财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国政府考虑放开电动车外资股比限制

2017年09月20日 13:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
国外车企在中国生产纯电动乘用车,已不再受两个合资公司名额限制。50%合资股比底线是否同样对其网开一面?
中国政府正在考虑放开新能源汽车的外资股比限制。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)中国政府正在考虑放开新能源汽车的外资股比限制。

  商务部副部长王受文此前在国新办发布会上称:“对新能源汽车,(中国)要求外资的股比不能超过50%,专用车也是一样,下一步将放宽准入,减少限制”。

  9月15日,发改委在例行发布会上进一步表态称,下半年要继续放开新能源汽车领域外资准入。不过发改委方面没有透露具体放开准入的内容。

  对于是否放开新能源汽车股比限制,发改委人士9月20日告诉财新记者,目前无法确认这一事项,发改委方面也没有更新的信息可以披露。

  汽车合资股比限制是在1994年版《汽车产业政策》中明确规定的。2004年和2009年,政策两次修订,均保留了有关内容。政策规定:汽车整车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%。同时,同一家外商只能在国内建立不超过两家生产同类整车的合资企业。

  根据合资政策,外国汽车公司在中国进行本地化生产,必须寻找中方合作伙伴。限定合资股比和合资企业数量,是为了保护中国自主汽车工业不受到外资企业冲击,同时实现“以市场换技术”的目的。

  但新能源汽车尤其是纯电动乘用车项目,开始逐步突破上述限制。今年6月,发改委和工信部发布文件,给予纯电动乘用车项目豁免地位,合资名额可以超过两家。(详见财新网报道“发改委严控传统燃油汽车产能” )

  纯电动车是否会再度突破《汽车产业政策》股比限定成为关注焦点。

  此前针对股比限制,主管部门已多次表态计划放开。2016年4月,工信部部长苗圩曾在一个论坛上表态,“少则3、5年,多则8年”就会放开。今年4月,工信部再度表态,“有序放开汽车合资企业股比限制”。

  就新能源汽车领域放宽准入的时间表,商务部副部长王受文在8月底国新办发布会上表示,原则上在9月底之前,关于外资准入放开的相关领域均会有政策出台。

  江淮大众是第一家突破合资名额限制的合资电动车企,项目在今年6月1日签约,中外股比仍为50:50。江淮汽车(600418.SH)内部人士称,即便未来合资股比政策发生变化,外方调整股比也需经双方协商,而江淮汽车不会考虑由外方控股。“但不排除一些话语权比较弱的公司会做出让步。”该人士说。

  今年8月,福特汽车也宣布计划与众泰汽车(000980.SZ)组建纯电动车合资公司,双方股比为50:50。

  彭博9月19日的报道援引企业人士消息称,中国政府计划在自贸区允许建立外商独资电动车企业。报道未提及是否会在中国其他地方放开外资股比限制。

  今年6月有消息传出,特斯拉国产项目将落户上海,随后相关合作方均作出澄清。上海自贸区曾是传言国产选址之一。(详见财新网报道“特斯拉正就国产事宜与上海市政府磋商”)

  特斯拉中国拒绝就国产事宜作出新的回应,仅称将在今年年底公布具体的中国国产计划。

  天津财经大学教授刘恩专告诉财新记者:自贸区内分为海关特殊监管区域和非特殊监管区域。针对加工企业,相关优惠政策主要集中在进口料件和出口退税等方面。“如果产品内销,关税征收可能会考虑产品的当地成分,但应该没有大的区别。”刘恩专说。

  这意味着,外资车企即便在自贸区内独资建厂,其产品进入中国市场销售时,仍需缴纳25%的整车进口关税,所谓“国产”也失去了意义。《财富》杂志曾报道称,因为关税和运输费用,特斯拉汽车在中国售价比美国高出50%。

  新能源汽车是中国政府极力扶持的产业。主管部门认为,中国在传统燃油汽车领域不占优势,而新能源汽车有望实现“弯道超车”。

  从2009年开始,中国政府开始推出一系列新能源汽车扶持政策,包括提供高额财政补贴。2015年,中国成为全球最大的新能源汽车产销国。在2020年财政补贴政策到期后,中国还将采取非补贴手段继续扶持新能源汽车产业,包括实施新能源汽车积分政策、禁售传统燃油汽车等。

  受前述利好消息影响,新能源汽车板块股价持续飙升,机构亦密集调研产业链公司。如果新能源汽车领域全面放开外资股比限制,国内车企将受到一定冲击。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6,133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
财新微信

热词推荐
谷俊山 螳臂挡车 信用卡提现 洋务运动 任汇川 商誉 卖座网 释永信 曹阳 李克 何立峰 亟待 炎黄春秋网 收官 屠呦呦