财新传媒
公司 > TMT > 正文

南洋科技“牵手”彩虹无人机获批 今日复牌涨停

2017年10月13日 19:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为军事装备,彩虹无人机颇受关注。重组完成后,航天气动院可借资本市场进一步扩大彩虹无人机的产能和品牌影响力
南洋科技重组无人机公司事宜,获得证监会并购重组委审核通过,该公司于10月12日晚间公告了这一消息。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黎柳茜)南洋科技重组无人机公司事宜,获得证监会并购重组委审核通过,该公司于10月12日晚间公告了这一消息。但通过是有条件的:南洋科技需取消重组方案中的配套募资事项,并补充披露相关情况。

  受这一利好消息刺激,停牌多日的南洋科技今日(10月13日)复牌涨停,收报27.4元/股。

  浙江南洋科技股份有限公司(002389.SZ,下称南洋科技)主营薄膜产品,是一家民营企业。该公司于2016年10月30日发布重组预案,称拟通过发行股份收购彩虹无人机科技有限公司(下称彩虹公司)和航天神舟飞行器有限公司(下称神飞公司)。

  1999年,航天科技集团下属单位航天空气动力技术研究院(下称航天气动院)开始研发“彩虹”系列无人机。近几年,“彩虹”无人机作为军用武器,获得不少海外客户青睐。2016年4月29日,航天气动院成立了彩虹公司。该公司专门负责“彩虹”系列无人机的研发、生产制造和销售等业务。同时,航天气动院也是神飞公司的控股股东。

  南洋科技资产重组方案有过调整,也经历了证监会两轮反馈,终获通过。今年9月16日,南洋科技公布了最新的重组方案修订稿。该修订稿显示,公司拟向航天气动院等4家公司发行股份,共作价31.36亿元购买彩虹公司100%股权和神飞公司84%股权,发行价为13.16元/股。

  同时,公司还拟向航天气动院等9名特定投资者发行股份,募集不超过12.29亿元配套资金。该配套资金用于彩虹无人机产业基地建设和新概念无人机研制。

  如今,原定的配套募资事项被取消,证监会方面并没有公布原因。南洋科技公告称,会尽快召开董事会会议审议取消募集配套资金事项。有投资者认为,这是对中小股东让利,股份不再被稀释。

  待重组完成后,彩虹公司和神飞公司分别成为南洋科技的全资子公司和控股子公司。南洋科技将实行“薄膜+无人机”双主业发展,而公司实际控制人则由邵雨田、邵奕兴父子变更为航天科技集团。这意味着航天科技集团上市公司阵营里再添新成员。

  南洋科技表示,此次资产重组不构成重组上市。

  不少投资者看好此次重组、特别是彩虹无人机的发展潜力,认为南洋科技获得了优质军工资产。航天气动院也对彩虹公司及神飞公司作出业绩承诺:2017年、2018年、2019年分别实现净利润1.8亿元、2.59亿元和3.2亿元。

  “彩虹”系列无人机可军民两用。在军品贸易市场上,“彩虹”系列军用无人机主要对外出口,并在境外投入实战。

  民用领域方面,彩虹系列无人机可用于生态环境保护、防灾减灾、资源勘查等。今年9月26日,彩虹公司中标大兴安岭塔河航空护林站森林防火设备建设项目,中标金额1878万。据航天气动院介绍,该护林站采购了一套“彩虹4”无人机系统,用于森林防火。

  光大证券研报认为,重组完成后,航天气动院有望借住资本市场进一步扩大彩虹无人机的产能和品牌影响力。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
财新微信

热词推荐
负面清单 请问 楼继伟 曹阳 王君 释永信 中远集团 滑膜肉瘤 十八届五中全会 三年自然灾害 陈有西 有其屋 去产能 李显龙 票据法