财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

药企海外最大收购落地 复星医药10.91亿美元收购印度药企

2017年10月09日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
复星医药收购印度仿制药企业Gland Pharma交易案终止时间拖延了三次,最终以降低收购股权比例的方式成功规避印度官方审批风险完成交易,刷新中国药企海外并购金额纪录
中国医药企业最大海外并购案终于落地。东方IC

  【财新网】(记者 李妍)中国医药企业最大海外并购案终于落地。10月8日,复星医药(600196.SH )发布公告称,复星医药10.91亿美元(约合71.42亿元)收购印度仿制药企业Gland Pharma74%股权的交易于10月3日完成交割,Gland Pharma将纳入复星医药合并报表范围。交易还包括依据抗凝固剂Enoxaparin(以下称依诺肝素)在美国上市销售情况所支付的不超过2500万美元(约合1.66亿元)的或有对价。

  这起交易案刷新了中国药企海外并购金额纪录。交易始于2016年7月底,当时复星医药拟以不超过12.61亿美元(约合84.81亿元)收购印度制剂公司Gland约86.08%的股权,交易还包括依据抗凝固剂依诺肝素在美国上市销售情况所支付的不超过5000万美元(约合3.36亿元)的或有对价。

  交易需要经过Gland公司股东大会、中国发改委等中国政府部门、印度反垄断部门、美国反垄断部门的批准,因此交易终止时间一拖再拖。第一次宣布收购时,复星医药预计2017年1月27日完成,后延期至2017年4月24日,第二次延期至2017年7月27日,第三次又延期至2017年9月26日。

  交易拖延的主要原因是印度内阁经济事务委员会(CCEA)审批关卡迟迟难以通过,根据印度相关法律的规定,印度内阁经济事务委员会(CCEA)有权阻止对印度企业股权比例超过75%的收购。

  为规避来自印度官方的不确定性风险,复星医药决定降低收购股权比例。9月18日,复星医药公告称,降低收购印度仿制药企业Gland Pharma的股权比例,从86.08%调整为74%,收购金额从12.61亿美元(约合84.81亿元)降低到10.91亿美元(约合71.42亿元),依诺肝素或有对价也从5000万美元(约合3.36亿元)减半至2500万美元(约合1.66亿元)。

  复星医药在公告中表示,鉴于Gland Pharma目前经营状况良好,Gland Pharma创始人家族有意在不影响复星医药对Gland Pharma实现控股收购的前提下,对Gland Pharma保留更高的持股比例,新修订的协议将使复星医药和Gland Pharma的管理团队之间形成更紧密的合作关系,以期共同推动Gland Pharma持续稳健发展。

  Gland Pharma成立于 1978 年,总部位于印度海德拉巴,是印度领先的注射剂仿制药品生产制造企业。Gland Pharma是印度第一家获得美国食药总局批准的注射剂药品生产制造企业,并获得全球各大法规市场的GMP(生产质量管理规范)认证,其业务收入主要来自于美国和欧洲。Gland Pharma目前主要通过共同开发、引进许可,为全球各大型制药公司提供注射剂仿制药品的生产制造服务等。

  Gland的主打产品为肝素钠、依诺肝素钠注射液、罗库溴铵注射液、重组人胰岛素等,其中最大的单品为肝素钠。肝素钠是目前全球临床用量最大的抗凝血药物,而中国是目前全球最大的肝素原料药生产与出口国,收购有助于帮助复星医药将Gland在肝素行业的能力嫁接入国内。

  复星医药在公告中认为,此次交易是复星医药发展国际化药品生产制造、提升针剂市场占有率以及搭建注册平台的重要举措。

  截至2016年3月31日,Gland公司资产总额为20.29亿元,所有者权益为16.32亿元,负债总额为3.98亿元;2016年第一季度,Gland实现营业收入3.57亿元,营业利润1.12亿元,净利润8077万元。

  复星集团联席总裁、复星医药董事长陈启宇表示:“中国和印度在制药领域有很强的互补性。以复星医药和Gland Pharma为代表的中印药企的资源嫁接将有利于推动中国药企在研发创新及仿制药出口等方面的国际化步伐。”

  Gland Pharma的管理团队表示,与复星医药的合作将促使公司为印度生物医药市场做出更大贡献,并预示着医疗行业强劲的增长前景。除了能加快Gland Pharma公司的发展步伐,这一合作关系还将促进印度制药行业在中长期内创造更多就业机会。

  8月30日,复星医药公布了2017年中报,实现营收83.53亿元,同比增长20.41%;净利润16.89亿元,同比增长12.58%。其中,复星医药在海外国家或地区实现营收14.69亿元,同比增长58.63%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
冀中星 无线输电 货币政策 基金业协会 两个女人的战争 有教无类 好大一棵树 e租宝 卖座网 广东省委书记 郭广昌 中国企业500强 金融危机 十八届五中全会公报 释永信