财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华融关注融创高负债风险 内部要求加强风控管理

2017年09月20日 15:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
华融风控部门对融创的激进扩张行为“感到不安”,因此加强内部项目审核,但这属于金融机构内部正常的客户风险管理事务,而非来自监管部门通知
一则彭博关于华融资产管理公司暂缓实施与融创未签约项目合作的新闻,引来了融创中国的激烈反应,并引起市场聚焦。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)一则彭博关于华融资产管理公司暂缓实施与融创未签约项目合作的新闻,引来了融创中国的激烈反应,并引起市场聚焦。9月20日,融创中国董事会主席孙宏斌在朋友圈发文称,外媒报道“断章取义”。

  据财新记者了解,华融内部的确有关于对融创相关合作进行风险监测的通知,但这份通知系华融内部通告,系正常的客户风险管理工作,而非金融监管部门发文通知。

  据财新记者得到的确切信息显示,9月18日,华融公司在内部通过邮件发送通知称,基于前期银监会对融创中国在市场上激进扩张、大举收购行为的重点关注,以及近期融创中国2017年中报显示其财务高杠杆、高负债显著的特征,希望下属部室、分公司等,加强防范业务风险和风险管控。

  这份通知要点有三:其一,对于与融创中国及其关联企业的存量业务需重点关注,并做好风险监测,一旦发现风险苗头,立即报告总部。其二,自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。其三,对于有必要合作且风险可控的项目,需报公司总部审批。

  据财新记者了解,中国华融与融创中国的合作方式主要是信托贷款、债务重组,规模大概在十几亿元。

  接近华融的人士指出,一般资产管理公司会综合考虑已投放项目的风险敞口,根据客户的财务、资信等状况,通过一个复杂的计算方式,得出客户的信用限额。融创因为自身的融资扩张行为,令华融风控部门“感到不安”,因此加强了审核。“这与当前加强监管、预防金融风险的大环境密不可分。”上述人士说。

  9月20日上午,融创中国在官网对此发布声明称,中国华融并未停止与融创中国的业务合作,对融创中国的关注是中国华融对客户管理的常规行为。经与中国华融核实,中国华融从未接到对融创中国的监管要求和通知。在风险可控的前提下,双方将继续保持合作。

  财新记者致电中国华融的风险部门负责人,对方表示不予置评。

  孙宏斌在此前曾对财新记者表示,公司负债可控,房地产销售回款现金流良好,但为应对市场情况,只要有机会就会多储备资金。

  8月3日,融创成功发行10亿美元的优先票据,包括4亿美元6.875%票息的3年期债券和6亿美元7.95%票息的5年期债券。

  2017年中报显示,融创中国的净负债率为259.9%,超过恒大的240%,在上市房企中较高。融创中国行政总裁汪孟德在2017年半年业绩会上强调:“未来两年融创的任务是降负债。”(详见财新网报道《融创中国:下半年不再拿地,未来主要降负债》)

  融创从去年国庆后就几乎停止在公开市场拿地,通过并购成为“土地大胃王”。据融创2017年中报显示,上半年融创的土地储备共计9951万平方米,其中权益土地储备占比约为69%。孙宏斌在融创半年业绩会上表示,加上正在落实的5000万平米的旧改项目及万达资产包中的5000万平方米可售面积,未来融创将有近2亿平方米土储。

  资本市场对融创今年以来的大举并购反应积极。从今年年初至今,融创股价上涨497.97%。花旗证券表示,自2014年至2017年上半年,融创多个收购计划已显示其行业巨头地位,坐拥1.23亿平方米的庞大土储,利于其盈利增长,因此给予融创中国评级为“买入”。也有市场人士称,融创股价上半年大涨,主要是由于房地产公司整体被低估。

  但中银国际9月初的研报称,融创净负债率已接近400%,目前2.7倍的市盈率估值过高,重申“卖出”评级。

  截至财新记者发稿,融创中国报36.30港元,跌3.46%,一度跌逾5%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
财新微信

热词推荐
启东事件 黄坤明 丰城电厂事故 司法改革 数字货币 pmi 谷俊山 长江流域 饶毅 任汇川 金融危机 吴英 炎黄春秋网 中国企业500强 胡和平