给电网安全运行带来隐患。另一方面,电源电网的不匹配造成了“有电无网”和“有网无电”并存。在西南、东北等地,电网建设的速度跟不上电源扩张的进程,输电能力满足不了富余电力跨区域配置的需要;而诸如“四交四直”特高压工程等一些项目中,个别配套电源尚未落实,导致特高压不能满功率运行。此外,交直流电发展不协调、“强直弱交”的现象也给电网带来了冲击和安全风险。

  新能源消纳仍然面临着巨大挑战。2016年,仅国网范围内弃风弃光电量就达到了465亿千瓦时,主要集中在西北和东北地区。从分布上看,新能源开发主要集中在“三北”地区,风电、光电装机容量分别占全国的77%和41%,规模大、当地市场空间却有限,难以就地消纳。从输送能力上看,“三北”地区跨省区输电能力仅有新能源装机总量的22%,电力市场的建设也仍处于起步阶段,难以适应新能源大规模交易、外送的需要。

  市场在电力资源配置中的决定性作用有待进一步发挥。2015年,中发9号文明确“加快构建有效竞争的市场结构和市场体系”。但从目前的情况来看,我国电力市场体系仍不健全,全国范围交易亟待实现;市场规则建设相对滞后,相应的机制亟待建立健全。

  针对这些问题,韩君建议,应该进一步加快电网发展,全力保障电网安全运行;加快推进全国统一电力市场建设,努力服务新能源的发展。

  刚刚结束的两会期间,全国人大代表尹正民、褚艳芳,全国政协委员蔡国雄等也提出,应该加快构建全国统一电力市场,以促进清洁能源的消纳,实现全国范围内能源资源优化配置。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)