财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国家电网:去年弃风弃光电量达465亿度

2017年03月18日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年,国家电网范围内弃风弃光电量达到465亿千瓦时,主要集中在西北和东北地区,电力市场的建设也仍处于起步阶段,难以适应新能源大规模交易、外送的需要
资料图:国家电网公司。 肖恩/CFP

  【财新网】(实习记者 沈玉芸)电源电网不协调、新能源消纳难、市场作用有待加强,是我国电力资源优化配置的过程中面临的主要问题。3月17日,在2017年经济形势与电力发展分析预测会上,国家电网公司副总经理韩君对电力工业资源配置、持续发展的问题作出了分析。

  韩君指出,2016年,电网投资达到4977亿元,创历史新高;省间交易电量7744亿千瓦时,同比增长7.2%。但仍然存在不少的问题和矛盾,电源和电网发展不协调的状况影响了电力系统整体效率的发挥。

  他认为,一方面,我国电力系统自身的平衡调节能力有待提高,由于电源机组安排不当、新能源大规模并网的原因,电网调峰调压压力大而能力较差,给电网安全运行带来隐患。另一方面,电源电网的不匹配造成了“有电无网”和“有网无电”并存。在西南、东北等地,电网建设的速度跟不上电源扩张的进程,输电能力满足不了富余电力跨区域配置的需要;而诸如“四交四直”特高压工程等一些项目中,个别配套电源尚未落实,导致特高压不能满功率运行。此外,交直流电发展不协调、“强直弱交”的现象也给电网带来了冲击和安全风险。

  新能源消纳仍然面临着巨大挑战。2016年,仅国网范围内弃风弃光电量就达到了465亿千瓦时,主要集中在西北和东北地区。从分布上看,新能源开发主要集中在“三北”地区,风电、光电装机容量分别占全国的77%和41%,规模大、当地市场空间却有限,难以就地消纳。从输送能力上看,“三北”地区跨省区输电能力仅有新能源装机总量的22%,电力市场的建设也仍处于起步阶段,难以适应新能源大规模交易、外送的需要。

  市场在电力资源配置中的决定性作用有待进一步发挥。2015年,中发9号文明确“加快构建有效竞争的市场结构和市场体系”。但从目前的情况来看,我国电力市场体系仍不健全,全国范围交易亟待实现;市场规则建设相对滞后,相应的机制亟待建立健全。

  针对这些问题,韩君建议,应该进一步加快电网发展,全力保障电网安全运行;加快推进全国统一电力市场建设,努力服务新能源的发展。

  刚刚结束的两会期间,全国人大代表尹正民、褚艳芳,全国政协委员蔡国雄等也提出,应该加快构建全国统一电力市场,以促进清洁能源的消纳,实现全国范围内能源资源优化配置。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。
2017年08月18日    16:28
【长江证券:获准设立24家分支机构 将于雄安设立分公司】长江证券公告,公司近日获湖北证监局核准设立24家分支机构,包括3家分公司、21家C型营业部,其中公司将于河北省雄安新区设立分公司。据悉,长江证券现已设立39家分公司、246家营业部,分支机构覆盖全国31个省、自治区、直辖市。
2017年08月18日    16:25
【证监会对两宗案件做出行政处罚】证监会新闻发言人常德鹏18日表示,证监会对两宗案件作出行政处罚,一宗信息披露违法违规案,一宗中介机构的违法违规案。中介机构违法违规案涉及中联资产评估集团有限公司作为鞍重股份与九好集团重大资产重组项目的评估机构,在执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收中联评估业务收入90万元,并处以450万元罚款,同时对直接负责主管人员鲁杰钢等给予警告,并分别处以10万元罚款。(记者 张榆)
2017年08月18日    16:18
香港恒生指数收跌1.1%,报27047.57点。
2017年08月18日    16:16
【保监会:单独购买航空意外险不包含航班延误的保险责任】针对航班延误理赔投诉增长情况,保监会8月18提示消费者,单独购买航空意外险并不包含航班延误的保险责任。如果消费者想获得更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。保监会还提示,消费者购买航班延误险时,要认真阅读保险合同中“保险责任”和“责任免除”等条款内容,弄清哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。(记者 杨巧伶)
2017年08月18日    16:01
【兰生股份:半年报净利同比下降93.49%】兰生股份披露半年报,上半年公司完成营业收入 16.70 亿元,比上年同期增长 22.65%。归属于上市公司股东的净利润 4,595.38 万元,比上年同期下降 93.49%。
2017年08月18日    15:59
【银监会:七年来银行业同业业务首次收缩】银监会审慎规制局局长肖远企:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。截至2季末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。(记者 吴红毓然)
2017年08月18日    15:53
【福晶科技:上半年净利增1倍】福晶科技披露半年报,公司主营业务继续保持快速增长,取得良好的经营业绩,实现营业收入22138.49万元,比上年同期增长54.15%;实现归属于上市公司股东的净利润 6619.73万元,比上年同期增长 99.21%。中央汇金持股1.31%保持不变,社保基金六零二组合二季度买入425.28万股,占比0.99%。
2017年08月18日    15:46
【中科电气:半年报净利同比增长83.58%】中科电气(300035.SZ)披露半年报,公司合并财务报表实现营业收入16,550.24万元,比上年同期增长101.89%;实现营业利润3,365.91万元,比上年同期增长106.41%;实现利润总额3,342.43万元,比上年同期增长81.75%;归属于上市公司股东的净利润2,859.15万元,比上年增长83.58%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2,781.50万元,比上年同期增长105.37%。