财新传媒
公司 > TMT > 正文

京东与上汽、东风汽车合作推无人驾驶货车

2017年09月28日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
京东将提供AI技术和物流运输场景,上汽、东风将提供无人货车的硬件平台以及整套无人驾驶解决方案。未来,京东将推动技术的开放与共享
9月28日,京东分别与上汽大通、东风汽车达成合作,将与两者合作研发新能源无人驾驶货车,用于在配送中心和配送站之间的货物运输。图/京东X事业部官微

  【财新网】(记者 孙文婧 王琼慧)独立运营之后的京东物流智慧物流领域再加码。9月28日,京东分别与上汽大通东风汽车达成合作,将与两者合作研发新能源无人驾驶货车,用于在配送中心和配送站之间的货物运输。

  与两家车厂开展合作的主体,为京东去年5月成立的秘密技术研发机构“X事业部”。京东将与上汽大通联合研发基于其EV80车型的新能源轻型无人货车,与东风汽车共同推出轻型无人厢式电动货车。

  京东方面人士告诉财新记者,在本次合作中,京东将提供AI技术和物流运输场景,上汽大通和东风将提供无人货车的硬件平台以及整套无人驾驶解决方案。

  据京东介绍,合作推出的无人车产品可实现主路径规划、自主换道、避障、车位识别、自主泊车等诸多功能,并将在交管部门指定的固定路段内开展路测。“虽然无人货车能够实现自动驾驶,但在进行路测时,依然在车上配备了驾驶员,应对可能产生的突发事件,确保路测安全的进行。”京东方面表示。

  京东称,与车厂合作,旨在强化其无人车运输网络和智慧物流体系建设。同时,京东看好未来无人驾驶技术背后广泛的城市内物流运输需求。未来,京东将推动技术的开放与共享。

  无人车运输是京东智慧物流的重点发力方向之一。2016年京东成立专注物流领域科技研发的“X事业部”,副总裁肖军任部门总裁。他跟刘强东一起定下方向:从无人机、无人车和无人仓(无人仓储)三个方面落地,使用人工智能让整个物流体系更标准化,实现快速迭代,推进智慧物流。其中,无人机主要用于提供偏远农村地区飞的“最后一公里”配送服务,无人车主要用于城市内无人配送解决方案。随着物流地位日益重要,京东于今年4月25日正式将物流部门独立,建立业务子集团。

  对上汽大通、东风等传统车厂而言,物流运输货车亦是其研发已久的无人驾驶技术未来最可能率先落地的应用场景之一。实际上,囿于无人驾驶技术安全性不成熟、成本高企、政策法规不完善等因素,无人驾驶乘用车的量产上路面临着现实困境,业内普遍认为全天侯无人驾驶车的到来仍旧遥远。因此,大量投资研发的车企,纷纷将眼光投向商用市场,商用运输货车成为最被看好的场景之一。

  奥迪中国自动驾驶与底盘研发总负责人 Stefan Greiner曾在8月的全球汽车AI大会上称,考虑到货车司机容易疲劳驾驶、车祸居高不下,将把自动驾驶技术率先应用在货运行业。此外结合车联网等基础设施的配合,自动编队的自动驾驶货运卡车亦是近期各国政府扶持的研发项目,寄望以此减少油耗和排放,提升运输效率。

  包括配送物流在内的特定场景下的低速无人驾驶市场被业内看好,例如在园区、景区、机场和大学等较封闭环境中,推广使用无人驾驶的接驳车、观光车、运输车。“这些场景路况简单,亦不涉及公共道路无人驾驶的法律合规性问题。”一位自动驾驶创业公司人士称。

  无人驾驶技术是指在汽车运行的感知、决策和控制环节,运用人工智能技术,实现车辆的自主驾驶决策与操控。根据美国汽车工程师协会(SAE)的定义,汽车自动驾驶系统分为L0-L5 共6个级别。其中,L3是指有条件的自动驾驶,即特定场景下司机的双手可以离开方向盘实现自动驾驶;L4和L5则分别指高度自动驾驶和完全自动驾驶,后者又被称为无人驾驶。

  目前,市面上现有的量产车型基本在L1和L2水平,即依靠高级驾驶辅助系统(ADAS)实现车道偏离警示、自适应巡航、车道保持等辅助驾驶功能。国际国内的许多车企都在加大L3-L5级别自动驾驶的技术研发,备战无人驾驶车量产时代的到来。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
财新微信

热词推荐
刘劲 票据法 法国国旗 五大战区 收官 王儒林 陈有西 十八届五中全会 孙立平 医学生 第一集团军 农地改革试点总结 有教无类 信用卡提现 谷俊山