财新传媒
公司 > TMT > 正文

英伟达推L5级自动驾驶芯片 无人出租车或将率先落地

2017年10月11日 18:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前通过英伟达DRIVE PX平台进行自动驾驶车开发的合作伙伴共有225家,其中有超过25家正在开发完全自动驾驶出租车
智能芯片商英伟达在自动驾驶领域再下重注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧 叶展旗)智能芯片商英伟达自动驾驶领域再下重注。10月11日,英伟达宣布推出可处理L5级无人驾驶汽车数据的新产品NVIDIA DRIVE PX Pegasus系统,进一步扩充其自动驾驶AI计算平台。包括车厂、科技企业在内的自动驾驶车研发者,有望提速无人驾驶技术落地。其中,无人驾驶出租车或将成为率先应用场景。

  面对日益崛起的自动驾驶车研发和量产需求,英伟达近年大力布局自动驾驶领域,并在2015年推出了专门针对自动驾驶的计算平台NVIDIA DRIVE PX。包括奥迪沃尔沃丰田等在内的车厂,以及百度等科技公司都接入了该平台。英伟达称,当前通过DRIVE PX平台进行自动驾驶车开发的合作伙伴共有225家。

  在DRIVE PX平台之上,英伟达近两年持续推出针对L2、L3以及L4级自动驾驶车研发的多款产品组合,包括PX2旗下的AutoCruise、AutoChauffeur系列,以及Xavier系统等。

  根据美国汽车工程师协会(SAE)的定义,汽车自动驾驶系统分为L0-L5 共6个级别。市面现有的量产车型基本在L1和L2水平,即依靠高级驾驶辅助系统(ADAS)实现辅助驾驶;L3是指有条件的自动驾驶,即特定条件下司机的双手可以离开方向盘实现自动驾驶;L4和L5则分别指高度自动驾驶和完全自动驾驶,后者又被称为无人驾驶。

  英伟达表示,将于2018年下半年正式把Pegasus推向市场,供车厂、Tier1供应商、科技公司、出行公司等客户使用,其中无人驾驶出租车有望成为技术率先落地使用的场景。本次新推出的Pegasus系统,主要针对L5级完全无人驾驶技术研发。Pegasus的每秒操作超过320万亿次,比其前身NVIDIA DRIVE PX 2的性能超出10倍以上。“Pegasus将有助于使没有方向盘、踏板或汽车视镜且内部如同客厅或办公室的完全自动驾驶汽车,成为可能。”英伟达称。

  一位英伟达内部人士告诉财新记者,明年下半年推出的Pegasus,预计主要用于L5级车型的研发和测试。他透露,目前通过英伟达的DRIVE PX平台进行L5级无人车研发的主要是无人驾驶出租车公司。英伟达称,有超过25家合作伙伴,正在利用NVIDIA CUDA GPU开发完全自动驾驶出租车。

  “在我们的客户中,丰田、奥迪、奔驰通用戴姆勒这些车企是绝大多数,Waymo、Lyft等科技和出行服务公司占一小部分。对车企来说,顾虑到车规、安全、销量等问题,他们不会直接上马L5无人驾驶车型,更希望循序渐进,逐步推出更多的自动驾驶功能。” 上述英伟达内部人士称。在此情况下,车企跟出租车公司、共享出行服务商的合作成为更好的选择。

  不过,Pegasus推出之处主要是针对车企研发和测试层面的需求,至于无人驾驶出租车何时真正上路、运营,时间表仍掌握在英伟达的客户手中。

  英伟达是成立于1993年的半导体企业,总部位于美国硅谷。受益于自动驾驶 AI 芯片领域的突破,英伟达的股价在两年内上涨了8倍。其研发的 GPU(图形处理器)芯片起初定位于电脑游戏市场, 用于处理大量游戏图片。但因GPU采用的并行计算,在人工智能深度学习方面速度较快,受到自动驾驶研发者青睐。

  英伟达CEO黄仁勋表示,与低级别的辅助驾驶相比,完全自动驾驶汽车需要配备更多传感器与激光雷达,处理10倍以上的图像分辨率,追踪周围所有的物体,完成复杂的道路规划,并保持更低的时延,使得对计算力的要求高出几个数量级,而且还要考虑未来软件的迭代更新。“在过去,发动机性能越好,汽车行驶得越流畅,但在未来,汽车计算性能越强,乘车体验越好。”黄仁勋认为。

  在自动驾驶领域,来自车企和科技企业的技术军备竞赛激战正酣,但囿于技术可靠性不足、政策法规不完善、成本高企等因素,自动驾驶汽车的大规模量产仍面临诸多挑战。目前,多数车企将 L3 级车型量产时间表定在 2020 年左右,L4 级车型量产定在2025年前后,而完全无人驾驶的L5级车大规模上路,业内普遍仍认为十分遥远。

  “私家车加装自动驾驶系统成本过高,但对出租车公司而言,通过无人驾驶系统来取代司机,可以降低公司运营管理成本。”景驰科技创始人兼CEO王劲曾指出。

  共享出行热潮的兴起让车厂看到了新商业思维,越来越多的车厂与共享出行服务商合作,进行共享出租车研发,并为无人驾驶商用探路。例如,沃尔沃与Uber、菲亚特克莱斯勒和Lyft 结成的无人驾驶出租车造车联盟。

  罗兰贝格 8 月份发布的《中国汽车行业人工智能应用报告》,参与撰写上述报告的叶亮认为,自动驾驶技术因成本问题, 很难让私家车消费者埋单,但商用方面想象空间巨大。跟共享化趋势结合,将彻底改变未来出行生态,进而影响私家车销售。

  对于L5级无人驾驶技术应用,除出租车市场外,英伟达人士表示还看好商用运输卡车、矿车等商用车市场。“这些运输车的驾驶路径相对简单,比如高速公路、专用道等,最有可能率先应用无人驾驶技术。”他称。

  除了推出自动驾驶芯片产品,英伟达还投资了多家无人驾驶技术研发公司。9月26日,英伟达GPU风投宣布,参与投资自动驾驶公司景驰科技,该轮总融资额5200万美元。景驰科技由百度前自动驾驶汽车负责人韩旭和王劲创立,在开发中使用英伟达的硬件设备。此前,英伟达还投资了卡车自动驾驶公司图森科技。

  截止7月30日的二季度,英伟达营收同比增长56%,达22.3亿美元,创历史新高;净利润同比增长123%,达5.83亿美元。在自动驾驶领域,英伟达营收1.42亿美元,同比增长19%。

  10月10日,英伟达(NASDAQ: NVDA)收盘股价上涨1.91%,至188.93美元,创收盘价历史新高。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
谷俊山 中债登 苏宁金融 潘采夫 政治局委员 一期一会 胡和平 屠呦呦 王儒林 武警部队 中科招商 力挽狂澜 炎黄春秋网 银监会 会议