财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

最新周刊封面推荐:包头地铁叫停背后的信号

2017年11月18日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
包头地铁叫停并非孤立事件,包头的背后是内蒙古,而内蒙古的背后是更庞大、更复杂的地方政府隐性负债体系,这个体系现在到底处于什么阶段,面临什么问题?
11月5日,包头市地铁一期工程首开段工程项目部大门紧闭。图/财新记者 孙丽朝

  【财新网】一则“包头地铁被叫停”的消息近日迅速扩散,朝野上下,从发改委、财政部等监管部门,到轨道交通行业和各级地方政府,都高度聚焦。

  包头地铁被叫停事件实际上发生在8月初,此后只是在行业内和政府高层与部委之间小范围传播,为何会在此时曝出市面?

  这并非偶然。随着轨道交通审批陷入踟蹰与停滞,各地政府部门在急切和茫然中揣度、试探、疑虑,逐步露出端倪。由此,关于包头地铁被叫停事件的各种解读,随之公开化。这是一件必然捂不住的事情。

  捂不住的原因之一是,各地政府部门都急切地想知道,现在的地铁审批停滞是因为8月份的包头地铁叫停事件吗?自己的地铁还能不能建?国家发改委还批不批规划?什么时候能够回到像过去三四年那样,只要省里市里想建,发改委松松手就能过的“好时候”?

  捂不住的原因之二是,市场盛传中国的地方政府隐性债务超过预期,国家发改委曾经火热推出的专项建设基金暂停,财政部在大力清理剔除PPP项目管理库,发改委一向逐月披露的固定资产投资审核项目数据在8月后也断断续续,数据中曾经比例高企的轨交项目显著减少,整体固定资产投资规模也在下降,这隐含着什么趋势?宏观管理部门的系列动作,和三个月前包头地铁被叫停之事有关系吗?后者是引子还是信号?

  11月20日出版的《财新周刊》封面文章“千亿项目叫停信号”,给大家清楚讲述包头地铁停工事件的背景和逻辑,并提出更深层次的政策讨论方向:包头地铁叫停事件是怎么回事?不仅仅是包头,内蒙古仅仅此次就涉及千亿的项目投资被叫停,监管层到底用意何在?轨道交通建设热到什么程度,未来何去何从,发改委打算怎么管?地方举债路径这几年如何演变,未来应该堵什么疏什么?地方的省长市长应该如何领会落实中央精神,怎样拆解经济发展与债务风险的一体两面?

  详见《财新周刊》最新封面文章“千亿项目叫停信号”。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
sdr 深化改革 渐冻症 负面清单 通货紧缩 alphago 京张高铁 去产能 数字货币 南华早报 印度经济 德国商务签证 平安大厦 王儒林 东部战区