财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

最新周刊封面推荐:包头地铁叫停背后的信号

2017年11月18日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
包头地铁叫停并非孤立事件,包头的背后是内蒙古,而内蒙古的背后是更庞大、更复杂的地方政府隐性负债体系,这个体系现在到底处于什么阶段,面临什么问题?
11月5日,包头市地铁一期工程首开段工程项目部大门紧闭。图/财新记者 孙丽朝

  【财新网】一则“包头地铁被叫停”的消息近日迅速扩散,朝野上下,从发改委、财政部等监管部门,到轨道交通行业和各级地方政府,都高度聚焦。

  包头地铁被叫停事件实际上发生在8月初,此后只是在行业内和政府高层与部委之间小范围传播,为何会在此时曝出市面?

  这并非偶然。随着轨道交通审批陷入踟蹰与停滞,各地政府部门在急切和茫然中揣度、试探、疑虑,逐步露出端倪。由此,关于包头地铁被叫停事件的各种解读,随之公开化。这是一件必然捂不住的事情。

  捂不住的原因之一是,各地政府部门都急切地想知道,现在的地铁审批停滞是因为8月份的包头地铁叫停事件吗?自己的地铁还能不能建?国家发改委还批不批规划?什么时候能够回到像过去三四年那样,只要省里市里想建,发改委松松手就能过的“好时候”?

  捂不住的原因之二是,市场盛传中国的地方政府隐性债务超过预期,国家发改委曾经火热推出的专项建设基金暂停,财政部在大力清理剔除PPP项目管理库,发改委一向逐月披露的固定资产投资审核项目数据在8月后也断断续续,数据中曾经比例高企的轨交项目显著减少,整体固定资产投资规模也在下降,这隐含着什么趋势?宏观管理部门的系列动作,和三个月前包头地铁被叫停之事有关系吗?后者是引子还是信号?

  11月20日出版的《财新周刊》封面文章“千亿项目叫停信号”,给大家清楚讲述包头地铁停工事件的背景和逻辑,并提出更深层次的政策讨论方向:包头地铁叫停事件是怎么回事?不仅仅是包头,内蒙古仅仅此次就涉及千亿的项目投资被叫停,监管层到底用意何在?轨道交通建设热到什么程度,未来何去何从,发改委打算怎么管?地方举债路径这几年如何演变,未来应该堵什么疏什么?地方的省长市长应该如何领会落实中央精神,怎样拆解经济发展与债务风险的一体两面?

  详见《财新周刊》最新封面文章“千亿项目叫停信号”。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央委员 雷洋案尸检 三年自然灾害 王晓东 陈一新 alphago 非法集资 宋卫平 粤传媒 通货紧缩 黄坤明 非洲象 一致行动人 曹永正 何立峰