财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

第三工厂竣工 上汽乘用车总产能超90万辆

2017年09月28日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
上汽乘用车目前处于产能紧张状态,第三工厂是在郑州当地闲置产能基础上改建而来,改造仅半年便正式投产
上汽乘用车郑州工厂9月27日竣工投产,该工厂是在郑州原有的闲置产能基础上改建而来,现上汽乘用车总产能将提升至90-100万辆。

  【财新网】(见习记者 肖莹)上汽乘用车郑州工厂9月27日竣工投产,该工厂是在郑州原有的闲置产能基础上改建而来,现上汽乘用车总产能将提升至90万-100万辆。上汽乘用车副总经理陶海龙称,新工厂将主要生产名爵ZS和荣威RX3车型。

  上汽集团(600104.SH)是中国最大的汽车公司,上汽集团乘用车公司(下称上汽乘用车)是其全资子公司,生产自主品牌荣威和名爵产品。

  郑州工厂是上汽乘用车第三大生产基地,该工厂设计总产能为60万辆。另两个生产基地上海临港工厂和南京浦口工厂,在满负荷生产情况下总产能为40万辆。陶海龙称,郑州工厂产能将会逐步“爬坡”,不会一步到位达到60万辆设计产能。

  河南省政府网站显示,今年1月,上汽集团和郑州市签订“60万辆乘用车项目”合作协议。上汽集团董事长陈虹在9月27日的竣工仪式上致辞时称,郑州工厂从3月31日开工,今年6月30日即正式落成。即便按照9月27日投产日期计算,工厂建设周期仅为半年,而通常汽车工厂的建设周期为一年半。

  知情人士告诉财新记者,上汽乘用车郑州工厂短期即可投产,是在郑州原有的闲置产能基础上改造而来。出于对中国汽车市场的乐观判断,当地政府牵头建设了这座乘用车工厂,但建成后一度闲置。

  而上汽乘用车自2016年开始,销量大幅攀升,产能出现紧张状态。“郑州当地有闲置产能,工厂转手正好可以盘活现有资产。”上述知情人士称,在当前产能总体过剩的背景下,应当鼓励这种做法。该人士还称,上汽集团和河南省政府是从2016年末开始沟通工厂转手事宜。

  上汽乘用车是近两年汽车市场的一匹黑马,今年1-8月,上汽乘用车销量超31万辆,同比增长98.5%。在自主品牌中销量排名第五,前四位依次是吉利汽车、长安汽车长城汽车、广汽传祺。2017年,上汽乘用车的销量目标定为60万辆。9月27日,荣威RX3车型在郑州工厂正式下线,计划于今年11月份上市。

  自主品牌的迅速增长对合资品牌带来冲击,韩系车和法系车等弱势品牌已经开始出现销量下滑。

  上汽乘用车选择落户郑州,除了对产能需求急切,还有河南省政府的大力支持。今年1月21日,上汽集团完成定增。中原资产管理有限公司(下称中原资产)全资子公司中原股权投资管理有限公司斥资20亿元通过参与上汽集团定增、在二级市场买入股份,成为上汽集团第六大股东。中原资产隶属于河南省人民政府,拥有在河南省范围内经营管理“不良资产批量收购和处置业务”的资格。

  9月26日,上汽集团和中原资产成立上海上汽中原资产投资合伙企业开展母基金业务,预计规模为60亿元。主要关注高端制造板块、消费升级,以及军工、医疗健康、环保与新材料、金融技术等业务领域。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
谷俊山 敲诈勒索罪 王君 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 中科招商 冀中星 二胎政策 埃博拉 郭广昌 全面深化改革 亟待 张翔 曾荫权