财新传媒
公司 > TMT > 正文

英特尔紧盯AI市场 挑战英伟达

2017年05月25日 22:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
英特尔希望凭借端到端AI产品组合上的积累,弥补自家GPU上的劣势,冲击目前市场的领先者英伟达
“GPU现在依然在性能表现上领先,但这也仅是人工智能当中的一环。”英特尔亚太研发有限公司总经理何京翔在接受财新等媒体的采访时表示,英特尔可以在人工智能(AI)上提供端到端的完整产品组合,并致力于打造AI生态体系,从而加快普及AI技术。

  【财新网】(见习记者 叶展旗)“GPU现在依然在性能表现上领先,但这也仅是人工智能当中的一环。”英特尔亚太研发有限公司总经理何京翔在接受财新等媒体的采访时表示,英特尔可以在人工智能(AI)上提供端到端的完整产品组合,并致力于打造AI生态体系,从而加快普及AI技术。

  GPU(图形处理器)诞生于芯片公司英伟达,起初定位于游戏市场。近年来,人工智能研究人员发现,GPU在机器学习上的效率远高于传统的CPU。此后,百度、Google、Facebook等公司纷纷开始采购部署GPU,来加速机器学习。英伟达目前的股价已是去年同期的三倍。

  英特尔大数据技术全球CTO戴金权认为,工业级的机器学习系统是一条复杂的大数据分析流水线。机器学习计算只是整个流水线中的一部分,而围绕着计算的基础设施却是庞大且复杂的,覆盖了数据的采集、标记、传输、分析等等。

  何京翔向财新记者表示,相比GPU,CPU在整体解决方案上具有优势。CPU的使用门槛更低,市场存量更大,目前大量的数据也都储存在CPU体系中。何京翔以手机打比方,“对于用户来说,你真的关心里面是什么处理器吗?最关键的还是使用体验。”

  眼下人工智能是英特尔重点发力的转型方向。财新记者了解,英特尔在大数据、机器学习等领域上的研发人员在百人左右,其中约三十人在中国。

  从英特尔布局来看,2016年8月,英特尔收购了人工智能初创企业Nervana Systems,并推出了至强融核(Xeon Phi)系列,在同一个处理器中提供多个核心,以争夺英伟达的市场。2017年3月,英特尔还建立了自己的人工智能产品事业部。

  此外,2015年6月,英特尔以167亿美元的价格收购FPGA生产商Altera。FPGA全称“现场可编程门阵列”,是一个可编程的半导体器件。“FPGA的方案应用于AI时,除了灵活性强,还具有低延时和低功耗的特性。”英特尔可编程解决方案事业部亚太区副总裁庄秉瀚专门展示了英特尔与英伟达产品的效率对比图。

  英特尔凭借FPGA与英伟达竞争,胜算几何?“机会肯定有,但整体情况不一定很乐观。”专门研究芯片的Gartner研究副总裁盛陵海告诉财新记者,因为FGPA的价格也很高,关键是速度没有GPU快,所以在做机器学习的训练上就不如GPU。”

  盛陵海表示,FPGA的特点使得它更适合于做判断。比如部署在一台识别人脸的摄像头上。财新记者了解,在深度学习领域,一个计算模型的产生有两个步骤,首先必须导入大量数据,对模型进行训练,整个过程可能耗时数天或数周,其次才是这个训练出的模型在实际场景中做出即时判断(inference)。

  科大讯飞研究院深度学习研发平台总监张致江则向财新记者表示,FPGA与GPU难以比较高下,两者有自己的特点,适合于不同的场景。目前,科大讯飞也在尝试不同厂家的解决方案。

  英特尔布局人工智能面临激烈竞争。除了英伟达,高通甚至谷歌都在布局人工智能。5月25日下午,“人机大战2.0”第二场比赛结果出炉,谷歌研发的人工智能程序AlphaGo再赢一场,击败中国棋手柯洁。谷歌在此次的AlphaGo上部署了单个第二代TPU。TPU(张量处理器)是谷歌特别设计用于机器学习的芯片,谷歌称,TPU的效率数倍于传统GPU与CPU的组合。

  “如果说TPU是刘翔,我们想要培养的是快递小哥。我们注重量。”何京翔表示,英特尔更加关注如何让AI技术变得更容易获取。

  在3月北京的战略分享会上,英特尔中国区总裁杨旭曾表示,英特尔现在要做一家数据公司,为数据的收集、传输和处理提供端到端的整体解决方案。何京翔认为,目前数据中心、FPGA、物联网等业务都在快速增长,这些将取代PC业务成为未来英特尔的主要收入来源。

  英特尔财报显示,2017年一季度,英特尔营收148亿美元,同比增长8%。运营利润为36亿美元,同比增长40%,其中包含PC的客户计算业务贡献了30亿美元,运营利润率达到40%。包含FPGA产品的可编程解决方案业务贡献利润不到1亿美元。此外,还有部分业务出现亏损。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)