财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|黄金周票房超20亿 开心麻花喜剧再火爆

2017年10月10日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
《羞羞的铁拳》改编自开心麻花的舞台剧,上映场次占比接近35%。2015年,开心麻花出品的第一部影片《夏洛特烦恼》曾夺下当年国庆档票房第一,成为票房黑马

  【财新网】(记者 石睿)国庆长假大盘收下26.3亿元票房,创下新纪录。不过13部新片票房成绩则“冰火两重天”,开心麻花出品的喜剧《羞羞的铁拳》支撑起国庆档一半票房,范冰冰和李晨“情侣档”主演的军事影片《空天猎》投资2亿元,票房至今不到3亿元。

  根据市场研究机构艺恩数据,10月1日至8日假期票房为26.3亿元,国庆档票房首次破20亿元,较去年国庆假期票房增长65%。2016年国庆期间观影人次出现同比下滑,降幅近10%,而今年国庆长假超过7725次人次观影,同比提高超50%。

  从2017年开始,票房统计数据中开始包含电商平台服务费;此外,今年国庆、中秋两节相遇,休假延迟至8天。即便在相同统计口径下,去掉服务费,只计算今年10月1日至7日7天数据,今年国庆档票房依然创下新记录。

  艺恩数据显示,去掉服务费,今年10月1日至7日共收获22.45亿元,为近年来国庆假期票房最高值。今年共有13部新片参与了国庆档票房“争夺赛”,与《战狼2》带动暑期档大盘相似,今年国庆档半数票房来自新片《羞羞的铁拳》,其余影片票房占比均未超15%。

  《羞羞的铁拳》是开心麻花(835099.OC)主导出品的第三部喜剧电影,于9月30日上映,以13.33亿元拿下了国庆长假票房冠军,票房占比超过50%,人次占比超过52%,国庆期间观影人群一半选择该片。

  2015年,开心麻花出品的第一部影片《夏洛特烦恼》曾夺下当年国庆档票房第一,不过那时影片的身份是“黑马”,排片率不到21%,以逆袭之姿超过了当年大热影片《港囧》《九层妖塔》,最终票房达到13亿。2016年,开心麻花出品《驴得水》在豆瓣等平台获得极高评价,但票房远不及《夏洛特烦恼》。《羞羞的铁拳》在国庆档上映,被院线给予厚望,排片率最高场次占比接近35%。

  今年6月,开心麻花宣布计划从新三板转板创业板。根据开心麻花最新的财务数据,2017年上半年,开心麻花净利润同比下滑超过18%,其主要原因是演出业务成本上升,而此前公司利润变化主要来自于电影业务,开心麻花优势的演出业务未能保持利润稳定,或将在未来成为公司发展的一大隐忧。《羞羞的铁拳》的票房成绩或将改善公司财务情况。

  大卡司云集的《英伦对决》《追龙》分列国庆票房第二、第三位,分别获得3.7亿、3.5亿票房,票房占比均超过10%。其中,《英伦对决》由成龙、皮尔斯·布鲁斯南主演;《追龙》则是甄子丹、刘德华双主演模式。

  值得注意的是,《英伦对决》《追龙》两部影片的场次占比均超过了票房占比,意味着院线对于两部影片排片有所支持,这或与其背后出品方具备院系资源有关。《英伦对决》的主要出品方为耀莱影视、万达影业,耀莱影视母公司是耀莱影城,曾通过排片支持春节档影片《功夫瑜伽》票房逆袭;万达旗下院线则是全球最有分量的影院运营商,《追龙》的出品方之一为博纳影业,目前自营影院为41家,并已与万达院线结盟,意在加强渠道合作。

  暑期档《战狼2》的大热,引发市场对于军事题材影片的关注度提高,今年国庆档,空军主题的《空天猎》于9月29日上映,主演为极具话题度的艺人情侣李晨、范冰冰,不过热门题材+热门艺人的组合并未产生叠加效应,这部影片国庆期间只收获了不到2亿票房,而影片出品方之一、同样也是《战狼》系列出品方春秋时代的董事长吕建民曾透露,《空天猎》投资追加到了2亿以上,根据通行分账原则,影片投资方目前处于“亏本”状态。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 中科招商 印度经济 三个有利于 卖座网 王晓东 谢伏瞻 启东事件 请问 政治局 alphago 楼继伟 票据法 埃博拉 马家辉