财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国家电网:去年弃风弃光电量达465亿度

2017年03月18日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年,国家电网范围内弃风弃光电量达到465亿千瓦时,主要集中在西北和东北地区,电力市场的建设也仍处于起步阶段,难以适应新能源大规模交易、外送的需要
资料图:国家电网公司。 肖恩/CFP

  【财新网】(实习记者 沈玉芸)电源电网不协调、新能源消纳难、市场作用有待加强,是我国电力资源优化配置的过程中面临的主要问题。3月17日,在2017年经济形势与电力发展分析预测会上,国家电网公司副总经理韩君对电力工业资源配置、持续发展的问题作出了分析。

  韩君指出,2016年,电网投资达到4977亿元,创历史新高;省间交易电量7744亿千瓦时,同比增长7.2%。但仍然存在不少的问题和矛盾,电源和电网发展不协调的状况影响了电力系统整体效率的发挥。

  他认为,一方面,我国电力系统自身的平衡调节能力有待提高,由于电源机组安排不当、新能源大规模并网的原因,电网调峰调压压力大而能力较差,给电网安全运行带来隐患。另一方面,电源电网的不匹配造成了“有电无网”和“有网无电”并存。在西南、东北等地,电网建设的速度跟不上电源扩张的进程,输电能力满足不了富余电力跨区域配置的需要;而诸如“四交四直”特高压工程等一些项目中,个别配套电源尚未落实,导致特高压不能满功率运行。此外,交直流电发展不协调、“强直弱交”的现象也给电网带来了冲击和安全风险。

  新能源消纳仍然面临着巨大挑战。2016年,仅国网范围内弃风弃光电量就达到了465亿千瓦时,主要集中在西北和东北地区。从分布上看,新能源开发主要集中在“三北”地区,风电、光电装机容量分别占全国的77%和41%,规模大、当地市场空间却有限,难以就地消纳。从输送能力上看,“三北”地区跨省区输电能力仅有新能源装机总量的22%,电力市场的建设也仍处于起步阶段,难以适应新能源大规模交易、外送的需要。

  市场在电力资源配置中的决定性作用有待进一步发挥。2015年,中发9号文明确“加快构建有效竞争的市场结构和市场体系”。但从目前的情况来看,我国电力市场体系仍不健全,全国范围交易亟待实现;市场规则建设相对滞后,相应的机制亟待建立健全。

  针对这些问题,韩君建议,应该进一步加快电网发展,全力保障电网安全运行;加快推进全国统一电力市场建设,努力服务新能源的发展。

  刚刚结束的两会期间,全国人大代表尹正民、褚艳芳,全国政协委员蔡国雄等也提出,应该加快构建全国统一电力市场,以促进清洁能源的消纳,实现全国范围内能源资源优化配置。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。